Обширный мир криптовалют

0

230

Слово «криптовалюта» с каждым годом все прочнее входит в наш лексикон. Не смотря на неоднозначное отношение к ней со стороны регулятора, использование этого способа платежа приобретает все большую популярность. Чаще всего с ним ассоциируют самую старую и известную разновидность — биткоины. Хотя, на самом деле, в мире существует более пятисот криптовалют разной степени капитализации и применения. Рассмотрим некоторые из них, пользующиеся наибольшим спросом и имеющие рыночную капитализацию более десяти миллионов долларов.

криптовалюта

Ripple

Создана в 2013 году. Рыночная капитализация — почти сто пятьдесят миллионов долларов. Максимальное количество монет — сто миллиардов. Для сравнения: число биткоинов достигло 21 миллиона. Работает на основе алгоритма ECDSA. Функционирует внутри расчетно-платежной сети Ripple. Среди ее особенностей можно выделить наличие комиссии за транзакции на уровне одной стотысячной единицы. Причем эти средства не поступают на какие-либо счета, а тут же удаляются из системы. Это сделано для защиты от возможной хакерской атаки. Еcли кто-то решит нарушить работу Ripple путем генерации большого количества записей, то он будет вынужден платить немалые комиссии. В итоге средства злоумышленника закончатся быстрее, чем системе будет причинен заметный ущерб.

Читайте также: Что такое виртуальная валюта биткоин

Litecoin

Появилась в 2011 году, число монет составляет 84 миллиона. Рыночная капитализация литкоинов чуть больше ста тридцати миллионов долларов. Главным отличием от биткоинов является использование алгоритма Skrypt. В результате процесс майнинга зависит от объема оперативной памяти и мощности графического процессора. Это позволяет производить «добычу» монет на компьютерах, не пригодных для эффективного получения биткоинов. Дополнительно алгоритм Skrypt  путем внесения небольших изменений дает возможность кардинально увеличить требования к процессору. Таким образом, облегчить майнинг просто путем установки более современного чипа невозможно.

Ethereum

Одна из самых молодых криптовалют. Появилась только в 2015 году. Но ее рыночная капитализация уже составляет свыше семидесяти двух миллионов долларов. Общее количество монет — порядка девяноста миллионов. Была впервые описана живущим в Канаде программистом русского происхождения Виталиком Бутериным, которому на тот момент было девятнадцать лет. Особенность этой криптовалюты — наличие нескольких монет разного номинала. Самая крупная называется Ether. Она, в свою очередь, делится на тысячу finney, которая состоит из тысячи szabo, и так далее. Каждая следующая монета включает в себя тысячу единиц предыдущей. Они называются (по мере убывания достоинства ) еther, finney, szabo, shannon, babbage, lovelace и wei. Все имена даны в честь знаменитых математиков и программистов.

Dash (в прошлом Darkcoin, а еще ранее Xcoin)

Уровень капитализации — 14,7 миллиона. Время появления — 2014 год. Общее количество монет -двадцать два миллиона. Автор — Эван Даффилд. Основное отличие от других криптовалют — это повышенное обеспечение анонимности транзакций. С этой целью автором были использованы специальные алгоритмы перемешивания. Каждый перевод средств предварительно дробится на множество мелких и проводится по отдельным цепочкам серверов. Таким образом, отследить перемещение полной суммы практически невозможно. К недостаткам специалисты относят высокий уровень первоначального майнинга. По причине ошибки в коде за первые два дня было добыто свыше тридцати процентов всего количества монет.

Читайте также: Покупка за биткоины: экзотика или шаг в будущее

Dogecoin

Уровень рыночной капитализации — почти тринадцать миллионов долларов. Представляет собой клон Литкоинов. Тоже разработан на алгоритме Skrypt. Общее количество монет предполагалось на уровне ста миллиардов. Но потом было принято решение сделать выпуск неограниченным. Дата разработки dogecoin — 2013 год. На конец прошлого года было добыто уже 98 миллиардов монет.

Подведем итог

Технология блокчейн, используемая при создании криптовалют, не является закрытой разработкой. Это так называемый open sourcе — открытая для любых изменений система. Что, в свою очередь, позволяет программистам со всего мира создавать и запускать свои криптовалюты. Капитализация подавляющего большинства из них пока находится на очень низком уровне. Особенно по сравнению с уровнем биткоинов (свыше пяти миллиардов долларов). Ни их стремительное развитие свидетельствует о наличии спроса. Поэтому вполне возможно, что в будущем несколько десятков самых популярных виртуальных валют смогут вытеснить из обращения обычные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: