Ежегодный рейтинг стран-брендов от Brand Finance

0

249

Компания Brand Finance опубликовала отчет по своей оценке стран-брендов. При определении стоимости были учтены грамотность действий правительства, бизнес климат, финансовое положение крупных местных компаний. А также престиж на внешнеполитической арене.

Уже который год лидером рейтинга становятся США. На этот раз они прибавили еще два процента к своей стоимости. Теперь бренд «Соединенные Штаты Америки», по мнению экспертов Brand Finance, стоит $19,7 трлн. Такая высокая стоимость обусловлена как огромным потребительским рынком для товаров, произведенных в этой стране, так и высокой стоимостью местных компаний (Аpple, Microsoft, Coca-cola, Disney и др.).

На втором месте с большим отрывом идет Китай. В 2015 году цена этого бренда потеряла один процент и составила $6,314 трлн. Негативная динамика КНР вызвана замедлением развития ее экономики. Также в первую пятерку стран-брендов по стоимости вошли Германия (-4%, $4,166 трлн), Англия (+6%, $3,010 трлн), Япония (+3%, $2,541 трлн). Наилучшую динамику роста показали Иран (+59%, $159 млрд) и четыре африканские страны: Камерун (+50%), Танзания (+44%), Кения (+43%) и Замбия (+39%).

Наша страна тоже заняла перовое место, но среди стран с наихудшей динамикой стоимости ( — 45%, $44 млрд). Резкое обесценивание бренда «Украина» происходит уже второй год подряд. Основной причиной называется конфликт с Россией и, как следствие, ухудшение потребительского спроса, а также плохой инвестиционный климат. На втором месте по скорости падения — Перу (-33%), затем идут Россия (-31%), Гондурас (-26%) и Аргентина (-22%). Снижение стоимости Российской Федерации вызвано ее участием в конфликте с Украиной.

Самый высокий скачок цены продемонстрировал бренд «Индия». Он прибавил в стоимости $516 млрд и вошел в первую десятку. Лидером по размеру обесценивания за год стала Россия. Этот бренд подешевел в сравнении с 2014 годом  на $357 млрд. На втором месте — Бразилия, она лишилась 232 миллиардов.

Дополнительно Brand Finance выстраивает страны по нескольким рейтингам. Один из них называется «сила бренда». Здесь уже не учитывается размер. В расчет принимается стабильность внутренней обстановки, различные инновации, проводимые страной, уровень культуры и так далее. Оценки выставляются в баллах. Пятерка лидеров, по мнению составителей рейтинга, выглядит так (в баллах):

  1.    Сингапур — 88
  2.     Швейцария — 85,9
  3.     Объединенные Арабские Эмираты — 85,9
  4.     Финляндия — 85,7
  5.     Новая Зеландия — 85,6

Примерно также выглядит и рейтинг стран по инвестиционной привлекательности (в баллах):

  1.      Сингапур — 90
  2.      Швейцария – 89,7
  3.      Гонконг – 88,9
  4.      ОАЭ – 85,9
  5.      Катар – 85,7
  6.      Финляндия – 85,6

Поскольку в рейтинге участвуют только сто государств, за пределами оценок пока оказалась Куба. Но аналитики Brand Finance считают, что уже в следующем году этот бренд получит свою стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: