Украина и Россия — смертельные объятия

0

207

Сегодня экономические отношения между Украиной и Россией все больше напоминают торговую войну. Взаимные санкции, запреты и ограничения следуют непрерывной чередой. Но за громкими и грозными заявлениями политиков обеих стран никто не слышит голоса тех, кто рассказывает о последствиях этих решений. Попробуем разобраться, чем для Украины обернется полный разрыв отношений с восточным соседом.

Пролог

Когда-то очень давно была огромная страна — Союз Советских Социалистических Республик. Внутри этого государства существовали тесные экономические связи. Заводы из одной республики получали комплектующие из другой, а продукцию поставляли в третью. Промышленные связи были отлажены десятилетиями. При этом вопросы сертификации и стандартизации тоже решались централизованно. Ни одна республика не предъявляла другой претензии к качеству продукции (будь то тракторы или сыры) если были выдержаны общегосударственные стандарты.

Однако за пределами СССР мир жил совсем другой жизнью. Там разрабатывались требования и стандарты, о которых украинские, казахские или российские производители даже не слышали. Не говоря уже о том, чтобы приводить свое производство в соответствие с ними. Но потом пришел 1991 год, и Советского Союза не стало. Каждая республика стала пытаться выжить самостоятельно. Но при этом старые экономические связи остались.

Независимо от того, кто сидел в президентском кресле, и как называлась местная валюта, поставлять продукцию своему соседу (теперь уже по СНГ) было проще и дешевле. А пытаться выйти на рынки Европы или Америки — дорого и долго. Тем более, за границей хватало и своих производителей, которые, во-первых, были защищены местными протекционистскими законами. А, во-вторых, уже давно выпускали товары по утвержденным здесь стандартам.

А у нас в квартире газ

Среди республик бывшего СССР России досталась роль поставщика нефти и газа ближайшим соседям: Украине, Беларуси, Молдове. В прошлые времена никто из отечественных «командиров производства»не задумывался над тем, что газа может быть недостаточно или не быть вовсе. Труба, проходящая по территории страны, исправно качала голубое топливо на заводы и в дома.

Когда пришла пора капитализма, новые украинские олигархи имели возможность за счет прибылей полностью модернизировать производство, сделав его менее энергозависимым. Либо просто положить себе в карман значительную сумму, оставив работать оборудование времен СССР. Какой был выбран вариант, все уже догадались.

украина и россия

И вот, настал 2014 год. Оказалось, что у страны могут очень скоро закончиться деньги. И платить за газ станет нечем. Россия стала требовать предоплату. Украина бросилась одалживать деньги у западных кредиторов. Те, в свою очередь, стали требовать поднять стоимость газа для внутренних потребителей. Цена на голубое топливо для предприятий и простых граждан пошла вверх.

В этой ситуации себестоимость украинской продукции тоже начала увеличиваться. Автоматически стала снижаться ее привлекательность для зарубежных партнеров. Ведь при традиционно низком, по западным меркам, качестве цена была главным фактором, заставлявшим выбирать украинский товар.

Стоимость и достаточность поставки газа жизненно важны для металлургической, машиностроительной и химической промышленности Украины. Уменьшение этой зависимости потребует значительных инвестиций, на которые отечественные олигархи не очень охотно шли и в лучшие времена.

Дает корова молоко

Агропромышленный сектор традиционно считался одним из основных валютных доноров украинской экономики. Считалось, что сыры и йогурты нужны за границей всем. А значит реализовать украинскую продукцию не будет проблемой. Но на самом деле значительная часть молочной продукции шла на экспорт все в ту же Россию. Когда начались взаимные украинско-российские запреты, на пути желаний политиков направить сырно-молочные реки на Запад встали неприятные реалии.

Оказалось, что наши западные партнеры совершенно не горят желанием покупать украинскую продукцию. Во-первых, она не соответствует принятым европейским стандартам. Во-вторых, затянувшаяся стагнация экономики заставляет всячески стимулировать своих производителей, а не привлекать иностранных.

В результате потеря экспорта молочной продукции в Россию так и не была компенсирована ростом экспорта на Запад. А планы поставок в Китай, Латинскую Америку или Африку, с точки зрения логистики и реального продвижения на местных рынках, можно скорее отнести к разряду экономических фантазий.

Читайте также: Украина — житница Азии 

Помогите, кто может

Таким образом, потеряв годами наработанные пути на российские рынки, украинские экспортеры остались один на один с целым рядом проблем. В первую очередь, это вопрос приведения своей продукции в соответствие западным стандартам качества. Это невозможно сделать быстро и дешево: принятием нескольких законов и постановлений, как, наверно, хотелось бы политикам. Для освоения новых территорий нашим производителям потребуется время и серьезные инвестиции. Ни того, ни другого у них нет. Убытки растут уже сегодня, а инвесторы в нашу страну зайдут еще не скоро.

Однако власти могут облегчить участь оказавшихся без рынков сбыта украинских предприятий. Среди вполне реальных мер можно назвать решение вопроса о возмещении НДС, либерализацию валютного рынка, принятие прогрессивной налоговой реформы. Насколько Киев готов совершить эти шаги, заменив ими пустые разговоры о мифической европейской интеграции, покажет ближайшее будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: