Новая налоговая модель: есть у реформы начало, нет у реформы конца

0

153

Политики, сидящие в парламенте, и чиновники из Министерства финансов дружно сходятся во мнении о необходимости налоговой реформы. Также все согласны с тем, что налоговый пресс на бизнес и особенно на фонд заработной платы необходимо чуть-чуть ослабить. Международный Валютный Фонд тоже, вроде бы, не против. Но после этого у каждого из творцов законов в Минфине и профильном комитете ВРУ возникает свое видение этой самой реформы.
В результате реальные изменения, которые могут отразиться на жизни каждого из нас, например, снижение подоходного налога, тонут в бюрократическо-политическом болоте. Так, по информации Министрества финансов, за три летних месяца была проведена работа по сбору пожеланий бизнеса и простых людей относительно концепции будущих налогов. Для разработки этой самой концепции была создана специальная целевая группа «Налоговая реформа».

В ее работе приняли участие чиновники из Минфина, народные депутаты, западные эксперты, в частности, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош. Предполагалось в сентябре создать и утвердить единый проект преобразования фискальной политики.
К сожалению, участники целевой группы с правильным названием так и не смогли договориться между собой. На рассмотрение Национального Совета реформ при президенте были представлены несколько проектов. Так, например, депутаты хотят радикально срезать НДФЛ до десяти процентов, а единый социальный взнос опустить до 20%. Минфин предлагает установить ставку 20% на оба налога.

Также нет общего мнения по поводу того, как компенсировать потерю бюджета от снижения сборов с граждан. Высказываются разные предложения. Например, увеличить нагрузку на пока еще относительно хорошо чувствующих себя аграриев, легализовать игорный бизнес и повысить акцизы на табак и спиртное.
В результате утвердили: окончательное решение отложить. А вместо этого создать рабочую группу по результатам деятельности целевой группы. К этому процессу привлечь еще два министерства (Минсоцполитики и Минэкономразвития), еще больше депутатов и не забыть представителей общественности.

Читайте также: Рассказ о том, как украинские чиновники сами себя сокращали  

При таком подходе, увидим ли мы когда-либо обещанное снижение налогов, неизвестно. Пока что и Минфин, и парламентарии только активно рассказывают прессе о своих реформаторских желаниях, делая особый упор на их важность и нужность народу и экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: