Михаил Стрельников: «Наивно полагать, что банки признают перед клиентами свою неправоту»

4

768

Ныне в Украине достаточно остро стоит вопрос довольно непростых взаимоотношений банков с потребителями их услуг – обычных украинцев. Зачастую финучреждения диктуют свои условия, которые выгодны лишь им. Также они лоббируют принятие тех или иных законов, которые защищают в основном интересы банков. Можно ли обычным клиентам бороться за свои права? Чтобы это знать, нужно иметь представление о том, как честно или не очень работает финансово-банковская система страны. Все завесы таинственности в разговоре с нашим корреспондентом на эти наболевшие темы приоткрывает правозащитник с многолетним опытом работы, президент Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины», координатор Конгресса потребителей финансовых услуг Михаил Стрельников.

STRELNIKOV_FOTO2

Михаил Стрельников

Михаил Викторович, ваша организация активно защищает обычных украинцев от, скажем так, не всегда адекватных, а порой и заведомо незаконных действий банков и других не банковских финансовых учреждений. Расскажите, пожалуйста, как часто лично к Вам, как к правозащитнику, и к вашим коллегам по «цеху», обращаются люди и с какими бедами они сталкиваются при сотрудничестве с нашими банками и другими финучреждениями?

— К нам длительное время обращались со своими вопросами по поводу консультаций немало вкладчиков и заемщиков украинских банков. Поэтому появилась идея, которая уже воплощена в жизнь – создание Конгресса потребителей финансовых услуг. У Конгресса, который объединил разных потребителей, есть одно требование – добиться от банков предоставления качественных услуг.

На мероприятие под названием «Без защиты прав потребителей нет пути в Европу», которое мы недавно проводили, пришло множество представителей иностранных государств (немало было и сотрудников посольств). Но, скажем, от Нацбанка вообще никого не было, коммерческие банки прислали далеко не первых лиц. Это говорит о том, что эти финансовые учреждения не готовы к прозрачному и честному диалогу и решению проблем. С какими бедами к нам обращаются клиенты банков? Скажу так: сотрудники этих финучреждений не то, что не хотят идти навстречу своим клиентам, а вообще не желают выполнять свои непосредственные обязанности. И это касается не только депозитов или кредитов.

Читайте также: Финансовый «антимайдан»

Это также относится и к расчетно-кассовому обслуживанию, платежным картам. Например, банк может начислить сумасшедшие суммы штрафных санкций и пени по суммам, которые у него клиент вообще не одалживал. Я, имея 20-ти летний опыт работы в банковской сфере на должности руководителя службы внутреннего аудита, не устаю удивляться хитрым «ноу-хау» наших банкиров. Увы, они это делают, прекрасно зная низкую финансовую грамотность нашего населения.

Так, одно финучреждение поступило весьма нечестно со своим клиентом. Последний досрочно погасил кредит, который был выдан на платежную карту. Ее, разумеется, нужно сдать в банк, что клиент и сделал. Вдумайтесь, финучреждение в течение 60 дней (!) рассматривало заявление об этом досрочном погашении. Однако все это время клиент был обязан платить банку за обслуживание упомянутой карты. Почему?! Вопрос риторический.

Читайте также: Что такое реструктуризация кредита

И таких обманов банками своих клиентов тысячи. Отмечу, что в Украине в 2014 году была фактически ликвидирована Госпотребинспекция, которая контролировала банковскую систему. Более того, эта структура даже штрафовала финучреждения за нарушения прав потребителей. Понятно, что деятельность такой институции не очень нравилась банкам, и они наверняка сделали все, чтобы ее закрыть.

Михаил Викторович, учитывая интересную специфику работы нашей банковской системы – кредиты дорогие и практически не выдаются, депозиты в банках Украины привлекаются под высокие проценты – чем вообще занимаются наши банки? Ведь их основное задание — кредитование физлиц и бизнеса?

— Я бы сказал, что основное задание банков – это все-таки кредитование бизнеса, а не физлиц. Из своего опыта работы могу сказать, что наша банковская система претерпела трансформацию в начале 2000-годов. До этого времени в каждом банке были специалисты, которые просчитывали предприятиям финансовые результаты, потоки, предлагали фининструменты и не только, кстати, кредитование.

Тогда 70-80% своих доходов банки получали от предоставления услуг бизнесу, и до 20-30% — физическим лицам. Когда с середины 2000-х годов у нас началась массированная кампания по потребительскому кредитованию населения банками — все стало с ног на голову. Показатели, о которых я говорил выше, просто поменялись местами. Таким образом, банки стали выполнять функции, им не свойственные (потребительское товарное кредитование) и получать на этом сверхприбыли. Процентные ставки на покупку холодильников и телевизоров стали зашкаливать, а если учитывать скрытые комиссии и страховки, то выходили вообще астрономические выплаты по кредитам. Это ненормально.

При всем этом многие банки имели и имеют высокую ликвидность. Так, в прошлом году эти финучреждения получили 100 миллиардов гривен рефинансирования от Нацбанка. Как оно у нас проходит? Банк получает средства от регулятора и после этого «лопается». После того, как в такой банк через некоторое время приходит временный администратор, там уже и следа не остается от денег, полученных от НБУ. Ясно, что эти средства отнюдь не выносят бабушки в сумках. Регулятор прекрасно видит прохождение средств по счетам проблемных банков — куда они перетекают, в том числе, и за границу. Но он не останавливает этот процесс. Вот так, увы, и работает наша банковская система.

Юридическая общественность страны в свое время добилась принятия очень важного закона — «О моратории на взыскание имущества, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Таким образом, законодатели запретили отбирать жилье у населения в случаях невыплат им банковских валютных кредитов. Я неоднократно беседовал с активистами «Кредитного майдана» и многие из них говорили, что этот закон, кстати, подписанный Президентом, не выполняется – валютных ипотекодержателей и даже тех, для которых залоговое жилье является единственным, просто выгоняют на улицу. Что Вы можете сказать по этому поводу, исходя из практики деятельности вашей организации?

В свое время я приветствовал принятие такого документа, ибо у нас была огромная социальная напряженность и она такой, по сути, остается и ныне. Да, банки нередко пытаются обойти стороной Мораторий, а порой и даже его грубо нарушить. Есть и вообще ужасные примеры работы так называемых «черных» нотариусов. Они без наличия правоустанавливающих документов просто переписывают на коллекторские компании ипотечное имущество. Причем не важно, что в это время могут проходить суды между валютными заемщиками и теми же коллекторскими компаниями. Это, как говорят в народе, обычный «развод по отжиму» жилья.

Читайте также: Банковская перезагрузка

Есть один такой «горе-нотариус», который таким образом незаконно отобрал около 600 квартир по всей Украине. Но и в этих случаях наши люди не знают, что отсудить свое жилье можно через окружные административные суды. Интересным является то, что о работе подобных нотариусов знает и руководство Министерства юстиции, но вникать в суть проблемы и тем более решать ее, они, по видимому, не хотят. Однако нельзя забывать, что Мораторий напрямую связан с проектом закона, который совсем недавно бодро озвучивала наш министр финансов Наталия Яресько – о реструктуризации ипотечных валютных кредитов.

Замечу, самое главное, что сказано в законе о Моратории, — изъятие жилья у таких граждан запрещено до того момента, когда будет принят закон о переводе валютных ипотечных кредитов в гривневые. Таким образом, если примут законопроект в редакции Минфина и Нацбанка (что, скорее всего, и будет), Мораторий прекратит свое действие, и жилье у людей будет  уже законно и в полную силу отбираться.

Беседу вел: Антон Горохов

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

4 комментария

  1. Алексей

    Да, вообще-то сложно представить, чтобы банки действовали не ради собственной выгоды, а исключительно заботясь об интересах рядового человека. Хотя вопрос валютных ипотечных кредитов нужно решать осторожно и тонко, чтобы массово не выселить людей из квартир и домов.

  2. Каролина

    Обмануть клиента — это по-моему кредо наших банков. А вот защитить обычного клиента некому. Очень хорошо, что появилась такая организация как «Финансовая грамота Украины». Будем надеяться.

  3. Таких организаций как финансовая грамота очень мало, вот и получается, что с простого потребителя сдирают последнюю щкуру все кому не лень. Михаил Викторович Стрельников это по сути Варяг, который хоть как то пытается помочь простым гражданам о вдиночку брошенным на произвол своре банкиров, а банкир это диагноз: отнять и разделить!!!.

  4. Таких организаций как финансовая грамота очень мало, вот и получается, что с простого потребителя сдирают последнюю щкуру все кому не лень. Михаил Викторович Стрельников это по сути Варяг, который хоть как то пытается помочь простым гражданам в одиночку брошенным на произвол своре банкиров, а банкир это диагноз: отнять и разделить!!!.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: