Плановое обследование банковской системы Украины

0

196

НБУ обнародовал нормативные показатели отечественной банковской системы по результатам сентября. Согласно этим данным показатель Н2 уменьшился почти на один процент, с 7,88% до 7,09%. Норматив Н2 показывает отношение регулятивного капитала к активам банка. Чем он выше, тем больше участие акционеров в рисках, которые несет финансовое учреждение.

Другими словами, большая часть кредитов выдается не деньгами вкладчиков, а деньгами акционеров. Чем этот норматив ниже, тем больше активных операций банк проводит за счет средств, привлеченных извне. Снижение показателя по системе означает, что хозяева финансовых учреждений не спешат вкладывать в них деньги. Предпочитая, чтобы кредитные операции проходили на деньги вкладчиков. Учитывая активную чистку финансового рынка, проводимую НБУ, такое отношение вполне понятно.

Теоретически, минимальный размер норматива Н2 должен составлять десять процентов. А для новых кредитных учреждений, первого года работы — все 15. Однако резкая девальвация значительно увеличила знаменатель дроби при расчете показателя, поскольку там находились кредиты, выданные в валюте. Теперь при пересчете в гривну они существенно выросли в размерах. В тоже время капитал, показанный в национальной валюте, остался прежним. В итоге большое количество банков вышли за пределы допустимых 10 процентов.

Сегодня НБУ временно разрешил не соблюдать показатель Н2. Он дал участникам рынка время до начала 2017 года, чтобы вернуться в прежние рамки, то есть, докапитализироваться (что предпочтительнее) или уменьшить активы. Но пока по системе ситуация только ухудшается.

Следующим параметром, изменившимся за сентябрь, стала мгновенная ликвидность. Она выросла с 60,69% до 61,26%. Предельный минимальный норматив составляет 20%. Такое значительное превышение норматива, с одной стороны, свидетельствует об устойчивости банков в краткосрочной перспективе. Средств в кассе и на счетах хватает, чтобы рассчитаться по текущим обязательствам. С другой стороны, это говорит о замирании деловой активности. Финансовые учреждения буквально «сидят на деньгах».

Напомним, что согласно решения регулятора, послабления в выполнении нормативов не относится к тем участникам рынка, которые не соблюдают прозрачную структуру собственности. А таких, согласно последней статистике НБУ, около полусотни.

Читайте также: Полсотни банков в зоне риска

В основном, список «непрозрачных» формируют небольшие и мелкие банки. Для этих финансовых учреждений несоблюдение обязательных показателей может обернуться большими неприятностями. Особенно, если девальвация гривны продолжится и акционеры решат, что вкладывать деньги в банки на территории Украины неинтересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: