Реформа для «галочки»?

0

177

Ни для кого не секрет, что заниматься бизнесом в Украине не просто трудно, а очень трудно. Об этом свидетельствуют все международные рейтинги. Бытует мнение, особенно среди чиновников, что бизнесмен, предприниматель должен платить всегда и везде. Официально и неофициально. Независимо от того приносит ли предпринимательская деятельность не то что прибыль, а хотя бы доход. Более того, гражданин, только решивший заняться собственным делом, уже обязан платить! На этапе регистрации собственного предприятия.

В октябре Минюст порадовал потенциальных предпринимателей, что регистрация деятельности теперь будет занимать не более суток. По словам министра юстиции П. Петренко, это стало возможным благодаря вступлению в силу приказов по Министерству финансов и Министерству юстиции об электронном обмене информацией в режиме on-line. Одним словом органы государственной фискальной службы будут использовать для регистрации предпринимателей единый реестр Минюста. Отличная новость!

Что же вам мешало?!

Но что мешало этому раньше? Отсутствие каких-то внутренних приказов по министерствам? Ведь Реестр Минюста запущен уже давно и прекрасно функционирует. Попробуем разобраться. Дело в том, что существующая система начала официальной предпринимательской деятельности предполагает регистрацию в следующих государственных органах, в числе которых:

  • Минюст – институт государственных регистраторов;
  • Минфин – государственная налоговая служба (раньше – Министерство доходов и сборов);
  • Пенсионный фонд, который сейчас также в номенклатуре Минфина.

Так что мешало раньше этим государственным органам, подчиняющихся председателю Правительства, договориться? Похоже, что лишь общее желание создать максимальное количество препятствий для начинающих предпринимателей. Ведь для чиновника сам факт зависимости от него граждан – это символ власти. А власть – это деньги.

Читайте также: Налоговая реформа в Украине: кого поддержит МВФ?

Но почему же именно сейчас двум министерствам удалось договориться? Наиболее вероятный ответ — этого требуют западные кредиторы. По их мнению в Украине недостаточно предпосылок для свободного ведения бизнеса. Вообщем, так оно и есть. Но давайте посмотрим, действительно ли такое событие, как издание каких-то внутренних приказов по двум министерствам, сильно облегчит жизнь предпринимателям.

Как показывает практика, начальные инвестиции для старта предпринимательской деятельности несущественны. Официальные сборы в госказну минимальны. Главная сложность заключалась в посещении инстанций, ожидания в очередях и многочисленные придирки к документам госчиновников – там запятой не хватает, а там пробел не поставлен. Поэтому, чтобы самому не бегать по инстанциям, не тратить время и нервы, часто эти услуги возлагали на специально подготовленных людей. Как правило, это адвокатские и прочие юридические конторы. У них имеются давно «прикормленные» госрегистраторы и чиновники в необходимых учреждениях во всех районах, где они ведут свой бизнес. На регистрацию СПД, ПП или ООО такие люди тратят 2-3 дня, максимум неделю. Для оформления акционерного общества времени требуется побольше, так как там еще придется иметь дело с Госкомиссией по ценным бумагам. Стоят такие услуги $100-300, открытие акционерной компании обойдется немного дороже. Согласитесь, не такие уж большие деньги для делового человека. Таким образом, скорость регистрации бизнеса не была такой уж насущной проблемой. Будут ли это сутки или трое — не так уж важно. Гораздо хуже другая ситуация. То, что происходит уже после регистрации предприятия.

С того ли начали?

Как же развиваются события дальше? Заплатив сотню-другую долларов, потратив максимум неделю на регистрацию простенького ЧП или ООО, начинающий предприниматель получает на руки все необходимые документы и печать. Можно начинать работу. Но существенным препятствием на пути свободного предпринимательства в Украине, на наш взгляд, является налоговая инспекция, или Государственная фискальная служба (ГФС) по-новому. Точнее, не столько она сама, сколько методы ее работы. Ещё с 2012 эта организация сменила, так сказать интерьер. Были созданы и оснащены так называемые «центры обслуживания плательщиков налогов». Появились электронные очереди, нормально заработала программа для сдачи отчетности в электронном виде. Достаточно зарегистрировать электронные ключи, пароль, и в налоговой можно вообще не появляться. Действительно стало довольно комфортно и цивилизованно.

Читайте также: Новая налоговая модель: есть у реформы начало, нет у реформы конца

Но и тут кроется подвох, особенно для плательщиков НДС. Налоговики имеют право не принять декларацию по НДС без объяснения причин, а на следующий месяц заблокировать электронные ключи по причине несвоевременной сдачи отчетности, а затем вообще приостановить регистрацию плательщика налога на добавленную стоимость. Зачем это нужно? Официально, таким образом ГСФ, ранее Министерство налогов и сборов, борется с «оптимизаторами» и «фиктивной предпринимательской деятельностью» (проще — с «обналом»). По некоторым источникам, у налоговиков есть какая-то особая программа, которая выявляет признаки так называемой «фиктивности» предприятия. Какой там заложен алгоритм, сказать сложно. Но чаще всего жертвами пристального внимания фискалов становятся законопослушные предприниматели.

И вот представьте, у вас не приняли декларацию по НДС. Скандал! Ведь контрагенты требуют документы на подтверждение НДС, им тоже надо сдавать отчетность. Раньше каждый бухгалтер знал своего налогового инспектора, мог позвонить, проконсультироваться, спросить о причинах отклонения отчётности. Сейчас такого нет. Никто ничего вам по телефону объяснять не станет. Нужно самому явиться с документами для уточнения спорных моментов. Причем явиться должен непременно руководитель, либо главный бухгалтер. Якобы для личного знакомства. Часто, такое знакомство заканчивается вежливым предложением «от которого нельзя отказаться». Автор сам не раз был объектом подобных приемов со стороны фискалов.

Можно конечно отклонить предложение, попытаться отыскать правду в суде. Но работать вам не дадут. Даже после решения суда в вашу пользу. Более того, подключаться коллеги из налоговой милиции. Предпринимателя просто задушат проверками. К сожалению это далеко не единственная сложность в работе частного предпринимателя. Есть ведь еще и другие проверяющие органы (МЧС, СЭС и др.). Более того, если дело не пошло, то в нашей стране ликвидировать свой бизнес – большая проблема, причины которой выглядят искусственными. В этом процессе предприниматель снова сталкивается с противодействием чиновников вследствие недостаточно прозрачной процедуры, где всегда найдется лазейка для коррупции.

Читайте также: Кому я должен — всем прощаю. Налоговая

Вместе с тем, хочется сказать спасибо Минюсту и Минфину от всех предпринимателей, за облегчение процедуры регистрации бизнеса. Но, учитывая прочие проблемы, которые подстерегают бизнес в нашей стране со стороны государства, такое «послабление» выглядит мягко говоря несущественным и похоже на действие для «галочки», точнее, для зарубежных кредиторов. и очередного отчета об успехах «реформ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: