Так ли страшно российское эмбарго для АПК Украины?

0

362

В ноябре 2015 года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в эфире канала «Россия 24» заявил о намерении России распространить с 1 января 2016 года действие продуктового эмбарго на украинскую продукцию. Официальная реакция украинской стороны была спокойной и уверенной. Может быть потому, что Украине не привыкать к подобного рода ограничениям со стороны соседнего государства – в разные годы, еще до ухудшения отношений между странами, РФ вводила те или иные меры «для защиты внутреннего рынка».

В этот раз данное решение, как пояснил Улюкаев, было принято в связи с тем, что Украина присоединилась к финансовым и экономическим санкциям против России, а также желанием российского правительства оградить страну от неконтролируемого потока товаров, которые могут попасть на территорию РФ через Украину. В ответ на данное заявление руководство Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по очереди высказалось о том, что украинские сельхозпроизводители не понесут значительных убытков от эмбарго.

Читайте также: ЕС не планирует еще больше помогать Украине из-за введения Россией эмбарго

Так, глава МинАПП Алексей Павленко напомнил, что политика экономического давления на Украину со стороны РФ является постоянной и целенаправленной, в результате чего украинские сельхозпроизводители уже давно работают в направлении диверсификации рынков сбыта. С 2013 года наблюдается постепенное сокращение экспорта украинских товаров в РФ. Так, согласно данным Государственной службы статистики Украины, если в 2013 году экспорт товаров в РФ составлял более $15 млрд, то в 2014 г. этот показатель сократился до $9,8 млрд. За 9 месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в РФ составил $3,612 млрд, что составляет 44,4% от экспорта за аналогичный период прошлого года в данном направлении.

image001

При этом справедливо будет также отметить общую тенденцию сокращения экспорта товаров из Украины за последние два года – с $63,3 млрд в 2013 году до $54 млрд по итогам прошлого года. Однако если посмотреть на географию экспорта, то она все же несколько изменилась.

image003

Эмбарго и украинский АПК

Уже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС стало понятно, что Украине придется работать над диверсификацией рынков сбыта. Это касалось и агросектора. Еще два года назад многие эксперты и участники рынка акцентировали на этом внимание и уточняли, что европейский рынок не будет панацеей для украинских сельхозтоваропроизводителей.

В целом все сходились во мнении, что больше всего пострадают производители животноводческой продукции, поскольку РФ и Украина являются крупнейшими производителями основных зерновых культур и подсолнечника, благодаря чему не только удовлетворяют спрос внутреннего рынка, но и поставляют эту продукцию на мировой рынок. При этом на рынке подсолнечного масла Украина и РФ занимают первое и второе места соответственно. А вот для многих производителей животноводческой продукции Россия была одним из основных рынков сбыта, что в первую очередь было обусловлено схожими стандартами качества, которые, по сути, достались обеим странам «в наследство» от СССР, а также хорошо налаженными каналами сбыта.

image007

Однако за последние два года ситуация в корне изменилась. Экспорт животноводческой продукции в РФ значительно сократился. В частности, существенным было снижение объемов поставок украинского сыра – с $314 млн. в 2013 году до почти $4 млн. по итогам трех кварталов с.г. В то же время по экспорту свинины наблюдается совершенно противоположная ситуация – поставки выросли более чем в два раза. И это несмотря на то, что в Украине в этом году были зафиксированы вспышки АЧС, что, как правило, наоборот оказывает негативное влияние на экспорт.

При этом украинские сельхозтоваропроизводители сами говорят о готовности диверсифицировать рынки сбыта, поскольку Россия и во времена, когда страны не были вовлечены в конфликт, была не очень надежным партнером – Россельхознадзор периодически вводил ограничения на ввоз той или иной группы товаров. По большому счету желание украинских сельхозпроизводителей «выезжать» на старых связях стран постсоветского пространства в итоге сыграло с ними в злую шутку. Однако многие из них все же смогли вовремя переориентироваться, пройти сертификацию в соответствии с требованиями и стандартами ЕС, которые эквивалентны еще в 40 странах мира, и выйти на новые рынки. В этом есть и большой плюс для украинского потребителя – эта же продукция будет теперь и на внутреннем рынке, а значит, мы с вами будем потреблять продукты питания, которые соответствуют европейским стандартам качества.

Автор: Алина Стёжка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: