Туристический пакет в Мекку? Как Хадж стал неотъемлемой частью британского календаря

0

111

Увлекательный экскурс в историю предлагает Том Кирк в статье на сайте Кембриджского университета.

На этой неделе миллионы мусульман совершают ежегодное паломничество в Мекку, известное как Хадж. Новое исследование показало, что во времена Британской империи духовное путешествие стало главной особенностью культуры страны, привлекая интерес королевы Виктории, Уинстона Черчилля и других. Результатом стало появление одного из первых пакетных туров у Thomas Cook (первой туристической компании в мире).

Современные клиенты, скорее всего, забронируют семь ночей в Тенерифе или купят горящую путевку в Алгарве, но тогда, в 19-м веке, главным турпакетом у Thomas Cook было паломничество в Мекку. В 1880-е годы британское колониальное правительство в Индии оказалась перед фактом того, что невиданное ранее количество его мусульманских подданных едут в Арабский Священный Город, чтобы выполнить ежегодное паломничество Хадж. Что влекло за собой эксплуатацию и появление антисанитарных условий, так как в путешествии часто участвовали люди, достигшие критического состояния здоровья.

Реагируя на возмущение СМИ, британские власти решили обратиться к профессионалам. Они привлекли компанию Thomas Cook & Son, основателей группового туризма, которая быстро стала официальными турагентом для Хаджа, пятого столпа Ислама…Читать далее: полный текст статьи можно прочесть на английском языке на cam.ac.uk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: