Отрасли, склонные к образованию финансовых пузырей

0

238

Пузырь (его иногда называют: пузырь активов, финансовый или инвестиционный пузырь) возникает, когда рыночные цены активов в определенном классе намного превышают их истинную стоимость. Эти завышенные значения нестабильны и, в конечном итоге, резко снижаются.

История может поведать о десятках раздувшихся и лопнувших пузырей. В то время как некоторые пузыри возникают единоразово, некоторые отрасли демонстрируют подобные формы неоднократно. Складывается впечатление, что их инвесторы ничему не учатся на прошлых ошибках. Автор статьи предлагает рассмотреть примеры таких отраслей и причины их тяготения к подобному явлению.

пузырь

Драгоценные металлы

Во время экономического кризиса многие инвесторы рассматривают драгоценные металлы как активы, имеющие весомую, долгосрочную ценность. В прошлом золото использовали в качестве валюты или резервного значения бумажных денег. Сегодня оно не является законным платежным средством, но по-прежнему обладает ценностью в качестве материала для изготовления ювелирных изделий и украшений, в стоматологии, электротехническом производстве и медицине. Ведь золото – металл привлекательный, податливый в обработке и долговечный.

Читайте также: Выгодно ли вкладывать сбережения в золото

На протяжении всей истории цены на золото в основном были стабильными. Его средняя цена за унцию в 1833 году составляла 18,93 долларов, и она едва ли сдвинулись с места до 1919 года, когда слегка поднялась до 19,95 долларов за унцию. К 1967 году цена золота постепенно вырастала и достигла пика примерно в 35 долларов. В 1968 году правительство США решило отменить золотое обеспечение своей валюты, и цена металла начала заметно увеличиваться. В конце 1970-х она росла уже стремительно и к 1980 году достигла уровня 615 долларов за унцию, однако в начале 80-х быстро упала до отметки 300 долларов и зависла на этом уровне на следующие 20 лет. До тех пор, пока 2006-2007 год не заставил цену вернуться к высокому уровню 1980 года, а в 2011 году золото перевалило отметку в 1500 долларов за унцию.

Серебро также, как и золото, считается безопасным средством сбережений стоимости в трудные времена. Оно тоже находит множественное применение в промышленности и потребительской сфере. С 1975 года на рынке серебра наблюдались два пузыря: первый достиг максимума цены в 49,45 долларов в 1980 году, а второй начался ближе к концу первого десятилетия 21 века и раздувается до сих пор. После резкого повышения в 1980 году цены на серебро к 1982 упали до 5 долларов, и оставались на этом уровне вплоть до 2004 года, когда начали подниматься снова.

Драгоценные металлы добывают из недр земли, они не могут быть изготовлены. Некоторые металлы более редки, чем другие, но в целом, их ограниченный запас помогает поддерживать цены. Эти металлы могут выступать также в качестве инструмента хеджирования против инфляции.

Новые технологии

История показывает, что инвесторов всегда чрезмерно волновали перспективы новых технологий. Все знают, что случилось с интернет-акциями в конце 1990-х и начале 2000-х. Но все ли знают о технологических пузырях, которые предшествовали пузырям «доткомов»?

Читайте также: Неужели Силиконовая Долина очередной мыльный пузырь… и что может заставить его лопнуть

Железнодорожная промышленность служит ранним примером финансового пузыря в области новых технологий. Первая железная дорога начала работу в 1825 году. В 1840-х годах стартовал быстрый подъем цен на акции железнодорожных компаний. В Великобритании средняя цена этих акций удвоилась в течение трех лет, и в октябре 1845 года произошел обвал.

Телеграфный пузырь следовал за железнодорожным. В своей книге, «Бум! Почему пузыри хороши для экономики», Даниэль Гросс пишет, что с 1846 по 1852 годы протяженность телеграфных линий в США увеличилась с 2000 до 23000 миль. Их было построено слишком много, в результате чего цены и телеграфные компании рухнули вниз, за исключением Западного Союза. Инвесторы таких компаний, как Illinois & Mississippi Telegraph Company и People’s Telegraph потеряли крупные вложения.

Сейчас появились некоторые признаки того, что зеленые технологии (например, солнечные панели, ветряные мельницы и биотопливо) и социальные медиа (такие, как Facebook, LinkedIn и Groupon) могут в будущем стать инвестиционными пузырями. В январе 2011 года Goldman Sachs оценили компанию Facebook в 50 млрд. долларов. А в июне 2011 года компания CNBC сообщила, что она может быть оценена в 100 млрд. долл. при IPO в 2012 году. Обе категории новых технологий обещают изменить мир, что приводит инвесторов в исступление, несмотря на неопределенность перспектив.

Коллекционирование

Будучи совсем не технической отраслью, коллекционирование имеет дело с потребительскими товарами, цены на которые иногда могут доходить до нерационально высокого уровня, а затем обрушиваться.

В июне 2011 года в статье Weekly Standard, Джонатан В. Ласт описал пузырь комиксов, который надували на протяжении 1980-х годов. Цены на новые комиксы уже через несколько месяцев после выпуска значительно превышали рекомендованные. Знаменитые старые выпуски продавались за десятки тысяч долларов на аукционах Кристис и Сотбис. Производители комиксов создали десятки новых серий, цены росли, открылось множество новых магазинов по всей стране. Когда в 1993 году пузырь лопнул, стоимость комиксов упала, магазины закрылись, а компании сократили производство. Компания Marvel в 1996 году даже заявила о банкротстве. Стоимость наиболее дорогих экземпляров со времени краха, конечно же, восстановилась, но индустрия издания комиксов кардинально изменилась. Продажи продолжают снижаться, хотя фигурки героев комиксов и фильмы, снятые по их мотивам, пользуются популярностью.

Читайте также: Миллион в уголке конверта

Восьмидесятые годы также увидели формирование пузыря бейсбольных карточек. Фондовый аналитик и финансовый редактор Трейси Райник описывает этот пузырь на своем сайте Tracey’s Market Update. Старые карточки стали высоко цениться (например, карточка Mickey Mantle’s 1953 года была продана на аукционе Сотбис за 46750 долларов). Производство карт увеличилось, везде стали проводить посвященные им шоу, распространились магазины. Стоимость новых экземпляров колебалась в зависимости от уровня игроков. Карточки, приобретенные в составе 25- центового пакета, можно было продать за 100 долларов, если игрок становился успешным, и карта была в идеальном состоянии. В конце концов, слишком много новых выпусков наводнили рынок, цены снизились, люди потеряли интерес, и пузырь лопнул в середине 1990-х.

Beanie Babies — маленькие плюшевые зверюшки, производимые компанией Ty, были сумасшедшим увлечением в середине-конце 1990-х годов. Впервые они поступили в продажу в 1994 году по цене от 5 до 7 долларов за штуку. Несмотря на их массовое производство, компания смогла создать дух дефицита, продавая свой товар только через специализированные магазины игрушек и сувенирные магазины. Также производитель практиковал изменение объемов производства и регулярно, но непредсказуемо, прекращал выпуск отдельных игрушек. В дополнение к ограниченности количества каждая плюшевая игрушка имела имя, напечатанное внутри складной бирки на ухе животного. Эта бирка должна была находиться в идеальном состоянии, чтобы игрушка стоила дороже. Почти все покупали этих милых зверьков из-за их предполагаемой коллекционной ценности, а не как игрушки. Действительно редкие Beanie в период бума уходили на аукционе eBay за сотни и даже тысячи долларов. Однако к 2000-м годам люди потеряли к ним интерес. Большинство игрушек стали бесполезными.

Недвижимость

Все знакомы с концепцией пузыря на рынке недвижимости. Возможно, некоторые не осознают, что в то время как пузырь 2000-х годов стал уникальным по своей величине, само явление не было уникальным.

В февральской статье New York Times 2011 года экономист Роберт Шиллер пишет о двух первых пузырях недвижимости в Соединенных Штатах: земельного пузыря 1830-х годов, который завершился паникой 1937 года и великой депрессией, и земляной пузырь 1850-х, который завершился паникой в 1857 году.

В своей статье «Три австралийских пузыря цен на активы» Джон Саймон описывает земельный пузырь 1880 года в Мельбурне, Австралия. Богатство, полученное в ходе золотой лихорадки, в сочетании с улучшением транспорта, связи, распространением электричества и ростом численности населения привело к повышению спроса на землю в пригороде Мельбурна. С 1874 по 1891 год цены на жилье выросли почти в два раза. Затем они упали в среднем более чем вдвое относительно своего прироста, а в некоторых районах даже больше.

Флорида увидела пузырь недвижимости в 1920-х годах. Статья Линды К. Уильямс «Южная Флорида: Краткая история» на сайте FloridaHistory.org описывает и бум, и взрыв. В начале 1900-х, население штата резко увеличилось. Еще одним фактором, стимулировавшим спрос, стало то, что путешествия стали проще, увеличились доходы населения. Американцы могли попасть во Флориду из любой точки страны и купить там недвижимость. Спекулянты также не отставали со своими инвестициями. Апельсиновые рощи и болота были проданы с аукциона для размещения построек, и цены взлетели. Они начали снижаться в 1925 году, и судьба бума была решена, когда в сентябре 1926 года ударил разрушительный ураган, а вскоре за ним последовала великая депрессия.

Что делает сферу недвижимости подверженной образованию пузырей? Казалось бы, каждый фактор, способствующий возникновению пузырей, может играть важную роль в этом процессе на рынке недвижимости. Инвесторы занимают деньги под низкие процентные ставки; они используют большие объемы заемных средств при покупке недвижимости. Государственная политика (например, снижение налогового вычета при ипотечном кредитовании и поддержка правительством ипотечных кредитов) искусственно делает недвижимость дешевой. И, как Шиллер и его коллега экономист Джордж Акерлоф отметили в статье «Как «животный дух» сокрушил рынок жилья» (2009 год), инвесторы могут легко убедить себя, что рост цен на недвижимость будет продолжаться вечно. Потому что, как бы много не было земли, демографическое давление и экономический рост неизбежно должны подталкивать цены на недвижимое имущество высоко вверх. Недвижимость кажется безопасной, целесообразной инвестиций: как освоенные, так и неосвоенные земли имеют очевидную, осязаемую полезность, такую как добывающая промышленность, сельское хозяйство и жилье.

Заключение

Почему в некоторых отраслях пузыри образуются вновь? Даже если исторические пузыри имеют много общего с современными, инвесторы часто считают, что все по-другому: что сейчас происходит некий фундаментальный сдвиг, который позволит растущим ценам стать постоянной тенденцией изменений. Чтобы не стать жертвами будущих финансовых пузырей, инвесторам стоит вглядеться в прошлые события, и все-таки рассмотреть возможность того, что кардинально ничего не изменилось.

По мотивам статьи Эми Фонтинелли на сайте investopedia.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: