Просто о сложном: денежная масса и денежная база

0

590

Среди статистической информации, обрушиваемой на наши головы Национальным Банком, наряду с показателями банковской системы присутствуют и данные о денежной массе и денежной базе. Нам рассказывают о различных сокращения или увеличениях этих параметров. Приводят миллиардные цифры и показывают изменения в долях процентов. Попробуем разобраться, что скрывается за этими экономическими терминами, и какое они оказывают реальное воздействие на нашу повседневную жизнь.

денежная масса

Что такое денежная масса, и из чего она состоит

Показатель денежной массы рассчитывается отдельно для каждой страны. Подсчет ведется в национальной валюте. Как понятно из названия, под этим термином понимаются все наличные деньги, выпущенные в государстве, остатки на банковских счетах и ценные бумаги (кроме акций). Для более углубленного понимания состояния денежной массы используют понятие «агрегатов». Каждый агрегат, а всего их четыре, описывает определенный вид денег. При этом следующий вид включает в себя предыдущий.

Виды агрегатов денежной массы

Под агрегатом М0 понимают наличные деньги в обращении (банкноты и монеты). Сегодня ни один регулятор в современном мире не проводит политику бесконтрольной печати денег. Увеличение М0 происходит только при возрастании деловой активности и развитии экономики. Начиная с 1991 года, этот показатель непрерывно рос. В 2013 году он составлял 237,7 миллиардов гривен, а в 2014 — уже 289,69 миллиардов. На начало осени эта цифра составила 276 миллиардов гривен. Следовательно, агрегат М0 в текущем году немного уменьшился.

Таким образом, видно, что, вопреки расхожему мнению, количество наличных денег, которые печатает НБУ, не вызывает рост инфляции. Скачок цен в Украине вызван не переизбытком предложения наличных. Рост агрегата М0 — совершенно нормальное явление, которое происходит во всех странах.

Агрегатом М1 называют наличные и безналичные деньги (в национальной валюте) на счетах банков. То есть, к банкнотам и монетам (М0) добавились средства, которые могут быть мгновенно использованы для расчетов или переведены в наличные. Динамика этого агрегат полностью аналогична М0. Он ежегодно рос на протяжении всей истории Украины. В 2015 году отмечено небольшое снижение этого параметра.

Агрегат М2 включает в себя кроме тех денег, что уже учтены в М1, также безналичные средства, которые могут быть использованы не сразу. Это срочные депозиты, которые становятся доступны для расчетов только по наступлению определенной даты (окончанию срока вклада). А также остатки на счетах в иностранной валюте. Ведь для использования их в качестве средства платежа нужно сначала произвести валютообменную операцию.

Агрегат М3 добавляет к М2 еще и ценные бумаги, например, облигации или депозитные сертификаты. Чтобы превратить их в «живые» деньги потребуется еще больше времени, чем в случае с остатками на расчетных счетах и суммами в валюте.

Денежная база: то, что контролирует НБУ

Под денежной базой понимают все наличные деньги (агрегат М0) а также остатки на счетах финансовых учреждений в Национальном банке (например обязательные резервы). Таким образом она включает в себя только ту часть денежной массы, которая управляется регулятором. По размерам денежная база превышает агрегат М0, но меньше агрегата М1.

Что такое хорошо, и что такое плохо

При различных состояниях экономики изменяется динамика роста и соотношения агрегатов денежной массы. Однако снижение всех этих показателей говорит о системном экономическом кризисе. Падение производства, снижение ВВП, массовое обнищание населения —  эти факторы снижают деловую активность во всех сферах. А значит прекращается рост денежной массы. Никто не зарабатывает деньги, значит никто и не тратит их, а раз никто не тратит, нет необходимости что-либо производить.

Таким образом, падает оборот и начинается снижение денежной массы. Спираль экономического роста превращается в спираль падения. Сами по себе денежные агрегаты не вызывают ни развития, ни деградации. Они, скорее, напоминают термометр, который показывает, здорова или больна экономика страны.

Дополнительно экономисты анализирует различные сочетания показателей денежной массы. В частности, соотношение наличных и безналичных средств (М0 к М1) показывает уровень наличных расчетов в стране. Например, в Европе это значение не превышает 10%. В России оно составляет порядка 22 процентов, в Украине — 62 процента.

Читайте также: Наличке —  бой, или очередные инициативы НБУ

Вывод

Значения денежных агрегатов в нашей стране говорят о том, что имеет место глубокий кризис на фоне архаичной денежной системы, построенной на наличных расчетах. Если сравнивать европейскую экономическую модель с современным оживленным супермаркетом, то происходящее сегодня у нас можно назвать маленьким деревенским базарчиком. Который к тому же начинает пустеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: