Суперхолдинг под суперуправлением, или что ждет украинские госпредприятия

0

149

Многие украинские государственные предприятия на протяжении многих лет служили синонимом убыточности и бесхозяйственности. Их деятельность постоянно требовала государственной помощи и дотаций, а финансовый результат оставлял желать лучшего. Новая власть решила заняться решением этой проблемы. Министр экономического развития Айварас Абромавичус считает, что наладить работу госпредприятий можно путем их объединения в холдинг. Скоро будет год, как эта идея озвучивается министром общественности. Но пока что реальных изменений не произошло. Это само по себе свидетельствует о том, что видно не все власть предержащие одобряют этот проект. Каковы же плюсы и минусы идеи суперхолдинга, и какие подводные камни скрываются на пути ее реализации.

предприятия

Все взять и все объединить

По мнению господина Абромавичуса, беда государственных предприятий — это плохое управление. Каждая структура подчиняется министерству, и в результате, с одной стороны, решение экономических задач часто служит инструментом политических амбиций. А с другой, управление находится в руках людей, не имеющих соответствующих профессиональных качеств. Создание холдинга позволит вывести предприятия из-под опеки чиновников.

Профессиональные менеджеры наладят эффективную работу, и все сразу станет хорошо. Различные независимые эксперты, такие как, например, европейская организация экономического сотрудничества и развития тоже поддерживают эту идею. По их мнению, управление и единого центра позволит предприятиям приносить максимальную пользу обществу.

Кто войдет в состав

На разных этапах обсуждения проекта возникали разные идеи о том, сколько компаний должно войти в состав суперхолдинга. В последнее время в их числе фигурируют Нафтогаз, Турбоатом, Укрпочта, Укргазбанк, Ощадбанк, Укрзализныця и ряд других. У некоторых дела идут достаточно неплохо, но в целом убыток первой сотни крупных госпредприятий исчисляется миллиардами гривен. Таким образом, под общий «зонтик» собираются не самые удачливые бизнесы. И далеко не всегда единственной причиной их убытков становится плохое управление.

Кто это все возглавит

Создание суперхолдинга не изменит концепцию работы самого государственного предприятия. Ощадбанк будет и дальше обслуживать клиентов, Укрпочта доставлять посылки, а Укрзализныця осуществлять перевозки. Единственное, что изменится, это механизм общего управления. Стратегию работы будут определять теперь не в министерствах, а в руководстве холдинга. Дополнительно каждое предприятие получит свой наблюдательный совет. Он должен будет определять направление развития в долгосрочной перспективе и выбирать приоритеты. То есть, фактически делать то, что сегодня делают министерства.

В декабре 2014 года министр Абромавичус рассуждал о том, чтобы передать руководство суперхолдингом некоей уважаемой зарубежной управленческой компании. Что означает полностью вывести стратегические государственные предприятия из-под контроля правительства. Однако со временем концепция изменилась. Теперь речь идет уже о том, что руководить будут люди, отобранные специальной комиссией, состоящей из представителей пяти министерств и пяти международных экспертов.

Читайте также: Кому я должен —  всем прощаю. Налоговая. 

Таким образом, министерства оставляют за собой самый главный вопрос — кадровый. Дополнительно следует учесть, что уровень зарплаты руководителям входящих в холдинг структур тоже будут устанавливать в правительстве. В результате то, что способно было изменить методы управления госпредприятиями, по-прежнему будет зависеть от министерств.

Подведем итоги

Итак, первоначальная идея была создать эффективную модель управления убыточными государственными компаниями путем их объединения под руководством профессионалов. Сегодня это просто создание некой надстройки, которая будет пытаться удовлетворить все профильные министерства одновременно. Потому что именно они назначают туда людей на работу и устанавливают зарплату.

Говорить при этом о некоей независимости холдинга могут только очень наивные люди. Ведь не будем забывать о том, что каждое, пусть и убыточное государственное предприятие — это финансовые потоки. А гиганты вроде Укрпочты или Укрзализныци — это колоссальные финансовые потоки. Контроль этих потоков и сопутствующих им схем никогда не будет отдан на откуп неким «независимым профессионалам».

Должности такого уровня всегда были и будут предметом торгов между политическими группировками. Следовательно, хроническая убыточность так и останется последним, на что станут обращать внимание новые руководители. Независимо от того, будут они заходить от холдинга или от профильного министерства.

Недаром уже сегодня в СМИ раздаются голоса различных аналитиков, призывающих делать акцент в работе будущего суперхолдинга не на доходы, а на некую «социальную функцию». Например, главное, чтобы Укрзализныця хорошо перевозила пассажиров. А какой ценой и с какими убытками, это уже не важно.

Таким образом, идея наладить прибыльную работу государственных предприятий постепенно трансформируется в очередной передел сфер влияния. От которого обычные люди никакой выгоды, как обычно, не получат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: