Транс-Тихоокеанское партнерство: подъем якоря

0

183

На сайте журнала The Economist приведена статья, размещенная в печатном издании, которая рассказывает о перспективах международной торговли в связи с достижением соглашения в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства*.

Участники переговоров договорились об амбициозной торговой сделке, но оппозиция ожесточенно противится ее ратификации. Дональд Трамп, кандидат в президенты США, назвал это «ужасной» сделкой. Хиллари Клинтон не считает, что она отвечает «высоким стандартам», применимым к торговым договорам. Тем не менее, сторонники Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), включающего 12 стран Азии и Южной Америки (в том числе, США и Японию), характеризуют ее как крупнейшую многостороннюю торговую сделку за последние 20 лет, которая будет «определять правила дорожного движения» международной торговли. Каковы же они?

Читайте также: Топ-5 денежных компаний в списке S&P 500

ТТП будет применяться к 40% мировой экономики. Для одних только американских экспортеров 18 тысяч индивидуальных тарифов будут снижены до нуля. То же самое будет сделано и для компаний других 11 членов партнерства. Даже сельскохозяйственные барьеры, обычно наиболее защищенные, начнут снижаться. Например, иностранцы получат плацдарм в молочном секторе Канады и большую долю рынка говядины в Японии. Однако некоторые из этих сокращений будут осуществляться поэтапно и медленно. Например, американские тарифы на ввоз японских грузовиков просуществуют еще 30 лет.

Тарифы в регионе, в общем, были не так высоки, чтобы послужить началом процесса. Более важной является попытка ТТП сделать свободной торговлю в сфере услуг. На нее обычно не распространяются те же препятствия, как, скажем, на сельскохозяйственный или автомобильный импорт. Но они запутались в пограничных и таможенных правилах, визах и лицензировании. ТТП обещает расширить доступ к рынкам большему числу поставщиков услуг, что со временем обеспечит повышение продуктивности.

Несмотря на паникерские возражения, сделка, очевидно, не ставит интересы крупного бизнеса над интересами конечных потребителей. Например, под давлением Австралии, Чили и Перу, Америка отложила на полку свое требование того, чтобы некоторые лекарства были защищены от конкуренции со стороны дженериков, по крайней мере, на 12 лет, вместо пяти… Читать далее: полный текст статьи можно прочесть на английском языке на The Economist

*Транс-Тихоокеанское партнерство (англ. Trans-Pacific Partnership) – торговое соглашение между двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона в отношении различных вопросов экономической политики, которое было достигнуто 5 октября 2015 года после 5 лет переговоров. В соглашении участвуют: Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Канада, Япония, Малайзия, Мексика, Перу, США, Вьетнам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: