Сколько стоит агрокредит в Украине?

0

447

Агросектор Украины, несмотря на то, что является одной из наиболее динамически развивающихся отраслей экономики, никогда не был баловнем правительства, свидетельством чему является один из наиболее низких уровней государственной поддержки. Стоит ли упоминать, что большая часть выделяемых ранее из бюджета средств так и не доходила до сельхозпроизводителей. Поэтому реальный уровень господдержки был еще ниже официального.

В результате аграрии должны были выкручиваться в меру своих сил и возможностей. В первую очередь, за счет привлечения кредитных средств. И если два года назад взять кредит в банке мог практически каждый участник рынка, несмотря на высокие процентные ставки, то сейчас банки не спешат открывать кредитные линии для новых клиентов. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, поскольку крупные агрохолдинги являются, как правило, клиентами международных финансовых учреждений (ЕБРР, IFC и пр.), с которыми работают в рамках долгосрочного партнерства. Кроме того, охотнее международные кредиторы работают с компаниями, в операционной деятельности которых экспорт занимает существенную долю. И все же существует несколько механизмов, которые могут помочь в привлечении финансирования для сельхозпроизводителей, пусть и на краткосрочный период. Какими же инструментами могут воспользоваться представители малого и среднего агробизнеса сегодня.

Blog-4-1400x699

Аграрные расписки

Инструмент это новый и еще находится в стадии «пилотного» проекта. Однако успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Первые шаги были реализованы в полтавской области. В результате использования данного механизма финансирования, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, удалось привлечь около 20 млн. грн. Однако «пилотный» выявил ряд недостатков внедряемого механизма. На текущий момент вносятся коррективы, кроме того территориально он будет расширен еще на четыре области. Говорить об эффективности данного инструмента можно будет лишь после того, как он будет применяться по всей территории Украины.

Читайте также: Аграрным распискам — «зелёный свет»!

Программа вексельного финансирования покупки необходимых ресурсов

В текущих условиях все более популярными становятся инструменты вексельного финансирования (risk sharing). Так, IFC совместно с компанией Bayer и «Райффайзен Банк Аваль» внедрили программу вексельного финансирования покупки необходимых ресурсов для проведения сева, в частности семенного материала. В данной программе принимают также участие и компании-поставщики семян.

В чем заключаются преимущества данного подхода? Стоимость финансирования здесь в несколько раз ниже, чем в случае банковского кредита. Также отсутствуют риски изменения цены продукции вследствие валютных колебаний и инфляции. В рамках данной программы закупленные средства будут поставлены в срок и без задержек. Условия: отсрочка платежа до 6-9 месяцев, банк-партнер принимает решение про авалирование (поручительство за выпустившую вексель организацию, с которой банк состоит в партнёрских отношениях) в течение семи рабочих дней. Также фиксируется стоимость финансирования (до 6 месяцев – 2,7%, до 9 месяцев – 3,7%).

Банковские программы

В Украине есть несколько крупных банков, которые предоставляют финансирование сельхозпроизводителям. Какие же средства сегодня доступны для сельхозпроизводителей?

«Креди Агриколь» как банк, для которого АПК является профильным направлением деятельности, предлагает следующие программы кредитования для сельского хозяйства:

  • Пополнение оборотных средств, которые направляются клиентом на финансирование операционного цикла (максимальный объем лимита – до 60% от себестоимости посевной/уборочной кампании, срок – до 12 месяцев в рамках семилетнего рамочного договора);
  • Приобретение с/х техники (максимальный объем лимита – до 75% от рыночной стоимости с/х техники или до 90% при условии предоставления дополнительного обеспечения);
  • Авалирование векселей (для закупки семенного материала, СЗР и удобрений);
  • Пополнение оборотных средств под залог зерна по двойным складским свидетельствам.

«Райффайзен Банк Аваль», как было указано выше, в рамках партнерских программ с ведущими дистрибьюторами с/х техники СЗР предлагает клиентам особенные условия приобретения товаров, необходимых для ведения бизнеса. В частности, как и было указано выше, банк работает в рамках программы вексельного финансирования. Однако в отличие от «Креди Агриколь» у «Райффайзена» нет широкого выбора продуктов именно для агросектора.

slide3c

«Приватбанк», в свою очередь предлагает отдельную линейку продуктов для агробизнеса. В частности, в ней предоставлены условия кредитования агробизнеса. Сумма предоставляемого кредита – до 500 тыс. грн. под 33% годовых. Однако существует специально предложение, согласно которому вследствие сезонности бизнеса предлагается особенный график погашения задолженности по кредитному лимиту. Также в режиме онлайн можно все необходимые расчеты по кредиту и получить ответы на волнующие вопросы. Кроме того, банк предоставляет возможность приобретения с/х техники в лизинг. В зависимости от срока лизинга ставка до 1 года составляет 14%, от 2 до 5 лет – 16% годовых. Также можно провести онлайн все необходимые подсчеты.

Читайте также: Рейтинг «Приватбанка» повышен после реструктуризации евробондов

Программа кредитования для агросектора есть в наборе предложений «Укрэксимбанка». В частности финучреждение предлагает три пакета агрокредитования: «Инвестиционный», «Сельхозтехника» и «Оборотный». Первый предусматривает финансирование основных средств, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности, второй – приобретение с/х техники и оборудования, третий – финансирование текущих потребностей. По первым двум программам ставка составляет от 23,8% годовых, по третьей – от 22,8%.

Читайте также: ГПУ копает под «Укрэксимбанк»

В целом же, если говорить о текущей ситуации с финансированием АПК, то можно сказать, что кредиторы держаться осторожно. Это связано не только с возможными политическими, но и с экономическими рисками. Особенно, когда речь идет о крупных компаниях, где достаточно большая долговая нагрузка. Все еще помнят о техническом дефолте «Мрии», после которого у финансовых учреждений существенно снизился уровень доверия к менеджменту украинских агрокомпаний.

Автор: Алина Стёжка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: