Внешние долги обходятся крайне дорого

0

196

Хоть наша страна и смогла осуществить реструктуризацию определенной части внешних заимствований, всё равно Украине приходится выплачивать огромные суммы по государственному долгу. Как сообщает один из директоров Фонда Блейзера, специалист в области экономики Олег Устенко, несмотря на полученную отсрочку, оплата процентов только по пролонгированной части долга составит $1 млрд ежегодно, а весь объем внешних обязательств, равный сегодня $72 млрд, требует выплат $5,6 млрд каждый год.

По словам эксперта, заимствования Украины в процентом выражении приравниваются к 95 % номинального ВВП страны, который по итогам 2015 года ожидается на уровне $80 млрд. Таким образом, 7% ВВП идет на обслуживание долгов — это гораздо больше, чем расходы на обеспечение обороноспособности страны.

Читайте также: Государственный внешний долг Украины: сколько мы должны сегодня

Кроме того, Олег Устенко привел интересные данные по оценке уровня коррупции в стране. По информации эксперта в этой сфере Украина теряет ежегодно около $5 млрд. то есть, примерно столько же, сколько и тратит на обслуживание внешнего долга. Таким образом, общие потери государства за этот год могут составить 13-14% номинального ВВП. Неудивительно, что после детального анализа, с вытекающими из него цифрами, многие международные финансовые институции не выявляют желания инвестировать в Украину, так как здесь степень коррупции равна уровню дефицита финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: