НБУ и Минфин «помогут» банкам с плохими заемщиками

0

215

Очередной финансовой инициативой, анонсированной Национальным Банком и Министерством финансов, стал закон о реструктуризации проблемных кредитов. Пока что детали документа неизвестны. Но, по мнению регулятора, он поможет банкам очистить баланс от недобросовестных заемщиков. Речь идет только о юридических лицах.

По мнению чиновников, это даст возможность возобновить кредитование экономики. С этой целью банкам предлагается три пути: договориться с клиентом самостоятельно, обратиться в суд, использовать посредника. Именно третий путь и является новинкой для украинского рынка. Предполагается проводить внешнее оценивание состояния заемщика с помощью Ассоциации Украинских Банков (АУБ) и независимых аудиторов. В результате, если бизнес будет признан испытывающим «временные трудности», банк сможет провести реструктуризацию долга.

Читайте также: Что такое реструктуризация кредита

Однако, если отбросить громкие слова про возрождение экономики и возобновление кредитования, окажется, что закон вызывает очень много вопросов. Самое главное: непонятна его практическая ценность. Сегодня банки и сами могу проводить оценку состояния заемщика и готовы реструктуризировать долг в случае позитивного заключения. Это в интересах как предприятия, так и самих банков. В частности, исходя из условий формирования резервов. Процедура судебного и добровольного урегулирования существует уже давно.

Таким образом, первые два пути, указанные в законе, уже всем и так хорошо известны. Что касается внешней оценки заемщика (нововведение из закона), то ее ценность в реальной жизни вызывает большие сомнения. Может быть так, что клиент, признанный испытывающим «временные трудности», получив реструктуризацию, все равно потом обанкротится. В этом случае ни АУБ, ни внешние аудиторы не будут компенсировать кредитному учреждению убытки.

Дополнительно возникает вопрос коррупционной составляющей при подготовке внешнего экспертного заключения о возможности реструктуризации.

Получается, что вместо реальных шагов по облегчению нагрузки на кредитные учреждения из-за плохой экономической ситуации, например, пересмотра норм резервирования, НБУ запускает обычный пиар-проект.

Читайте также: Единый Кредитный реестр НБУ: один за всех, и все за одного

И дополнительно создает очередную никому не нужную структуру по оценке чужих заемщиков. Не исключено, что эти движения продиктованы какими-то западными советчиками. И должны не столько помочь кредитным учреждениям, сколько содействовать позитивному имиджу правового поля страны.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: