Наличке – бой, или очередные инициативы НБУ

0

209

По заявлению начальника департамента общественных коммуникаций Нацбанка Натальи Бондаренко, регулятор провел сбор мнений и предложений о снижении порога наличных расчетов. В результате положительную оценку получил проект НБУ запретить все расчеты наличными в сумме, превышающей 50 тысяч гривен. При совершении покупки большей стоимости придется рассчитываться карточкой или оплачивать приобретение банковским переводом. Пока что это только проект. Нацбанк обещает заблаговременно предупредить о сроке вступления в силу соответствующего нормативного акта.

Читайте также: Единый кредитный реестр НБУ: один за всех, и все за одного 

Ранее максимальный порог расчета был установлен в размере 150 тысяч гривен. Теперь же его планируется сократить в три раза (при том, что цены на товары примерно в три раза выросли). Таким образом, в реальном стоимостном исчислении максимальная сумма оплаты наличными будет уменьшена более чем в шесть раз. Если раньше она составляла свыше тринадцати тысяч евро, то теперь будет равняться приблизительно двум тысячам.

Конечной целью регулятора является европейский стандарт предела наличных расчетов в одну тысячу евро. Ранее также анонсировалось поэтапное снижение порога расчетов. Но стремительная девальвация, скорее всего, значительно сократит количество этапов.

Как отмечали банкиры, установленное ранее ограничение фактически не беспокоило простых граждан. Покупкой в размере почти в пятнадцать тысяч долларов являлся только автомобиль или недвижимость. И то, и другое организации-продавцы предпочитали проводить по безналичному расчету. А физические лица, чаще всего, рассчитывались между собой в долларах.

Теперь под «безналичное» ограничение попадает целый ряд потенциальных приобретений. Здесь и заграничные туры, и дорогая бытовая техника, и даже некоторые виды одежды (например, шубы). Сразу возникает два вопроса: готовы ли все продавцы принимать карточки, и готовы ли все покупатели ими рассчитываться. Первый вопрос — больше технический. При современном развитии коммуникационных сетей установить POS-терминал для приема пластиковых карт можно в любом месте.

Читайте такжеНБУ и Минфин «помогут» банкам с плохими заемщиками

Второй вопрос сложнее. Сегодня практически все население страны имеет банковские карты, а часто и не по одной. Однако при проведении транзакции сразу становится видно, кто именно купил дорогой товар. И если источник происхождения средств на карточном счете не прозрачный, например, просто внесение наличных в отделении, теоретически, у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы. Правда, банкиры отмечают, что при желании всегда можно разбить покупку на несколько оплат и таким образом уйти от налогового мониторинга. Другим способом, правда, более дорогостоящим и длительным является оформление товара в кредит с последующим досрочным погашением.

Но даже без введения ограничений доля безналичных расчетов в стране продолжает увеличиваться. По информации пресс-службы Нацбанка каждый год их количество растет минимум на треть. На сегодня оно составляет 65 процентов от общей массы. В тоже время, продолжает медленно сокращаться количество наличности. Если сегодня отношение денежной массы к ВВП равно 18%, то к 2020 году, согласно Программы правительства, оно ожидается на уровне 12%.

Напомним, что за два года действия ограничения по наличным расчетам только 47 раз торговцы были уличены в его нарушении. За это им выставили штрафы почти на 50 тысяч гривен. Это свидетельствует о том, что либо все образцово придерживаются ограничительной нормы, либо просто умеют не попадаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: