Украина купила угля на миллиард с четвертью

0

177

Уголь продолжает оставаться важнейшим энергетическим сырьем для нашей страны. Около половины всей электроэнергии в Украине вырабатывается на ТЭС и ТЭЦ. Для прохождения отопительного сезона необходимо не менее миллиона тонн угля. Однако боевые действия на востоке страны вынуждают закупать это твердое топливо за рубежом, ведь начиная с лета 2014 года, центральное правительство утратило контроль над территориями, где расположена большая часть угольных шахт.

За девять месяцев 2015 года на поставки угля из-за границы уже потрачено около $1,25 млрд. Основные закупки были сделаны в России, США, Австралии. Такие данные опубликовала Государственная фискальная служба. Что касается распределения сумм, то больше всего было заплачено РФ — $567,4. Соединенные штаты получили от нас $328,5 млн., Австралия — чуть менее $100 млн. Все остальные поставщики, вместе взятые продали нам угля на $257,8 млн.

При этом Украина не отказалась и от экспорта, правда он был незначительным — $41,1 млн или более чем в тридцать раз меньше суммы импорта. Напомним, что по темпам закупки 2015 год примерно совпадает с 2014, по итогам которого Украина купила на внешнем рынке каменного угля и антрацита на $ 1,77 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: