Обзор мировых стартап-инкубаторов

0

464

Начинающие бизнесмены, запускающие свой первый проект, нуждаются не только в стартовом капитале, но и в технической и теоретической поддержке, проще говоря в наставничестве. Все это могут предложить бизнес-инкубаторы и акселераторы, которые есть по всему миру. Более того, полноценное развитие особенно технологических проектов без такой поддержки невозможно. К кому можно обратиться, чтобы заявить о своем стартапе?

Где все начиналось: США

Именно в США зародились первые стартапы, откуда это явление распространилось по всему миру. Неудивительно, что одни из самых известных бизнес-инкубаторов находятся именно в этой стране. Здесь есть множество мелких и крупных акселераторов, а по мировым рейтингам наиболее значимыми можно назвать YCombinator, Houston Technology Center и Techstars. Они специализируются на IT-проектах, нанотехнологиях и энергетике.

Первые стартапы

Первые стартапы

YCombinator

Эта компания уже стала легендой современного бизнес-мира. Ее основал Пол Грэм, который лично принимал участие в поддержке проектов, ставших уже популярными — Dropbox, Reddit и других. Количество заявок, ежегодно подаваемых претендентами, огромно, однако пройти конкурс удается весьма ограниченному количеству – всего около 3%.

Тем, кто попал в число счастливчиков, открывается дорога в мир ведущих мировых предпринимателей, а также предоставляются в распоряжение техническая поддержка и инвестиции. Руководство инкубатора проводит периодические акции, открывая доступ не только проектам, уже получившим первые результаты, но и тем, кто только разрабатывает свой проект. Подать заявку на участие в программе может стартап из любой страны, в том числе и Украины, просто нужно быть готовым к тому, что потребуется провести некоторое время непосредственно в YCombinator .

Читайте такжеЭра Голдманского БРИК заканчивается: фонд сворачивается после нескольких убыточных лет

HTC

Houston Technology Center занимается поддержкой проектов, связанных с разработками в области нанотехнологий и энергетики. Эта компания представляет собой инкубатор и акселератор в одном флаконе. Houston Technology Center курирует более 300 проектов, в том числе по инновационным технологиям.

Подать заявку можно любому стартапу, для чего необходимо заполнить анкету, отправив ее в офис. Кроме того, основное требование к компании-претенденту – заниматься бизнесом  соответствующей тематики.

Techstars

Наравне с YCombinator Techstars известен во всем мире, он считается одним из наиболее успешных в Америке. Компания настолько тщательно подходит к отбору стартапов, что всего лишь десятая часть от общего количества участников программы так и не получает ожидаемых результатов и прибыли. По оценкам экспертов средний портфель инвестиций Techstars составляет 3 миллиона долларов.

Основное направление деятельности компании – поддержка IT-проектов. Это один из наиболее разветвленных инкубаторов, имеющий представительства во многих штатах страны. Подавая заявку на участие в программе, необходимо заполнить анкету, указав любые два офиса, где предпочтительнее работать.

Инвестиции и связи: Европа

В Европе компаний, оказывающих инвестиционную, техническую и менторскую поддержку также немало. В развитии стартап-индустрии европейские компании принимают участие ничуть не меньше, чем американские. Эксперты называют среди наиболее известных такие: Seedcamp, Startupcootcamp и Startup Yard.

Seedcamp

Seedcamp расположен в столице Великобритании, он предлагает инвестиции на начальных этапах, так называемые посевные инвестиции. Сфера интересов инкубатора обширна – от финансовых до технологических. Средний инвестиционный портфель составляет 50-75 тысяч евро, а взамен на такую поддержку стартап отдает 3-5%. Всего же инкубатор инвестировал почти 300 миллионов долларов.

Стартап

Стартап

Подать заявку несложно: это можно сделать на сайте, предварительно изучив правила и заполнив анкету. Сделать это может стартап из любой страны, например, проект из Украины MyTips уже получил инвестиции и офис в Лондоне.

Startup Yard

Startup Yard существует всего 4 года, но уже успел инвестировать средства в 13 проектов. Средний размер инвестиций – 30 тысяч евро, а также деловые связи, менторская поддержка и обучение в Праге. Курс обучения составляет 4 месяца. Компании  интересны в основном проекты, связанные с мобильными технологиями.

Читайте такжеС банковских карт украинцев украдено 500 млн грн

Startupcootcamp

Бизнес-инкубатор из Великобритании Startupcootcamp имеет развитую сеть представительств и центральный офис в Лондоне. От других акселераторов и инкубаторов он отличается тем, что оказывает поддержку не только стартапам-компаниям, но и предпринимателям-одиночкам, если их проект окажется интересным и перспективным. Участник программы может рассчитывать на деловые связи, техническую поддержку, а также инвестиции в размере 15 тысяч евро.

Подать заявку просто: достаточно заполнить форму на сайте компании. Startupcootcamp поддержал уже более 290 стартапов, и только 18% не достигли успеха.

Экспресс-программы: страны Азии и зеленый континент

В азиатских странах и Австралии бизнес-инкубаторы предлагают более короткие программы поддержки резидентов. Обычно они имеют продолжительность от 3-х до 9-ти месяцев. Среди наиболее крупных и популярных компаний можно отметить следующие: Chinaccelerator, JFDI.Asia и Innovyz.

Innovyz

Innovyz – бизнес-инкубатор из Австралии, сфера интересов которого – инновационные технологии. Причем они могут касаться любой сферы жизни. Поддержка по программе оказывается участнику в течение 9 месяцев, во время которых команда стартапа должна находиться в Аделаиде, где и расположен инкубатор.

Помимо стандартной 9-месячной программы можно пройти экспресс-курс за 3 месяца, как и сделал еще один стартап из Украины под названием Skwibl. Заполнить  заявку на сайте могут как компании, так и индивидуальные предприниматели.

Читайте такжеКак выбрать депозит – 6 полезных рекомендаций

Chinaccelerator

Chinaccelerator – один из наиболее известных в странах Азии акселераторов, который отбирает резидентов два раза в год. При этом стартап может находиться в любой стадии развития, известны случаи, когда Chinaccelerator инвестировал и оказывал поддержку не только зарождающимся проектам, но и вполне сформировавшимся компаниям. За инвестиции в 30тысяч долларов бизнес-инкубатор получает 6% от проекта.

Продолжительность интенсивной программы составляет 3 месяца. Участники должны быть готовы к переезду в Шанхай на это время.

JFDI.Asia

Сингапурскому акселератору JFDI.Asia более интересны проекты, связанные с медиа- и рыночными платформами. Своих резидентов он отбирает ежегодно, проводя конкурс два раза. Участники программ получают не только инвестиции в размере 55 тысяч долларов, но и менторскую, техническую и прочую поддержку, приобретают полезные деловые связи. За это компания получает почти 9% от стартапа.

Бизнес-инкубаторы и акселераторы – это мощный толчок для любого стартапа, после которого уже от команды зависит, сумеют они правильно и с пользой для проекта воспользоваться предложенной помощью. Ведь даже получив необходимую поддержку, не все проекты становятся успешными и развиваются дальше. А для многих стартапов – это единственный шанс развиваться, и они его не упускают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: