Украинцы владеют десятью тоннами банковского золота

0

211

По оценкам аналитиков, наши соотечественники являются собственниками более десяти тонн желтого металла 999,9 пробы в банковских слитках и инвестиционных монетах. Эти ценности хранятся на «металлических» счетах украинцев в финансовых учреждениях, а также просто дома. На первый взгляд, цифра внушительная. Эквивалентная стоимость банковского золота по текущему курсу составляет почти восемь миллиардов гривен (учитывая какова сегодня цена на золото в банках Украины).

Но, с другой стороны, емкость рынка сбережений физических лиц в нашей стране в десятки раз больше. Депозитный портфель физических лиц «Приватбанка» составляет 119 млрд грн. У идущего на втором месте «Ощадбанка» — 40 млрд грн. В сравнении с этими цифрами весь «золотой портфель» населения страны находится на уровне денежных вкладов одного среднего по размерам банка.

На первый взгляд, это кажется странным. Ведь ликвидность золота подтверждена столетиями, а надежность национальной валюты в последнее время подверглась серьезным испытаниям. Но для такого отношения к «презренному металлу» есть свои причины. Золотой слиток или монету, действительно, можно легко превратить в деньги. Но при этом вы потеряете порядка десяти процентов от первоначальной стоимости на разнице котировок покупки-продажи. Таков курс золота в банках.

Выиграть или хотя бы сохранить свои деньги при такой инвестиции можно, только если золото подорожает. Но в последние годы цена на желтый металл только снижалась. В 2011 году она составляла $1829 за тройскую унцию, а сейчас только $1131. Таким образом, вложение в золото, скорее всего, не принесет вам дохода. А учитывая уровень инфляции, может оказаться даже убыточным.

Читайте также: Выгодно ли вкладывать сбережения в золото

Дополнительным фактором, снижающим привлекательность инвестирования в различные драгоценные металлы, являются особенности украинского законодательства. Сбережения на «металлических» счетах не компенсируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц. А в нынешней ситуации хранить свои накопления в банке без каких-либо государственных гарантий отважится не каждый.

К тому же покупка золота приравнивается к приобретению валюты. Купить банковское золото — значит подпасть под те же ограничения НБУ, которые действуют в отношении иностранной валюты: сделка не может превышать три тысячи гривен. В результате, желающие вложиться в «желтый металл», должны покупать слитки по три грамма. А это обходится дороже, чем покупать сразу, например, 50 грамм. В то же время, купить наличную валюту на черном рынке можно без ограничений и сразу.

Таким образом, десять тонн золота, купленные украинцами – это, скорее всего, экзотический способ сохранить деньги. Или попытка диверсифицировать риски в очень долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: