Реструктуризация Украины пока не признана дефолтом

0

229

В данный момент наша страна готовится к масштабной реструктуризации внешних долгов. Соответственно, до формального утверждения нового графика выплат платежи по евробондам, эмитированным правительством, некоторыми муниципалитетами и государственными компаниями, временно прекращены. Технически это напоминает дефолт. В связи с этим заметное оживление возникло среди держателей так называемых кредитно-дефолтных свопов. Этот финансовый инструмент предполагает выплату страхового возмещения в случае, если по облигациям эмитента, на которые выпущен своп, наступает дефолт. Фиксацию этого факта (он называется кредитным событием) производит специальная Ассоциация кредитно-дефолтных свопов (ISDA). В частности, таким образом кредитное событие было зафиксировано по обязательствам Укрэксимбанка в июне этого года.

Однако в настоящий момент, рассмотрев обращение инвесторов, Ассоциация посчитала, что пока не все условия объявленного Украиной моратория по выплатам могут быть определены как кредитное событие. Соответствующая информация размещена в официальном меморандуме на сайте Ассоциации. Таким образом, расчеты по кредитно-дефолтным свопам Украины, как при дефолте, пока не производятся.

Читайте также: Киев попал под реструктуризацию

Напомним, что в настоящий момент идут переговоры относительно реструктуризации украинского внешнего долга. Согласно предложению Министерства финансов вместо старых евробондов планируется выпустить новые. Срок погашения по ним отодвинуть на четыре года вперед. Таким способом планируется уменьшить долговую нагрузку на 2015-2019 годы, перенеся ее на период после 2019 года. За это время либо наступит полное оздоровление экономики, либо со своих постов уйдут те люди, которые подписывают сегодня все эти решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: