В НБУ недоглядели?

0

227

Последнее время пресс-служба НБУ довольно сильно активизировалась. Возможно, это связано с проведением в жизнь политики открытости и прозрачности, так давно декларируемой руководством НБУ в рамках процесса трансформации регулятора банковского рынка Украины. А возможно просто нашли деятельного и инициативного руководителя службы. Однако, теперь кроме официальных сообщений о валютных аукционах и сухой статистики, всё чаще появляются новости о публичной деятельности руководства регулятора.

Правда, больше всего это похоже на обыкновенный пиар руководителей высшего звена. В первую очередь активно и подробно освещается когда и с кем встречалась глава НБУ — Валерия Гонтарева, что заявили и прокомментировали её заместители и т.д. Саморекламой занимаются даже начальники департаментов. Одна из недавних новостей весьма заинтересовала автора своим заголовком: «Национальный банк добился лишения квалификационного свидетельства непрофессионального оценщика».

«Золотой» оценщик

Сразу подумалось: а какое отношение имеет Нацбанк к экспертам-оценщикам? Ведь, насколько известно, их деятельность регулирует Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ). Оказалось, что ФГИУ по инициативе Нацбанка действительно принял решение о лишении сертификата оценщика некоего Дмитрия Чирву. Всё дело в том, что данный оценщик значительно завысил стоимость активов (объектов недвижимости), которые были переданы Нацбанку в обеспечение по стабилизационному кредиту коммерческому банку ПАО «Реал Банк». Данный кредит был предоставлен Национальным банком ещё в ноябре 2013 года. То есть ровно 2 года назад! Ещё до начала паники среди вкладчиков, приведшему к значительному оттоку депозитов из банковской системы и банкротству нескольких десятков банков.

Сам «Реал Банк» сейчас находится в стадии ликвидации. Временная администрация была введена туда ещё в марте 2014 года. А ликвидация и распродажа активов продолжается по сей день. Так почему же чиновники от НБУ только сейчас спохватились? Ведь речь идёт о нанесении убытка государству ни много ни мало – на 800 млн. грн. По курсу на период предоставления кредита это составляло примерно $100 млн. Если объекты залога по кредиту были значительно переоценены тогда, в относительно спокойные времена, то можно предположить, что сейчас их стоимость стала значительно ниже.

Читайте также: НБУ и Минфин «помогут» банкам с плохими заемщиками

Ситуацию подробно комментирует директор Департамента управления рисками НБУ Игорь Буднык. По его словам вышеупомянутый оценщик использовал доходный метод оценки объектов и умышленно завысил стоимость, взяв за основу преувеличенные данные их эксплуатации. Оказывается раньше Национальный банк, по словам руководителя рискового департамента, полагался при оценке предоставляемых залогов исключительно на экспертные выводы независимых оценщиков. В структуре НБУ не было подразделения, которое должно проверять данные независимых экспертов. Оно появилось только летом этого года. А раньше, выдавая многомиллионные кредиты коммерческим банкам, как говорится, верили на слово. И это заявляет представитель ТОП-менеджмента Национально банка Украины!

Кто ответит за кредиты?

Теперь рассмотрим подоплёку ситуации. То, что так называемые независимые эксперты-оценщики не совсем независимы, известно давно. За хорошее вознаграждение оценщик поставит ту цену, которая нужна заказчику, обосновав её научным подходом. Но как Правление Национального банка могло принимать решения о предоставлении колоссальных кредитов, не проверяя предоставленные данные? Получается, что могло. По словам того же И. Будника, НБУ подал заявление экзаменационной комиссии ФГИУ ещё на нескольких оценщиков. То есть, случай с Дмитрием Чирвой далеко не единичный.

Безусловно, профессиональные оценщики прекрасно осознают ответственность, которую принимают на себя, а также возможные последствия за подтасовку данных оценки. Однако, конкуренция на этом рынке довольно жёсткая. Всегда можно найти оценщика, который напишет нужное заказчику заключение за хорошую плату. Можно предположить, что руководство «Реал Банка» не поскупилось на услуги оценки залога. Ведь речь шла о получении 800 млн. грн.

Можно конечно порадоваться, что Нацбанк учёл ошибки своих предшественников, создал специальное подразделение по верификации оценочных актов и мониторингу полученного в обеспечение имущества. А также тому, что регулятор будет продолжать бороться с непрофессиональными оценщиками, которые, безусловно, понесут наказание. Однако возникает вопрос: а кто будет отвечать за невозвращённые кредиты, которые Нацбанк щедро раздавал банкам Украины последние два года? Только с середины прошлого года НБУ публикует отчёты о том кому и сколько предоставляется средств на поддержание ликвидности. Точных данных о суме выданных кредитов ранее в публичном пользовании нет до сих пор.

Читайте также: Долги перед НБУ стали меньше

Очень удивляет показная наивность чиновников НБУ. Оказывается, в принятии решений они полностью полагались на независимых экспертов. Любому банковскому клерку, проработавшему в кредитном подразделении коммерческого банка, достаточно бегло взглянуть на акт оценки, предлагаемого в залог имущества, чтобы определить завышена оценка, или примерно отвечает действительности. Для того, чтобы зайти в Интернет и посмотреть цены на аналогичные объекты, специального образования и вовсе не требуется. И неважно, каким методом пользовался оценщик при написании акта – доходным, расходным или другим. Нужно просто потратить несколько минут и просмотреть цены. Только смотреть рекомендуется не на цену продажи, а цену покупки. Получается, что чиновники нашего регулятора об этом даже не подозревали? А ведь в НБУ, по идее, должны служить лучшие из лучших. Следовательно речь идёт о непрофессионализме? Или, может быть, о коррупции? Возможно, не только упомянутого оценщика щедро вознаградило руководство «Реал Банка», а ещё и кое-кому из чиновников Нацбанка перепало?

Призвать к ответственности!

Нынешнее руководство НБУ может смело пенять на «папередников». Ведь за последние два года сменилось два председателя правления Нацбанка. Но неужели нельзя призвать их к ответственности? Можно провести служебное расследование. Не всех же ещё сотрудников среднего звена уволили из рядов НБУ в ходе так называемой трансформации. Кроме того, НБУ – это очень большая бюрократическая машина, в которой любое движение документируется тщательным образом. Следовательно, документальных подтверждений халатной, а то и преступной деятельности бывших руководителей должно быть достаточно, чтобы подготовить заявления в Генеральную прокуратуру. Было бы логично и понятно, если бы директор Департамента рисков НБУ занимался саморекламой на официальном сайте, отчитываясь о количестве уголовных дел, переданных в суды, и их фигурантах.

Читайте также: Коррупционная антикоррупция

Вместо этого он подробно распространяется о том, как наказали стрелочника в лице независимого оценщика. А кто, как и когда будет возмещать государству многомиллиардные кредиты, выданные якобы наивными чиновниками Нацбанка, никто рассказать не желает. Лучше бы чиновники НБУ вообще помалкивали о своих мнимых успехах, если нечего сказать о реальных и полезных делах.

Автор: Петр Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: