Учимся иметь дело с синдромом самозванца

0

162

Инвестиции в акции, недвижимость или даже наличные могут выглядеть, как величайшие активы человека. Хотя все эти вещи очень важны, каждый имеет что-то еще более ценное. Эта инвестиция – сам человек. Поиск путей повышения собственной ценности, когда занимаешься любимым делом, возможно, является самым главным действием. Кто-то стремится к дополнительному обучению, чтобы претендовать на повышение. Кто-то находит способ продать фотографии, сделанные в качестве хобби. Может быть, кому-то удалось превратить свой писательский труд фрилансера в работу на условиях полной занятости.

Все это вовлекает человека в новые для него активности и, пускаясь по этому пути, он, вероятно, может погрузиться в чувство боязни достичь пределов своих способностей. И голос внутри головы может начать задавать подобные вопросы:

  • «Кто дал тебе разрешение это делать?»
  • «У тебя есть лицензия быть художником?»
  • «Кто сказал, что ты можешь сделать снимки и отправить их в The New York Times?»

Идея понятна. Именно в момент максимальной уязвимости на человека обрушиваются все его сомнения. Когда автор статьи впервые услышал такой голос в своей голове, он не знал, что с этим делать. Страх был парализирующим. Каждый раз, когда он посылал эскизы или что-либо еще во внешний мир, он волновался, что мир скажет: «Ты самозванец».

Во время сессии с бизнес-тренером автор поделился своим страхом. И был шокирован, узнав, что у этого страха есть название. Вероятно, каждый, кто пробовал сделать что-то новое или за пределами своей зоны комфорта, сталкивался с этим чувством. Первый шаг к его преодолению – знание, как оно называется.

Два американских психолога, Полина Клэнс и Сюзанна Аймс, назвали его в 1978 году «синдром самозванца*». Они описали его, как ложное чувство, когда люди считают, что они не умны, не способны или не креативны, несмотря на доказательства их высоких достижений. В то время как эти люди очень мотивированы к достижениям, они живут в страхе быть обличенными как самозванцы. Звучит знакомо?

После определения названия этого страха вторым ценным шагом для автора стало знание, что он — не единственный, кто его испытывает. Ему стало любопытно узнать о других людях, страдавших «синдромом самозванца». Одним из его открытий стала информация об удивительной американской писательнице Майе Анжелу. Она поделилась, что, написав 11 книг, каждый раз думала, что ее вот-вот «выведут на чистую воду», обнаружив «притворную игру».

Подумать только: несмотря на завоевание трех Грэмми и номинацию на Пулитцеровскую премию и Премию Тони, этот огромный талант еще сомневался в своем успехе.

Автор также большой поклонник маркетолога Сета Година, который даже после публикации десятка бестселлеров написал в «The Icarus Deception», что он все еще чувствует себя самозванцем. Есть мнение, что американские президенты могут чувствовать себя так же. Оказавшись впервые одни в Овальном кабинете, они думают про себя: «Надеюсь, что никто не узнает, что я здесь».

Читайте также: 9 самых причудливых богачей в мире: чудаки и короли 

Так что теперь, когда известно имя страха, и что другие люди тоже вынуждены с ним справляться, третьим шагом будет понять, почему люди чувствуют себя таким образом. Автор считает, что частично синдром самозванца происходит из чувства природной скромности в работе. Это, конечно, хорошо, но такое чувство может легко пересечь линию и превратиться в парализующий страх. Когда у человека есть навык или естественный талант, он склонен сбрасывать со счетов его значение.

Почему так? Ну, люди часто не решаются поверить, что то, что естественно и даже легко для них самих, может иметь какое-либо значение для всего мира. Фактически, сам факт того, что человек действительно хорош в чем-то, может привести его к снижению своей значимости. Но разве проведение долговременной тонкой настройки своих способностей не является своего рода точкой опоры, чтобы научиться выглядеть и чувствовать себя естественно?

Все это приводит к окончательному и самому важному шагу: научиться жить с синдромом самозванца. Известный клинический психолог и автор Тара Бранч в своей книге «Полное принятие» («Radical Acceptance») поделилась поучительной историей о Будде и демоне Мара.

Однажды Будда учил большую группу, и Мара кралась по краю, выбирая момент, чтобы напасть. Один из подручных Будды увидел Мару, побежал и сообщил ему о присутствии демона. Услышав тревожное предупреждение своего помощника, Будда просто ответил: «Хорошо, пригласи ее на чай».

Эта притча красиво показывает, как нужно реагировать на синдром самозванца. Человек знает, как это чувство называется. Он знает, как другие от него страдают. Он немного знает о том, почему оно возникает. И теперь известно, как с ним обращаться: пригласить его и напомнить, почему оно здесь, и что это означает.

Даже после шести лет использования и пропагандирования по миру этих несложных шагов автор не преодолел это чувство. Синдром самозванца не ушел, но автор научился думать о нем, как о друге. Так что теперь, слыша в голове знакомый голос, он делает глубокий вдох, минутную паузу, улыбается и говорит: «Добро пожаловать, дружище. Рад, что ты здесь. Теперь, давай работать».

*Синдром самозванца (англ. Impostor (imposter) syndrome) — психологический эффект, при котором человек не способен осознать и признать свои достижения. Несмотря на существование доказательств его успешности, такой человек убежден в том, что он не заслуживает достигнутого успеха, что он обманщик, который ввел других в заблуждение насчет своей компетентности, или думает, что ему просто повезло.

По мотивам статьи Карла Ричардса на сайте nytimes.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: