Три сценария налоговой реформы в Украине

0

184

Существует золотое правило развития частного сектора экономки, которое звучит следующим образом «Деньги любят тишину». В Украине за годы независимости об этом правиле вспоминают часто и представители бизнеса, и эксперты, но только не власть, которая то и дело меняет правила игры, особенно в сфере налогообложения. Вот и получается у нас, как в небезызвестной комедии «Свадьба в Малиновке», надеваем или снимаем шапку с горестным вздохом «Опять власть меняется!»

Не тревожьте АПК

Реформирование системы налогообложения в Украине вопрос хоть и давно наболевший, но настолько щепетильный, что прийти к общему знаменателю достаточно сложно. И власть, и бизнес защищают свои диаметрально противоположные интересы. В текущих же экономических условиях вопрос налоговой реформы еще более обострился – с одной стороны, есть определенные обязательства перед МВФ, с другой – одно неверное решение может привести к самым тяжелым последствиям, тем более в условиях, когда ни одна отрасль экономики не может рассчитывать на государственную поддержку. Не исключение и аграрный сектор.

Читайте также: Почему банки боятся аграриев?

Сегодня достаточно сложно переоценить важность АПК для экономики Украины. Ведь это одна из немногих отраслей, которая еще держится «на плаву» и в отличие от других имеет положительную динамику развития. Она даже является лидером по экспорту, потеснив металлургию. Но при этом агросектор никогда не был избалован вниманием правительства – бюджетная поддержка отрасли оставалась всегда очень скромной. Поэтому негативной была и реакция на законопроект об отмене спецрежима налогообложения сельхозпроизводителей, который, по сути, является непрямой государственной поддержкой. Это решение могло привести к колоссальным убыткам сельхозпроизводителей, что на фоне общего экономического спада в стране привело бы к упадку агросектора.

Что предлагается изменить в законах?

Попытки изменить принципы налогообложения не были оставлены. Одна из последних – законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации», автором которого выступило более ста народных депутатов. Согласно пояснительной записке целью данного документа является создание в Украине либеральной современной системы налогообложения. Некоторые изменения касаются и сельского хозяйства, особенно в части НДС. Так, в случае принятия данного законопроекта специальный режим налогообложения НДС будет применятся сельскохозяйственным предприятием только по операциям в животноводстве.

954089662

Также предлагается отмена особенностей налогообложения НДС при поставках зерновых и технических культур, в результате чего все плательщики, которые будут осуществлять экспорт зерна, будут иметь право на бюджетное возмещение НДС. Упрощенная система налогообложения применяется к производителям сельхозпродукции, которые соответствуют следующим требованиям: годовой объем дохода составляет до 100 млн. грн., а площадь используемых земель – до 3 тыс. га.

Читайте также: Аграрным распискам — «зелёный свет»!

Кроме того, согласно законопроекту, налог на прибыль будет установлен на уровне 15%, НДС – 15%, налог на доход физических лиц (НДФЛ) – 10%, Единый социальный взнос (ЕСВ) – 20%.

Альтернативные версии

Однако существует еще два альтернативных документа. Первый из них разработан Министерством финансов Украины. Согласно данному документу, упрощенная система налогообложения будет применяться следующим образом:

  • для 1 группы налогоплательщиков с доходом до 300 тыс. грн. (ЕН) без наемных работников;
  • для 2 и 3 группы с доходом до 2 млн. грн. и до 10 наемных работников. При этом налог на прибыль, НДС (отмена льгот для сельхозпроизводителей), НДФЛ и ЕСВ (с предприятия) предлагается установить на уровне 20%.

384589173

Еще один вариант предложен партией «Самопомiч». Он предлагает упрощенную систему налогообложения, которая будет применяться для 1 и 2 групп налогоплательщиков без изменений, для 3 группы с доходом до 10 млн грн. предлагается ввести налог 4% от дохода. Налог на прибыль, НДС и НДФЛ предлагается установить в размере 20%. В то же время авторы проекта реформы инициируют ЕСВ на уровне 0%.

Читайте также: «Аграрные расписки в Украине»: интерес растет

Для более полного сравнения предлагаемых изменений будет правильным рассмотреть текущую систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения действует для следующих категорий налогоплательщиков:

  • 1 группа с доходом до 300 тыс. грн. (единый налог) без наемных работников;
  • 2 группа с доходом до 1,5 млн грн. (единый налог) и с количеством наемных работников до 10;
  • 3 группа с доходом до 20 млн грн. (2% с дохода+НДС или 4% с дохода без НДС) + ЕСВ  с минимальной заработной платы;
  • 4 группа – сельхозпроизводители с неограниченным доходом и площадью обрабатываемых земель.

Относительно возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур сегодня нет единого мнения. На текущий момент этот механизм отменен. Но одни участники рынка считают, что он должен быть, другие – наоборот, выступают против. Правда, наверное, где-то посредине. Только прозрачный механизм возмещения НДС выведет его из состава коррупционных налогов, которые только усложняют жизнь бизнесу.

Чтобы хотелось отметить в завершение. При всех достоинствах и недостатках существующих инициатив в системе налогообложения остается бесспорным факт того, что изменения нужны. Причем они должны быть не количественными, а качественными, что позволит развиваться бизнесу и, как следствие, приведет к росту украинской экономики.

Автор: Алина Стёжка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: