Национальный Банк понизил учетную ставку

0

213

Одной из мер, лихорадочно предпринимаемых НБУ в феврале-марте этого года для спасения национальной валюты, стало резкое повышение учетной ставки. Тогда она прыгнула сразу с 19,5 процентов годовых до 30 процентов. Целью такой меры было «связать» избыток гривневой массы и не дать ей хлынуть на межбанк. С тех пор ситуация стабилизировалась.

Читайте также: Чем обеспечена стабильность гривны на рынке сегодня

Поэтому НБУ начинает очень медленно отменять некоторые из введенных им ограничений. Начать решили с самого безболезненного показателя — учетной ставки. При обвальном росте цен и крайне слабом состоянии экономики в целом избыток гривни уже не грозит участникам рынка. Тем более, что, даже имея деньги, купить валюту по-прежнему крайне сложно из-за многочисленных административных ограничений Нацбанка.

Тем не менее, снижение происходит крайне осторожно и ставка НБУ сегодня все еще очень высока. Сначала до 27%, это было сделано в конце августа. И вот теперь до 22 процентов годовых. При этом анонсируется, что данная мера возможна благодаря стабилизации инфляции спроса и падению девальвационных ожиданий. Это, другими словами, означает, что у людей резко сократились доходы, денег нет, и дальше взвинчивать цены уже бессмысленно. А опускать курс гривны до его рыночного уровня НБУ не дает своими командно-административными методами. Поэтому удерживать учетную ставку на высоком уровне и дальше нецелесообразно, ведь желаемый эффект уже достигнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: