Пенсионное обеспечение в Украине: проблемы и решения

0

270

В последнее время все чаще стала обсуждаться тема пенсионной реформы. В частности, постепенное изменение возраста ухода на заслуженный отдых было одним из первых требований МВФ для предоставления Украине кредитов. Политики и чиновники активно заговорили о том, что пенсионную сиcтему в нашей страны нужно менять. Особенный акцент делался на то, что обеспечения, которое сегодня предлагает государство, недостаточно для нормальной жизни. Попробуем разобраться, в чем причины сегодняшней ситуации с невысокими украинскими пенсиями, и каковы могут быть реальные пути решения этой проблемы.

пенсия

Солидарная система

Существующая сегодня солидарная система досталась нам по наследству от Советского Союза. Ее основная идея состоит в том, что взносы всех работающих граждан собираются в «общий котел», из которого обеспечиваются все пенсионеры страны. При высоком уровне рождаемости и практически полном отсутствии схем ухода от налогов такая система вполне себя оправдывала. Главным ее преимуществом было то, что она фактически гарантировала в будущем пенсионные выплаты каждому гражданину. Причем, вне зависимости от уровня его доходов и стажа работы. Таким образом, с точки зрения социальной защищенности солидарная система представляла собой практически идеальное решение.
Именно поэтому прежние власти очень долго не хотели ее трогать. Хотя количество взносов в пенсионный «котел» становилось все меньше и меньше. Низкая рождаемость снижала количество работоспособного населения. А те, кто работал, пытались разными способами экономить на налогах, в том числе, и тех, которые должны были идти в Пенсионный фонд. В то же время, число пожилых людей росло, и все они должны были получать свои выплаты.

Попытка решения по-заграничному: накопительная система

Нехватку денег на пенсии долгие годы государство восполняло привычным и простым способом -доплатой из бюджета и повышением налогов. Появились обязательные сборы при покупке валюты и приобретении автомобилей. Хотя, каким образом эти операции относятся к Пенсионному фонду, неизвестно. Однако со временем стало ясно, что эти методы неэффективны. Скупка долларов и машин — это не те события, которые часто происходят в жизни простого человека, особенно в период кризиса.

С каждым годом дефицит Пенсионного Фонда рос. Тогда и появились мысли уменьшить число получающих обеспечение людей. С этой целью власти начали поднимать пенсионный возраст. Следующей идей стало привязать выплаты к реально уплаченным на протяжении трудовой жизни налогам.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: что ждет нас впереди

Те, кто платил большие налоги, получают большие пенсии. А те, кто не работал или трудился «в тени», на достойное обеспечение в старости могут не рассчитывать. Поступающие налоги учитываются на персональных счетах. Получается, что за свою трудовую жизнь каждый человек накапливает себе на старость. Поэтому такая система получила название накопительной страховой части пенсии. Ко всему прочему, средства на таких счетах можно использовать для выгодного инвестирования.

Однако сложность запуска такой системы заключается в переходном периоде. Взносы работающей молодежи перестают вливаться в общий «котел». Они инвестируются с накопительных счетов в экономику или уходят в Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ).

Читайте также: Негосударственные пенсионный фонды: как это работает в Украине

Следовательно, на выплаты нынешним пенсионерам остается еще меньше денег. А это значит, что нужно еще больше дотаций из бюджета.

Что происходит в мире

Рассуждая об использовании западного опыта внедрения накопительной системы, политики забывают упомянуть, что ее введение в Восточной Европе фактически провалилось. Камнем преткновения стал прогрессирующий дефицит Пенсионного фонда на фоне продолжающейся тенденции низкого прироста работоспособной молодежи. Кроме того, ожидаемого роста налоговых сборов для будущих индивидуальных пенсий так и не произошло.

Размер бюджетных дотаций оказался не по силам Венгрии, которая вернулась к солидарной системе. Польша, часто приводимая в качестве позитивного примера, на самом деле, существенно снизила размер отчислений на персональный счета. Одновременно увеличив сборы по солидарной системе. А не так давно рассматривался вопрос о полном возврате к старой методике расчета. Страны Балтии и Россия, попытавшись собрать деньги на накопительные счета, в итоге перевели их обратно в солидарную систему.

Таким образом, даже в странах с гораздо более благополучным состоянием бюджета накопительная система оказалась слишком дорогим удовольствием. Почему считается, что Украина с ее эмиграцией молодежи, теневым бизнесом и тотальной нехваткой денег в казне сможет внедрить накопительные пенсионные счета, непонятно.

НПФ: источник решения проблем или фикция

Дополнительной альтернативой для тех, кто хочет обеспечить свою старость, считаются Негосударственные Пенсионный Фонды. Но их деятельность в нашей стране носит крайне неактивный характер.

Читайте также: Как накопить на пенсию: на государство надейся, но сам не зевай

Причина для этого одна: на сегодня НПФ не могут предложить безопасных и выгодных методов инвестирования. Портфель таких организаций состоит из нескольких видов инвестиций. Во-первых, это акции украинских предприятий. При полном замирании фондового рынка и упадке экономики говорить о надежности и доходности такого вида вложений не приходится.

Во-вторых, это государственные ценный бумаги. Каждый, кто разбирается в экономике и реально оценивает ситуацию, очень хорошо представляет себе, что будет с такой инвестицией после суверенного дефолта Украины. Или с реальной доходностью по ним, если дефолта пока не будет.

В третьих, это банковские депозиты. Надежные государственные банки предлагают сегодня проценты по вкладам гораздо ниже уровня инфляции. Таким образом, в долгосрочной перспективе размещение в них депозитов — это потеря денег. Ну, а всерьез рассматривать такие инструменты вложения средств, как недвижимость или ипотечные сертификаты, тем более не стоит.

Вывод

Чем дальше, тем очевиднее становится, что пенсионная система Украины находится в крайне тяжелом положении. Денег на внедрение индивидуальных накопительных счетов нет. Механизм НПФ реально не имеет инструментов для работы. Дефицит ПФ растет. Поэтому неудивительно, что некоторые чиновники, пытаясь найти выход из тупика, предлагают перестать выдавать пенсии тем, кто не платил достаточные налоги, уже сегодня. Но такое решение перечеркнет все социальные гарантии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: