Рынок Форекс: просто о сложном

0

356

В последнее десятилетие рынок валютообменных операций (foreign exchange market) или «форекс» в Украине и других бывших республиках Советского Союза стал активно шагать в народ. Развитие компьютерных технологий позволило обычным гражданам не просто бегать между обменными пунктами в поисках выгодного курса, как это было в девяностые. Теперь весь интернет и прочие недорогие рекламные каналы просто забиты предложением вступить в «избранный клуб» валютных спекулянтов. Или, как их называют, трейдеров. И практически сразу начать зарабатывать валюту, не прилагая к этому никаких усилий. Попробуем разобраться, как на самом деле работает внебанковский рынок валютообменных операций.

форекс

На чем можно заработать?

В основе получения доходов форексного трейдера лежит изменение курсов валют (котировок) на мировых рынках. Внешне все выглядит очень просто. Нужно купить одну валюту за другую (гривна пока на форексе не в ходу). Затем дождаться роста котировки и совершить обратную сделку. После этого подсчитать прибыль. Например, у вас есть 200 евро. Вы покупаете на них доллары по курсу 1,1302. Получается 226,04 доллара. Затем котировка евро-доллар (валютная пара) снижается, и вы продаете доллары уже по 1,1298. В итоге у вас на руках оказывается 200,07 евро. Вы заработали 7 евроцентов.

Как это сделать?

Сегодня существует много организаций, так называемых брокеров, которые берутся принять ваши ставки на рост или снижение котировок самых разных валютных пар. И в случае успешного изменения курса заплатить получившуюся разницу. Для начала операций нужно заключить договор и разместить у брокера некую сумму денег (минимальный депозит). Затем установить на свой компьютер специальную программу, которая будет отслеживать котировки. И вот, вы уже готовы нырнуть в мир форекс.

Правда, новичку разобраться в особенностях валютных курсов и их колебаний очень непросто. Поэтому брокеры охотно проводят различные онлайн семинары, распространяют профильную литературу и организовывают чаты с опытными трейдерами. Иногда эти мероприятия проводятся бесплатно, иногда они составляют дополнительный доход брокера.

Кредитное плечо или, как торговать тем, чего нет

Как правило, на рынке форекс торгуется всего несколько валютных пар. Это различные сочетания доллара, евро, швейцарского франка, японской иены и английского фунта. Гораздо реже встречаются пары, включающие в себя канадский и австралийский доллары. Остальные валюты в плане торговли можно условно считать «экзотическими».

На сегодня финансовые рынки находятся в относительной стабильности. Поэтому резкие изменения курсов валют не происходят. Например, пара евро-доллар может изменяться в третьем или четвертом знаке после запятой. Следовательно, маржа (разница котировок покупки-продажи) на двух сотнях евро составит, в лучшем случае, всего несколько евроцентов (как было продемонстрировано выше). Такая доходность вряд ли привлечет обычного человека. С другой стороны, мало кто из наших соотечественников располагает свободными тысячами долларов, чтобы начать играть на рынке форекс всерьез.

Поэтому брокеры придумали понятие «кредитного плеча». Вы размещаете на депозит 200 евро, но получаете право вести торги, например, на 20 000. Недостающие средства вам условно дала в кредит брокерская фирма. В этом случае говорят, что вы работаете с кредитным плечом 1 к 100. Учтите, что предоставленные средства можно использовать только для форексных торгов. Вывести их в наличные невозможно.

Рассмотрим, как изменится в этом случае доходность по нашей сделке. Вы покупаете уже 22604 доллара. В результате благоприятного изменения котировок получается 20007 евро. Таким образом, вы за несколько минут можете заработать 170 гривен.

Однако следует помнить, что курс может двинуться и в другую сторону. Например, он стал не 1,1298 а 1,1304. В этом случае, продав свои 22604 доллара, вы получите 19996,46 евро. После вычета «кредитного плеча» окажется, что ваш стартовый депозит в 200 евро превратился в 196,46. Вы потеряли часть своих денег.

Компьютерный сторож или, как не проиграть то, чего нет

Ситуация на валютном рынке может сложиться так, что резкий скачок курса («свечка») съедает весь ваш оставшийся депозит и, теоретически, может создать убытки брокеру за счет уменьшения виртуального кредита. Чтобы этого не допустить, специальные программы отслеживают изменение котировок в приложении к оставшимся у вас реальным средствам. Как только курс входит в «опасную зону», автоматически происходит обратный обмен на вашу исходную валюту (закрытие позиции). Это происходит, даже если курс потом развернется в обратную сторону и покинет опасную область.

Таким образом, с одной стороны, вы не можете проиграть больше, чем свой стартовый депозит. С другой стороны, если вы ждете, что курс потом пойдет в нужном направлении (и принесет доход), программа-сторож просто не даст вам нужного времени, закрыв сделку автоматически на убытках.

Брокеры, кто они

В период расцвета популярности форексных торгов (примерно, в 2003-2007 годы) многие солидные (на то время) банки открывали у себя специальные подразделения по валютообменной (маржинальной) торговле. В частности, были такие направления роботы у Дельта Банка, Укросцбанка и других. Однако с течением времени увлечение форексом пошло на убыль. Сегодня на рынке наиболее активно работают брокеры, представляющие собой юридические лица с регистрацией в различных далеких оффшорных странах, таких как Белиз, Британские Виргинские Острова и тому подобных.

Никаких реальных сделок на валютном рынке они, естественно, не проводят. Продажа и покупка валюты происходит условно. Участник просто получает разницу, если транзакция закрылась в плюсе, или лишается своего депозита, если в минусе.

Выигрыш на форекс: слепая удача или точный расчет

По статистике только пять процентов участников рынка форекс зарабатывают на нем. Остальные просто быстро теряют свои деньги. Поэтому не даром к валютообменным сделкам часто применяют термин «игра». Предсказать, в какую сторону качнутся котировки в следующий момент времени, реально не может никто. Большое количество специальных программ моделирует поведение рынка, как есть и специальные программы, которые моделируют ставки в рулетку. Поэтому, фактически, игра на форекс представляет собой симбиоз лотереи и казино.

Дополнительным негативным фактором служит и череда банкротств форексных брокеров. Работая без достаточных средств, они иногда представляют собой обычную «финансовую пирамиду». Когда выигрыши одних трейдеров покрываются только за счет проигрышей других.

Читайте также: Четырнадцать ветеранов Уолл-стрит делятся лучшими советами, которые они когда-либо получали

Вывод

Если вы решили попробовать свои силы на рынке валютных сделок, постарайтесь очень осторожно выбрать брокера. Изучите его репутацию, историю работы, отзывы клиентов. Не заводите сразу много денег и не рассчитывайте на быстрый заработок. Те трейдеры, которым удается работать в плюс, потратили на отработку верной стратегии не один месяц или даже год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: