Нацбанк напечатал немного денег

0

206

В рамках перечисления в казну так называемых квазифискальных платежей НБУ пополнил государственный бюджет в текущем году на сумму 39,1 миллиардов гривен. Напомним, что под квазифискальными платежами понимается сумма, на которую расходы Национального Банка превышают его доходы. Поскольку НБУ — не коммерческая организация, то использовать более понятный термин «прибыль» в данном случае не совсем корректно. В то же время у НБУ, как и у любой компании, есть свой бюджет, содержащий статьи поступления средств и их расходования.

Другим источником наполнения казны деньгами служит монетизация государственных ценных бумаг. Другими словами, правительство выпускает долговые расписки, в обмен на которые НБУ выдает деньги. Таким образом, происходит увеличение денежной массы. За 2015 год в обмен на государственные облигации было выдано 62,1 млрд. грн.

Но, несмотря на это, по итогам восьми месяцев текущего года объем денежной массы в стране немного уменьшился: на 0,9%. На сегодня это значение составляет 948,2 миллиарда гривен.

Напомним, что средства, выданные НБУ в обмен на государственные ОВГЗ, будут использованы, в частности, на возмещение вкладов обанкротившихся банков (таких, как Финансы и Кредит).

Читайте также: Вкладчики банка Финасы и Кредит получат свыше десяти миллиардов гривен

В то же время, за 2014 год НБУ увеличил свой портфель ценных бумаг на значительно большую сумму: 182 миллиарда гривен. А его квазифискальные платежи за прошлый год составили 22,4 миллиарда гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: