Суета вокруг Привата

0

682

Всем известно, что «Приватбанк» является крупнейшим коммерческим банком в Украине. Причем, не просто крупнейшим, а занимает первое место практически по всем показателям в банковском секторе. Но, самое главное, что это банк с частным украинским капиталом. Кроме него в первую десятку входят только три банка с украинским капиталом. Два из которых — государственные. Но давайте посмотрим, насколько он действительно велик и что может произойти, если нынешние слухи о возможной неплатежеспособности, на которые пришлось реагировать даже руководству НБУ, оправдаются. Далее все данные приводятся по состоянию на 01.10.2015 г. Источник – Национальный банк Украины.

Первый показатель – уставный капитал

По уставному капиталу «Приватбанк» уступает только государственным украинским банкам и то, ненамного. У него 21,3 млрд. грн. против 29,9 млрд. грн. у «Ощадбанка» и 21,7 млрд. грн. у «Укрэксимбанка». При этом «Приват» является лидером по совокупному собственному капиталу – 25,3 млрд. грн. Первое место по собственному капиталу на 01.10.2015г. достигнуто благодаря прибыльной деятельности – почти миллиард гривен, и резервному фонду, который формируется за счет прибыли – 1,5 млрд. грн. Ближайшим конкурентом по собственному капиталу является «Ощадбанк», у которого этот показатель за 9 месяцев текущего года на 8 млрд. грн. меньше, причиной чему огромные убытки – 14,3 млрд. грн. Почти, все банки I группы показали убытки на 1 октября, но «Приватбанк» оказался прибыльным, в первой десятке компанию ему составил только «ПУМБ».

Второй показатель – размер активов

Здесь «Приватбанк» также безусловный лидер. Размер совокупных активов составил 241,8 млрд. грн. Это 19% всех активов украинских банков (и 20% платежеспособных банков). Если рассмотреть удельный вес кредитов, выданных Приватбанком, то он составляет 24% от задолженности клиентов всей банковской системы нашей страны и 25% от кредитного портфеля платежеспособных банков. В итоге четверть местного рынка кредитования приходится именно на «Приват».

Третий показатель – обязательства

Данный показатель самый значительный и интересный. Сколько и кому должен «Приватбанк»? Всего средства клиентов на 01.10.2015г. – 161,7 млрд. грн., или 22% всей банковской системы. Из них средства юридических лиц – 40,1 млрд. грн., физических – 121,5 млрд. грн. В процентом соотношению ко всей банковской системе Украины – это 12% и 34% соответственно. Другими словами, здесь сосредоточено более трети средств физических лиц. Из них 98,1 млрд. грн. составляют именно депозиты (более 80%). По данному показателю «Приватбанк» также является абсолютным лидером среди украинских финучреждений. Лидерство достигнуто благодаря нескольким факторам. Прежде всего — разветвленной сети, которая включает в себя около тысячи отделений по всей стране. Во-вторых, агрессивная маркетинговая политика, которая порой даже бывает навязчивой. Третье — удобство при обслуживании клиентов. Немаловажную роль играет то, что у «Привата» есть представительства за границей — в Европе, России, Республике Беларусь и других.

Читайте также: Топ-30 банков по депозитам в Украине

Еще один интересный показатель – средства других банков на счетах. На 1 октября 2015 года совокупные обязательства «Приватбанка» перед другими финучреждениями составляют 33,4 млрд. грн., или 16% всего межбанковского рынка.

Четвертый показатель – финансовый результат

За 9 месяцев текущего года прибыль банка до налогообложения составила 160,1 млрд. грн. Кроме него, из 13 крупнейших украинских банков, прибыльная деятельность только у «ПУМБ» (тоже, частный банк с украинским капиталом). О чем это говорит? О том, что «Приват», кроме всего прочего — крупнейший, среди украинских банков, плательщик налогов. Если ко всему этому добавить отчисления в различные фонды — заработной платы, социального страхования, пенсионный, то «Приватбанк» можно считать значительным донором государственного бюджета. Ведь персонал банка включает тысячи сотрудников по всей стране.

Кому это надо?

Теперь рассмотрим ситуацию, которая складывается вокруг «Приватбанка» в последнее время. Следует отметить, что ее основа была заложена довольно давно, но сейчас она значительно обострилась. «Приват» – один из пяти украинских банков, признанных НБУ системообразующими. Теперь давайте представим, что может произойти, если слухи насчет предполагаемого банкротства этого финучреждения оправдаются.

Во-первых, на государство в лице ФГВФЛ возрастет нагрузка в размере более 120 млрд. грн. Это сумма превышает совокупные выплаты фонда вкладчикам обанкротившихся банков за последний год. Количество клиентов здесь пойдет на миллионы.

Читайте также: Банковская перезагрузка

Во-вторых, «Приватбанк» обслуживает десятки тысяч текущих счетов юридических лиц и частных предпринимателей. Если он будет вынужден приостановить клиентские платежи, то это вызовет кризис неплатежей между субъектами хозяйственной деятельности. Последствия для экономики будут очень тяжелыми.

В-третьих, если «Приват» занимает 16% всего рынка межбанковских обязательств, то даже кратковременная приостановка его нормального функционирования приведет к панике и, не побоимся этого слова коллапсу на межбанковском рынке. Таким образом, в случае негативного развития событий «Приватбанк» утянет за собой еще ряд банковских учреждений Украины. Как следствие будет иметь место эффект домино – массовое невыполнение банками взаимных обязательств, а это уже угрозу самому существованию национальной банковской системы. Другие последствия можно додумывать и дальше, только не хочется. Очень уж апокалиптическая картина получается. Таким любые проблемы с «Приватом» автоматически становятся проблемами государства. Подчеркнем — большими проблемами.

Даже если будет принято решение о его национализации, как это было с банками «Надра» и «Укргазбанк» в 2008-2009 годах, то потянет ли государство управление таким большим активом. Да и найдется ли впоследствии на него покупатель, если вышеуказанные банки, которые явно помельче, до сих не удается реализовать. Представители руководства НБУ реагируют на слухи и агрессивную информационную атаку против «Приватбанка» успокоительной риторикой. Но не то же самое мы слышали перед введением временных администраций в такие банки, как «Дельта» и «Финансы и кредит»? Ведь они тоже когда-то были в списке системообразующих.

Читайте также: «Банкопад» в Украине — причины и следствия

Но, хотелось бы понять, кому нужно раскачивать и так нестабильную финансовую систему Украины, в частности, нелепыми слухами и «новостями» о проблемах банка? Очень не хочется связывать нынешние страсти вокруг «Приватбанка» и вообще всей группы «Приват» с политическими процессами, но складывается впечатление, что в нашей стране по прежнему не экономика определяет политику, а наоборот. Но это, как правило, плохо заканчивается для всех, в том числе и для политиков.

Автор: Петр Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: