Лизинг: аренда по-европейски

0

211

С развитием рынка финансовых услуг в нашей стране стали появляться продукты, которые раньше активно использовались только на Западе. Одной из таких новинок стал лизинг. В Европе им активно пользуются уже десятки лет. Однако отечественные бизнесмены относятся к нему довольно настороженно.

Как результат, украинский рынок лизинга даже до текущего кризиса по объемам в десятки раз отставал от соседней Польши, не говоря уже о странах Западной Европы. Сейчас мы не будем рассматривать определения и основные термины, связанные с лизингом. Давайте просто разберемся, в чем преимущества и недостатки этого финансового продукта для бизнеса.

лизинг

Основные достоинства

Еще два года назад, рассуждая о положительных аспектах лизинга, можно было обсудить нюансы налогообложения или тонкости оформления. Сегодня все эти детали отходят на второй план. Главным достоинством этого продукта в современной Украине есть возможность для бизнеса получить финансирование основных средств. Ведь в настоящее время банки, озабоченные своим выживанием, очень внимательно проверяют клиентов.

В то же время, идеальным финансовым состоянием сейчас могут похвастаться крайне немногие компании. К тому же лизинговый договор не требует дорогого и длительного процесса оформления залога. Который бывает особенно затратным в случае покупки дорогостоящих активов, например, самолета или железнодорожных вагонов.

Таким образом, при необходимости приобрести оборудование или транспортные средства (основные сегменты отечественного лизинга) бизнес должен использовать любую возможность. Особенно, учитывая, что лизинговые компании не подчиняются Нацбанку и не должны формировать резервы и жестко классифицировать заемщиков.

Не следует забывать и о том, что этот финансовый продукт позволяет использовать основные средства (в частности, автомобили), не принимая на баланс и не неся расходы на их обслуживание. А это является отличным решением для небольших или развивающихся компаний, которые не имеют пока возможности вкладывать собственные средства в дорогие активы.

Читайте также: Для чего нужен лизинг

Главные недостатки

К сожалению, есть у лизинга и негативные аспекты. Он, как правило, дороже обычного банковского кредита. И это логично, ведь основным источником ресурса для лизинговых компаний служат те же банки, которые не будут раздавать займы ниже рыночных ставок (особенно сегодня). Даже если такая компания является дочерней структурой этого же банка.

Исключением может служить случай получения лизингодателем дешевого зарубежного финансирования. Теоретически так могла бы работать, например, Первая Лизинговая Компания, которая входит во французскую банковскую группу Сосьете Женераль. Но на практике украинский финансовый рынок уже давно потерял привлекательность для западных инвесторов. Которые предпочитают оставлять своих «дочек» выживать на местном рынке ресурсов без какой-либо серьезной помощи.

Вторым источником оплаты активов по лизинговым контрактам служат собственные средства лизингодателя. И хотя их доля в последнее время значительно выросла, тем не менее, две трети контрактов по-прежнему реализуются за счет банковского фондирования.

Дополнительным моментом, о котором необходимо помнить лизингополучателям, является то, что полученный по договору актив не переходит в их собственность. Таким образом, в правовом смысле отношения между лизингодателем и лизингополучателем очень похожи на отношения между арендатором и арендодателем. А это значит, что в случае возникновения споров по оплате объект забирается лизингодателем без каких-либо судебных решений.

Это также необходимо учитывать в случае возникновения финансовых проблем у лизинговой компании, что при состоянии нынешнего рынка тоже очень возможно. Ведь объекты лизинга остаются собственностью лизингодателя и в случае банкротства юридически подлежат реализации в пользу кредиторов.

Выводы

К сожалению, сегодня негативные моменты лизинга для украинских предпринимателей перевешивают позитивные. Зачастую решающим фактором является психологический: «Ведь получается, что актив, который я беру, не переходит в мою собственность. А значит, в случае чего, у меня его могут забрать.» Особенно сильно он проявляется при попытках продавать в лизинг недвижимость.

Именно поэтому один очень крупный украинский банк, выдавая автомобили в лизинг физическим лицам, рассказывает им, что это обычный кредит. Только «немного по-другому оформляется».

Изменить это отношение можно будет только, когда простые граждане и предприятия перестанут бояться завтрашнего дня. И начнут строить отношения не по принципу «что будет, если я перестану платить», а исходя из экономической целесообразности и стратегической выгоды. Но похоже, увы, это будет еще очень не скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: