Отдавать или нет? Памятка заемщику банка-банкрота

0

328

Что делать, если ваш банк-кредитор оказался банкротом? У некоторых заёмщиков, скорее даже большинства, информация о банкротстве банка, в котором был получен кредит, вызывает тайную или явную радость. Появляется мысль: «А вдруг можно будет не платить»?! На первый взгляд вполне логично. Банк, так или иначе, будет ликвидирован, сотрудники уволены. В этой ситуации информация может затеряться, забыться и т.д. Ну, или, по крайней мере можно будет договориться о списании части задолженности.

Сразу разочаруем: платить придётся в любом случае. Ни потеряться, ни забыться информация о выданном банком кредите не может никоим образом. Это просто нереально. Хотя бы потому, что при введении в банк временной администрации (ВА), уполномоченным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) первым делом проводится строжайшая инвентаризация активов и пассивов банка. Причём активы, к которым относятся выданные кредиты, ФГВФЛ интересуют гораздо больше, чем пассивы. Дело в том, что для удовлетворения обязательств банка перед кредиторами главным источником предполагается реализация активов.

Читайте также: Если ваш банк — банкрот. Памятка вкладчику

Следует оговориться. В нашей стране, к сожалению, права кредиторов и инвесторов защищены очень слабо. Именно это обстоятельство позволяет недобросовестным заёмщикам значительное время уклоняться от исполнения своих обязательств. Однако, рано или поздно, полностью или частично приходится платить и им. Однако наши советы могут помочь скорее добросовестным заёмщикам.

Итак, вы узнали, что ваш банк-кредитор отнесён к категории неплатёжеспособных, в банк введена ВА

Существует заблуждение, что банк сразу же потребует досрочного погашения кредита с взысканием залогового имущества, судебными разбирательствами и чуть ли не уголовной ответственностью в случае неисполнения. Спешим успокоить – это не так. В своей деятельности уполномоченное ФГВФЛ лицо на ВА и, впоследствии, ликвидацию руководствуется Законом Украины «Про систему гарантирования вкладов физических лиц». А также Законом Украины «Про банки и банковскую деятельность».

Могут ли быть ошибки

Могут ли быть ошибки

Ни одним из этих законов не предусмотрено требования от добросовестных должников досрочного погашения кредитов. То есть, если у вас нет просроченной задолженности по кредиту, процентам и комиссиям, то опасаться вам нечего. Более того, в случае получения от банка уведомлений с такими требованиями в письменной или устной форме вы можете смело обращаться с жалобой в НБУ. В случае же повторных противозаконных требований можно подавать на уполномоченное лицо ФГВФЛ в суд, а на сам ФГВФЛ и Нацбанк сразу в прокуратуру.

Читайте также: «Банкопад» в Украине — причины и следствия

Далее. Исполнительные заёмщики зачастую волнуются, что не смогут вовремя погашать кредит. Ведь отделения в процессе ВА закрываются, а банк не имеет права принимать платежи. Проблема действительно есть, но только в первом случае – если отделение, в котором вы привыкли погашать долг, закрыли. Паниковать не стоит. Как показывает практика, центральный офис (ЦО) ликвидируемого банка работает вплоть до полной ликвидации банка. А ликвидация – дело не быстрое, у большинства заёмщиков сроки по кредитам закончатся к тому времени. Если же ЦО банка находится далеко или в другом городе, то оплачивать долг можно через отделения других банков. Банк-банкрот принимает платежи, особенно на погашение задолженности по кредитам, в момент действия ВА или ликвидации (СТ. 36, п. 7. Закона о ФГВФЛ). Но тут могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с факторами, в каждом отдельном случае разными.

Поэтому, чтобы не возникло недоразумений, следует сделать следующее:

  1. Обратиться по телефону в банк. Уточнить ближайшие к вам отделения, которые ещё не закрыты. Сверить реквизиты для безналичных перечислений. И обязательно уточнить текущую задолженность. Последнее стоит потребовать в письменном виде с подписью уполномоченного ФГВФЛ лица и печатью банка. Последнее крайне важно, потому что позволит в дальнейшем избегнуть возможных недоразумений.
  2. В случае невозможности по каким либо причинам обратиться непосредственно в банк, следует позвонить в ФГВФЛ, где вам обязаны либо дать контакты с нынешними сотрудниками банка-банкрота, либо самим предоставить всю интересующую информацию.

Информацию о контактных номерах можно получить на сайте ФГВФЛ  (http://www.fg.gov.ua/) в разделе с названием и логотипом вашего банка, или на сайте самого банка-банкрота, который продолжает поддерживаться достаточно длительно время.

Помните о своих правах!

Особое внимание стоит обратить тем заёмщикам,  у которых длительные сроки погашения. В процессе ликвидации банка, реквизиты для погашения кредита могут изменится. Это может быть связано с продажей имущественных прав  на ваш кредит другому кредитору, передачей активов переходящему банку, или инвестору. В любом случае вас обязаны известить о подобных событиях в письменной форме. Но мы бы рекомендовали следить за новостями относительно вашего банка на сайте ФГВФЛ. Это поможет вам избежать недоразумений и проблем.

Образовательный кредит

Для заёмщиков с кредитами в иностранной валюте будет полезно узнать следующее. В период ВА банк может осуществлять операции по купле-продаже иностранной валюты для клиентов с целью погашения задолженности по кредитам (СТ. 36, п. 5, абзац 6 Закона о ФГВФЛ). Единственная оговорка – обязательства этого пункта Закона исполняются в пределах его финансовых возможностей. Но принципиально такое возможно.

Читайте также: «Банкопад» в Украине — причины и следствия (продолжение)

Кредиты, обеспеченные депозитами. То есть, если залогом по кредиту выступают имущественные права на депозитный вклад. Таких кредитов не так много, но всё же они существуют. Для подобных заёмщиков ситуация выглядит неутешительно. Казалось бы, логичным было просто «свернуть» взаимные обязательства, погасить разницу в процентах и забыть об этом. Но Законом о ФГВФЛ (СТ. 36, п. 5, абзац 4) на момент действия ВА такие взаимозачёты запрещены. Не урегулирован этот вопрос до конца и в процессе ликвидации. Особенно если заёмщик и владелец депозитного вклада, который выступает обеспечением, разные лица. В чём здесь причина и где логика – тема для отдельного исследования. Но как показывает практика, решение этой коллизии приходится искать в суде.

И напоследок. Добросовестному заёмщику, у которого есть желание и возможности погасить долг досрочно, всегда встретят с распростёртыми объятиями и обеспечат режим наибольшего благоприятствия (но, для начала стоит уточнить условия досрочного погашения кредита). Могут даже сами явиться за деньгами в удобное для вас место и время. Но требовать от вас досрочного погашения, если вы своевременно и полностью исполняете свои обязательства по кредитному договору, не может никто. Помните о своих правах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: