Реструктуризация госдолга и банковская система Украины

0

181

Украина завершила процесс реструктуризацию части внешнего долга. Напомним, речь идет о $15 млрд, из которых 20% кредиторы нам «простили». С одной стороны, реструктуризация госдолга, должна дать положительный сигнал инвесторам. Так по крайней мере утверждают представители Кабмина во главе с премьер-министром. С другой стороны, кредитный рейтинг Украины выданный ведущими международными рейтинговыми агентствами находится на «околодефолтном» уровне. Последнее означает, что наша страна является очень рискованной для инвесторов.

Всё это должно в значительной степени повлиять на национальную банковскую систему, которая за неполные два года понесла значительные потери в связи с массовым оттоком капитала. Удастся ли стабилизировать ситуацию с ликвидностью, вернуть доверие к банковской системе, позволит банкам возобновить работу в нормальном режиме и начать инвестировать в украинскую экономику? Постараемся ответить на эти вопросы.

Влияние на банковский капитал

Капитал банка, как и любого коммерческого предприятия, состоит из собственного и заёмного. Собственный капитал – это ресурсы учредителей и/или акционеров, внесенные в уставной капитал, плюс накопленная прибыль. Для банков это только акционеры, так как с 2007 года банковские учреждения в Украине могут существовать исключительно в виде открытых акционерных обществ. Заёмный капитал состоит из привлечённых средств физических и юридических лиц, попросту вкладчиков, в том числе зарубежных. Последних ещё зачастую, для простоты, называют зарубежными инвесторами. Так вот, попробуем рассмотреть, как украинским банкам улучшить ситуацию с капиталом в целом.

Читайте также: Банкиры у нас и у них. В чем разница?

Первое — собственный капитал. Национальный банк Украины постоянно требует от акционеров банков увеличения капитализации, так как большая доля собственного капитала – это признак устойчивости и надёжности. Теперь этого требует не только государственный регулятор, но и зарубежные кредиторы. Вполне, нужно отметить законное и логичное требование. Иначе, о каких зарубежных инвестициях может идти речь, если инвесторы в Украине — владельцы местных банков сами не спешат вкладывать средства в собственные бизнес-проекты?

restrukturizaciya

С этим вопросом, к сожалению, сейчас большие проблемы. Значительную роль играет массовые банкротства банков, причём не всегда объясняемые объективными рыночными причинами. Ведь только за неполные два года банковская система Украины сократилась количественно почти на шесть десятков банков.

Читайте также: Банковская перезагрузка

Что касается увеличения капитала за счёт прибыли, то с этим дело обстоит ещё плачевнее. В условиях кризисной экономики, падения уровня предпринимательской активности и, как следствие, снижения количества и платежеспособности клиентов, достичь увеличения прибылей банкам вряд ли удастся. Потому увеличение собственного капитала банков ложится почти полностью на плечи акционеров.

Второе – заёмный капитал. Инструментов привлечения заимствований в арсенале банков достаточно много. Рассмотрим основные из них. Во-первых, это депозитные вклады физических и юридических лиц. Это самый распространённый инструмент. Во-вторых, долговые ценные бумаги – облигации и сертификаты. В том числе размещённые на международных финансовых рынках. И третье, ресурсы привлечённые на межбанковском рынке, в том числе международном. Как же повлияет соглашение по госдолгу на каждый инструмент пополнения заёмного капитала украинскими банками, а вернее на поведение субъектов таких заимствований?

Где банки могут привлечь деньги?

Физические лица. Состояние этого сегмента в целом можно оценить как шоковое. Нестабильность экономической и политической ситуации, а также военный действия на территории страны не способствуют душевному и финансовому спокойствию. Особенно это касается граждан страны, доверие которых к национальной банковской системе было подорвано. Кстати, именно панические настроения среди вкладчиков – физических лиц в большей степени способствовало резкому снижению ликвидности банков. Ведь именно сбережения граждан составляют основу депозитного портфеля. Поэтому основным вопросом для НБУ, Правительства и банков будет восстановление доверия к национальной банковской системе.

Коммерческие предприятия. Их доля в депозитном портфеле банков, как правило, незначительна. Они не имеют возможности надолго замораживать свободные денежные средства. Основными инвесторами банков среди юридических лиц в основном были финансовые компании, особенно страховые, инвестиционные и пенсионные фонды. Что касается финансовых компаний, то они сейчас тоже переживают не лучшие времена. А состояние инвестиционных и прочих фондов можно оценить как критическое. Общее их количество значительно сократилось, а те, кто остался на рынке, также страдают от негативных тенденций в экономике. Потому банкам на этот сегмент инвесторов в ближайшее время рассчитывать не приходится.

stoit-li-uhodit-v-startap1

Зарубежные заимствования. Для украинских банков внешние заимствования, как правило, были представлены в виде межбанковских кредитов и вложений в корпоративные ценные бумаги. Стоит отметить, что даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов банки, имеющие надёжные связи в среде зарубежных банков, получали относительно дешёвые ресурсы, которые успешно размещали на внутреннем, особенно межбанковском рынке, под умопомрачительные проценты. Представьте, стоимость зарубежных ресурсов не превышала 10% годовых, а ставка межбанковских кредитов на УМВБ доходила до 100%. Таким образом, имея надёжные источники зарубежных займов, некоторые украинские банки неплохо зарабатывали, даже с учётом валютных рисков. Ведь срок по зарубежным кредитам составлял полгода-год, а на внутреннем межбанке ресурс размещался, как правило, в виде овернайта, самое большее на неделю — месяц, и то в очень редких случаях.

Читайте также: «Банкопад» в Украине — причины и следствия

Так что времени нивелировать валютные риски хватало. Особенно в те времена отличился «Дельта-Банк». Его собственник, Николай Лагун, всегда имел хорошие связи среди иностранных банкиров. Сейчас же, видимо, даже ему не удалось привлечь ресурс за границей на сносных условиях.

Исключение составляют «дочки» зарубежных банков. Если материнская структура заинтересована в сохранении позиций на украинском рынке, то они поддерживают свои дочерние структуры. У иностранцев, особенно европейцев, не принято просто так бросать бизнес, пусть и неприбыльный. Они либо продают свои структуры, либо неторопливо их ликвидируют с соблюдением всех законов.

То же касается вложений в долговые ценные бумаги украинских банков. Это инструмент и раньше был довольно сложным и затратным, а теперь становится практически нереальным. Ведь если получить зарубежный межбанковский кредит можно было благодаря хорошим личным связям с иностранными банкирами, то на рынке долговых ценных бумаг другие законы. Здесь аналитик смотрит на государственную принадлежность эмитента, видит крайне низкий суверенный кредитный рейтинг страны и другие параметры его уже не интересуют.

Как объяснит директор западного банка или управляющий инвестиционного фонда своим акционерам и вкладчикам, что он разместил их денежные средства в корпоративных долговых ЦБ банка страны с таким низким рейтингом? Крайне проблематично! Вложения в государственные долговые ЦБ всегда считаются менее рискованными. Тут перед общественностью отчитаться проще. К тому же если имеется сигнал от ведущих международных кредиторов, от того же МВФ. Так что в данном случае банкам ещё долго не приходится рассчитывать на эти формы внешних заимствований.

Читайте также: «Долларизация экономики» — благо или зло?

Вывод из нашего исследования можно сделать следующий.

Реструктуризация государственного долга перед международными кредиторами не стабилизирует банковскую систему самим своим фактом. Правительство, и банкиры должны понимать, что Украина получила шанс. На стабилизацию, ликвидацию негативных тенденций и возврат доверия к национальной банковской системе. Всё остальное будет зависеть от дальнейших действий соответствующих государственных органов законодательной и исполнительной власти, а также от самих владельцев украинских банков.

Автор: Петр Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: