Национальный банк решил контролировать инфляцию

0

491

По прогнозу регулятора в следующем году инфляции снизится до 12%, и будет происходить ее дальнейшее уменьшение с постепенным выходом на уровень пяти процентов к 2019 году. Сделать это планируется путем стабилизации курса гривны и сокращения печати денег. На вопрос о десяти миллиардах гривен для вкладчиков банка «Финасы и кредит» Валерия Гонтарева ответила, что выпуск этой суммы был запланирован в бюджете. Таким образом, денежная масса в 2015 году возросла на 89 миллиардов гривен. В то же время, уровень официальной инфляции уже составил 38,2%. А, учитывая сезонный осенний рост цен, этот показатель, вероятно, превысит отметку в 50%.

Читайте также: Вкладчики банка Финансы и Кредит получат свыше десяти миллиардов гривен

Это не помешало НБУ объявить о сдерживании инфляционных процессов и в связи с этим постепенно снизить учетную ставку с 30% до 22%. К сожалению, руководители Национального банка не прокомментировали досрочный рост социальных выплат, которые тоже нужно выдавать из бюджета. Как правило, рост пенсий и зарплат в государственной сфере автоматически приводит к очередному рывку цен. Общее увеличение социальных выплат в 2016 году уже составляет как раз 12%. Дополнительным фактором, раскручивающим инфляцию, станет продолжающийся рост стоимости услуг ЖКХ.

В то же время НБУ надеется, что ситуация начнет улучшаться с восстановлением экономики. Одной из мер, способствующих этому, должно стать более активное кредитование банками реального производства. Пока что снижение учетной ставки никак не повлияло на нежелание банков давать деньги клиентам. Что вполне понятно, учитывая общий уровень проблемной задолженности, созданной украинскими предприятиями. С целью преодоления этого ступора, по словам главы Национального банка, ожидается принятие ряда законопроектов, усиливающих права кредиторов. Насколько это реально, покажет будущее. Пока наш парламент охотно принимал только популистские законы, «защищающие» бизнес и население от «произвола» кредитных учреждений. Достаточно вспомнить хотя бы скандальный законопроект о реструктуризации валютных кредитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: