Рассказ о том, как украинские чиновники сами себя сокращали

0

166

Каждая новая украинская власть, особенно появившаяся в результате «майданов», в первую очередь, анонсирует ряд «кардинальных» реформ по борьбе с коррупцией. А одним из основополагающих столпов этого уродливого явления является огромный чиновничий аппарат. Имеющий к тому же сегодня полномочия, сравнимые с феодалами средневековья. Тут и возможности подбирать себе «нужных» людей в аппарат, и практическая бесконтрольность в «освоении» различных бюджетных средств, и многое другое. Все это знают, и все это видят. Однако наши соотечественники, в основной своей массе, уже свыклись с подобным явлением. Для них место в высоком чиновничьем кресле — это заветная мечта, предмет зависти и показатель жизненного успеха.

чиновники

Совсем другое дело западные партнеры. Особенно те, у кого украинские власти постоянно просят денег «на реформы». Для них ситуация с чиновниками-феодалами означает в первую очередь невозможность контролирования своего финансирования. Независимо от размера выделенных средств будь это миллион долларов или миллиард вся сумма растекается по «нужным людям». Которые просто имеют выходы на государственные кабинеты. В результате реальной помощи экономика и страна в целом не ощущает. Ситуация еще больше ухудшается и вот уже новый десант просителей высаживается за границей под лозунгом «Помогите чем можете!».

Читайте также: Всемирный банк снова одолжил Украине

К сожалению, нынешняя ситуация ничем не лучше того, что было раньше. Опять реформы проводятся исключительно на бумаге и в СМИ. А когда дело доходит до дела, все замирает. Понимая это, западные партнеры решили напрямую связать выдачу денег с принятием законодательных актов, ограничивающих власть чиновников. В результате появился проект нового закона, внесенный в парламент под номером 2490.

В нем предусмотрен целый ряд ограничений для работников госструктур. В частности, они не могут заниматься политической деятельностью, не могут принимать на работу сотрудников без специального независимого конкурса. Дополнительно существенно уменьшается количество чиновников, а также опять вводится должность госсекретаря. Практика назначения государственных секретарей в каждое министерство была впервые испытана еще в 2001 году. Затем в 2003 эти должности упразднили, после чего при президенте Ющенко в 2005 году опять с большим шумом о борьбе с коррупцией ввели. Но уже через два года стало ясно, что институт государственных секретарей в нашей стране так, практически, и не реализован. На тот момент он оказался жертвой борьбы за полномочия между президентом и премьер-министром. И вот, очередная попытка реанимировать эти должности при министерствах.

В качестве смягчающей падение «подушки» законопроект 2490 предусматривает увеличение зарплат чиновников. На этот счет ЕС готов даже выделить деньги. Но поскольку все понимают, что официальный оклад меньше всего интересует человека, сидящего в министерстве на бюджетных деньгах, эта норма закона вызывает только улыбку.

Результат продвижения в жизнь законопроекта 2490 оказался вполне предсказуем. Сначала экспертная группа при Национальном агентстве по госслужбе готовит сам текст документа. Причем эта работа была продлена еще при президенте Януковиче летом 2013 года. Затем, спустя год уже, новое правительство начинает рассмотрение законопроекта. Довольно быстро, за несколько месяцев, закон проходит согласование в Кабинете Министров и Национальном Совете реформ. И вот, в марте этого года он уже выносится в парламент. Там закон с большим трудом после неоднократных голосований проходит первое чтение. После чего в него вносят огромное количество правок, порядка тысячи трехсот. Профильный комитет начал рассматривать правки. За месяц их было рассмотрено сто. Несложно подсчитать, когда законопроект в следующий раз увидит сессионный зал.

Таким образом, сокращение прав чиновников и контроль над их деятельностью ждут нас еще не скоро. Надолго ли хватит Западу терпения наблюдать это, неизвестно. Но пока что, очевидно одно: личные интересы государственных людей в очередной раз победили интересы самого государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: