Снижение учетной ставки НБУ: пиар или успех

0

252

Национальный банк еще раз снизил учетную ставку до 22 процентов годовых. До этого она составляла 27 процентов, а еще раньше 30 процентов годовых. Официальная версия, почему это было сделано, гласит, что ставки НБУ понижаются благодаря мудрым действиям регулятора и правительства. Инфляция в последние месяцы снизилась. Девальвационные риски стабилизировались. А значит можно начинать стимулировать рынок к более активным действиям. Рассмотрим подробнее, какова практическая ценность этого шага НБУ.

НБУЧто такое учетная ставка НБУ?

Учетная ставка используется для обеспечения ресурсами коммерческих банков. Фактически, это стоимость, по которой на банковском рынке должны продаваться деньги. В развитых странах величина учетной ставки влияет на стоимость кредитов и, в конечном счете, на деловую активность. Чем ниже ставка, тем дешевле ресурсы, а значит и кредиты. Следовательно, у бизнеса появляется возможность привлекать более дешевое финансирование. Экономика начинает развиваться.

В то же время, более высокая ставка замедляет развитие кредитования, а значит и снижает деловую активность. В начале февраля НБУ поднял учетную ставку с 19 до 30 процентов. Сделано это было в надежде отвлечь гривневую массу на дорогие кредитные и депозитные операции вместо спекуляций на валютном рынке, обваливающих гривну. Тогда это не помогло.

Читайте также: Чем обеспечена стабильность гривны на рынке сегодня

Теперь, когда курс стабилизировался, НБУ решил анонсировать «либерализацию». Для этого был выбран самый бесполезный, как показал опыт, параметр — учетная ставка.

Что на самом деле

Теоретически, снижение учетной ставки — это позитивный сигнал рынку. Но его практическое значение равно нулю. Во-первых, значение этого показателя по-прежнему в три раза превышает значение 2013 года. И говорить о том, что значение ставки НБУ 2015 года в приложении к цене ресурса может стимулировать банки и бизнес, не приходиться. Заем под двадцать два процента не намного лучше займа под 27, если раньше было семь. Особенно, учитывая то, что сегодня, как и раньше, получить финансирование от НБУ крайне сложно. Во-вторых, и это главное, цена и доступ к ресурсам это меньшее, что сейчас беспокоит банковскую систему. В настоящее время происходит стремительный развал экономики. Выдавать кредиты просто некому. Наряду с этим, финансовые учреждения уже имеют огромный портфель проблемных долгов и склад неликвидных залогов. Что, в свою очередь, заставляет их еще больше ужесточать кредитные политики. Потому что пополнить длинный список банков-банкротов 2014-2015 года никому не хочется.

Поэтому можно сказать, что незначительное снижение учетной ставки сегодня — это не боле, чем пиар-ход. Возможно, рассчитанный на успокоение внешних кредиторов, которым в октябре будет предложено согласиться на реструктуризацию украинских евробондов, эмитированных государством, и рядом государственных структур.

В пользу этой версии говорит и то, что для убеждения всех в победе над инфляцией была выбрана статистика летних месяцев. Она самая низкая в году в силу сезонного снижения цен на основную продуктовую корзину. О традиционном осеннем росте цен и, как следствие, неминуемом следующем витке инфляции в Национальном Банке предпочитают умалчивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: