Осенний «банкопад» продолжается

0

228

Желтеют и падают на землю листья с деревьев, и вслед за ними продолжают падать украинские банки. Уже становится традицией, что вечер пятницы НБУ отмечает решением о введении временной администрации в очередной кредитный институт. На этот раз таким финансовым учреждением стал некий «Юнион Стандард Банк» (ЮСБ). Поводом для признания его неплатежеспособным послужила непрозрачная структура собственности.

Игнорируя настойчивые рекомендации НБУ о раскрытии всеми украинскими банками конечных собственников, ЮСБ по-прежнему показывал среди акционеров группу украинских граждан, ни один из которых формально не был владельцем существенной его доли. По неофициальным данным подлинным владельцем якобы считали Антона Клименко (трагически погиб в апреле этого года), брата экс-министра доходов и сборов времен Януковича Александра Клименко. Последней каплей, подвигнувшей НБУ на введение временной администрации (согласно официального заявления регулятора) стало резкое увеличение операций с наличными и рост числа клиентов-физических лиц.

Читайте также: Банковская система Украины потеряла больше ста миллиардов

Возможно, это была просто часть стратегического плана ЮСБ по расширению доли на рынке. Тем более, что совсем недавно это финансовое учреждение начало активно искать персонал в кассовые узлы отделений по всей Украине. Но регулятор решил не искушать судьбу и не дожидаться, пока количество потенциальных клиентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц достигнет внушительной цифры.

Напомним, что «Юнион Стандард Банк» ранее назывался «Екатеринославский коммерческий банк», а перед этим «Финансовый Союз Банк», «Технобанк» и «Видергебурт банк». Свою историю финансовое учреждение начало в 1994 году в городе Днепропетровске. Переезд в Киев состоялся в 2013 году после очередной смены владельцев. При этом прежние хозяева попытались прихватить с собой и все уже проданные новым собственникам активы. В результате, свою историю «Юнион Стандард Банк» начал с уголовных дел. По размерам активов ЮСБ относился к четвертой группе банков, называемых «мелкими».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: