Миллион в уголке конверта

0

234

В Советском Союзе не было такого мальчишки, который бы в той или иной степени не увлекался собиранием почтовых марок. Маленькие бумажные прямоугольники с зубцами по краям открывали красочный и захватывающий мир далеких стран. Позволяли рассматривать диковинных животных, любоваться картинами из знаменитых музеев. По маркам изучали спортивные и культурные события, историю своей страны и то, что происходило в мире. Теперь это уже все в прошлом. Интернет позволяет найти любую информацию за считанные секунды. Любые диковины других стран стали доступны при наличии определенной суммы денег. А коллекционирование марок (филателия) в Украине стало занятием очень узкого круга увлеченных людей.

Марка

Но ценность марок от этого не стала меньше. На мировом филателистическом рынке стоимость отдельных экземпляров составляет тысячи и даже миллионы долларов. И в наше время все еще происходят случаи, когда настоящие драгоценные раритеты обнаруживаются в домашних архивах, на старых письмах или открытках. Рассмотрим подробнее уникальные марки, хорошо известные в мире, а также некоторые советские образцы, которые, попавшись среди бабушкиных бумаг, могут принести очень неплохой доход (это, тоже своего рода «бумажные деньги«).

Британская Гвиана, она же Розовая Гвиана, она же «Принцесса филателии»

Любой рассказ о филателистических диковинах будет неполным без упоминания этой самой редкой и дорогой из известных сегодня марок. Она была напечатана в Джорджтауне (британская колония Гвиана) 159 лет назад. Кроме почтенного возраста уникальной ее делает своеобразная история. Маленькая партия почтовых марок номиналом один (розового цвета) цент и четыре цента (красного и синего цвета) была отпечатана в колонии как временное решение. Это было сделано в связи с тем, что груз обычных британских почтовых знаков не прибыл. Распоряжение на распечатку дал местный почтмейстер Дальтон. Они были без зубцов и представляли собой обычные кусочки бумаги с рисунком. До наших дней дошел единственный экземпляр номиналом в один цент, хотя в то время их в Гвиане клеили на все письма. Стоимость Розовой Гвианы на аукционе в 2014 году составила девять с половиной миллионов долларов. На сегодня это одна из самых дорогих марок в истории.

Розовый (он же Оранжевый) Маврикий, Голубой Маврикий

История этих марок чем-то похожа на историю Розовой Гвианы. Их тоже напечатала британская колония, на этот раз, Маврикий. Своим появлением они тоже обязаны тому, что обычные знаки почтовой оплаты из метрополии не поступали, а посылки и письма нужно было как-то оформлять. Поэтому было решено напечатать марок номиналом в один пенс (оранжевого цвета) и два пенса (голубого цвета). Кроме малого тиража марки уникальны тем, что местные граверы допустили ошибку в надписи. Вместо стандартной Post Paid (почтовый сбор оплачен) они написали Post Office (почтовое отделение). Впоследствии ошибку исправили, но первые выпуски ушли в продажу с неправильной надписью. По официальным каталогам стоимость такой марки составляет от 600 тысяч долларов до миллиона. Однако большая часть известных экземпляров хранится в музеях разных стран и в продажу не поступает. Поэтому на аукционах цена на «Маврикии» достигает 14 миллионов долларов и даже больше.

Леваневский с надпечаткой

В 1935 году был запланирован авиаперелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. На борту самолета планировалось перевезти письма со специальными марками. На них был изображен советски летчик С.А. Леваневский. В честь перелета на марках сделали специальную надпечатку : «Москва — Сан-Франциско — через Сев.полюс». Кроме очень маленького тиража причина их ценности в том, что на некоторых из них надпечатка сделана вверх ногами. А на некоторых слово «Франциско» написано с маленькой буквы. Известны также несколько штук, на которых эти две ошибки присутствуют одновременно. Стоимость наиболее редкого «Леваневского» только по официальному каталогу достигает тридцати тысяч долларов.

Аспидно-синий дирижабль («Аспидка»)

В 1931 году в СССР была выпущена почтовая марка, изображающая дирижабль, пролетающий над Северным полюсом. Ее номинал составлял 50 копеек. По ошибке одна партия (три тысячи штук) была отпечатана не в темно-коричневом цвете, а в аспидно-синем. К тому же внутри этой партии 24 штуки были случайно выпущены без зубцов. Сегодня стоимость «Аспидки» составляет не меньше тысячи долларов. А в беззубцовом варианте и того больше.

Лимонка

В начале 1925 года в Советском Союзе была выпущена серия марок с рисунками скульптур «Рабочий», «Крестьянин», «Красноармеец». Номинал был определен в копейках и рублях золотом двадцати разных видов. Поэтому эту серию называют «Золотой Стандарт». С той маркой, где номинал составил 15 копеек, приключилась неприятность. При печати сломался станок. Было принято решение закончить выпуск, не дожидаясь его ремонта. Поэтому тираж пятнадцатикопеечной марки этой серии получился крайне маленьким. На ней изображена скульптура «Крестьянин», а цвет лимонно-желтый, поэтому среди филателистов она известна как «Лимонка». Стоимость ее в негашеном виде (без штампа почты) превышает десять тысяч долларов.

На что обращать внимание

В раздел раритетов всегда попадают марки, выпущенные ограниченным тиражом в честь каких-либо событий. Но особенно редкими считаются те, на которых были допущены ошибки. Перепутан цвет, случились опечатки или указаны неверные сведения. Филателисты всего мира охотятся за такими «ошибками», выкладывая за них немалые деньги.
При оценке качества марки специалисты обращают внимание не несколько факторов. Во-первых, это степень сохранности. Надломы, надрывы, потеки клея на обратной стороне и грязные пятна могут снизить ценность интересного экземпляра до нуля. Если, конечно, речь не идет о раритетах возрастом более ста лет.

Читайте также: Узнайте, что валяется в вашем кошельке

Марки, уже прошедшие почту и имеющие штемпель (гашеные), ценятся гораздо дешевле чистых (негашеных). Бывает, что стоимость гашеных и негашеных экземпляров одинаковой сохранности может отличаться в несколько раз.
Иногда редкие, старинные марки использованные для оплаты писем, хранятся в коллекциях прямо вместе с конвертами, на которые они наклеены. Поэтому, обнаружив старый прабабушкин архив, не спешите начинать отдирать марки от конвертов. Лучше сначала воспользуйтесь каталогом для предварительной оценки того, что у вас есть. Наиболее полным является каталог Скотта. В нем можно найти марки всех времен и стран. Учтите, что стоимость, указанная там, является, как правило, минимальной. При условии, что вы вообще сможете найти того, кто захочет у вас это купить. К сожалению, сегодня в Украине филателистов с каждым годом становится все меньше и меньше, а основные рынки покупки и продажи марок сместились за рубеж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: