Коррупция в Украине: пока борьба безрезультатна

0

186

Борьба с коррупцией декларируется украинской властью как одна из ее основных задач. Крупные западные кредиторы, вроде МВФ, тоже уже начинают увязывать очередные транши с конкретными результатами на этом поприще.

Аудиторская компания Priсe Waterhouse Coоpers в сотрудничестве с GfK Ukraine, Transparency International и Приватбанком провели очередной опрос бизнесменов на тему степени коррумпированности различных госструктур. Последний раз ситуация оценивалась за период с октября прошлого года по март нынешнего. Теперь рассматривался период с марта по сентябрь.

Результаты исследования полностью подтверждают то, что украинские предприниматели знают и так. Декларации правительства о борьбе с коррупцией в очередной раз так и остались декларациями. Во всех регионах нашей страны более половины опрошенных бизнесменов не заметили никаких изменений в степени коррумпированности власти. В то же время, почти треть опрошенных зафиксировали ухудшение ситуации.

Самое существенное падение произошло в Ивано-Франковской, Полтавской, Запорожской и Ровенской областях. Здесь на возросший уровень продажности чиновников пожаловались соответственно 42%, 36% и по 35% респондентов. Лидерами по улучшению стали три южных региона: Херсон, Николаев и Одесса. В них 25%, 24% и 22% предпринимателей отметили уменьшение коррумпированности.

Самыми проблемными государственными структурами остаются те, с которыми бизнес традиционно активнее всего общается. Это налоговая служба и таможня. С коррупцией в них сталкивались соответственно 26,7% и 6,3% опрошенных. Меньше всего было отмечено нечистоплотных действий в органах МВД (3,4%) и местных администрациях (3,2%).

Самым «доходным» бизнесом для чиновников, при котором чаще всего просят «на лапу», стало оформление бумаг на недвижимость или землю. А также подготовка разрешительных документов. С необходимостью давать взятки в процессе этих действий столкнулись 10,6% и 9,8% опрошенных бизнесменов.

Опрос по различным отраслям не выявил явного лидера или аутсайдера по степени коррумпированности. Цифры совпадают с общими результатами по стране. Более половины опрошенных считает, что ситуация остается прежней, примерно 30% — что положение ухудшилось, и чуть меньше 20% — что улучшилось.

По мнению исполнительного директора одного из организаторов опроса Transparency International его результаты стоит учесть победителям местных выборов. Чтобы не повторять ошибок своих многочисленных предшественников.

Читайте такжеГватемала отдала на аутсорсинг разгон коррупции 

Будут ли вновь избранные правители принципиально отличаться от всех тех, кто сидел во властных креслах до них, покажет время. Но пока повода для оптимизма нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: