Коррупционная антикоррупция

0

284

В этом месяце завершилась эпопея избрания-назначения главы Национального Антикоррупционного бюро Украины. Процесс длился не много, ни мало, полгода, если считать с даты принятия первоначальной редакции Закона Украины «Про Национальное антикоррупционное бюро Украины». Таким образом, наша страна, формально выполнила свои обязательства перед МВФ в сфере борьбы с коррупцией. Когда реально заработает Национальное бюро еще не совсем понятно. Если верить прогнозу г-на Луценко громких дел в борьбе с коррупцией нам не стоит ожидать не раньше 2016 года. И то правда – зачем спешить?

Однако, как оказалось, «Антикоррупционное бюро Украины» существует и даже работает уже два года! Имеется в виду общественная организация с таким названием, зарегистрированная ещё в марте 2013 года. Интересно чем же она занимается? Ведь за последние два года автору не встречалось никаких громких расследований, инициированных этим гражданским объединением, никаких судебных процессов и прочих признаков деятельности.

«Антикоррупция» как она есть

Для того, чтобы узнать побольше об ОО «Антикоррупционное бюро Украины» (далее – Бюро), автор решил попробовать стать членом, или даже сотрудником, данной организации. Сделать это оказалось очень просто. На сайте Бюро очень доступно объяснены цели и задачи организации, а также условия членства и трудоустройства. Необходимо всего лишь заполнить и отправить по указанному электронному адресу три документа: автобиографию, резюме и заявление-соглашение о вступлении в ОО «АБУ» заданного образца. Ничего сложного. Уже через сутки был получен ответ на электронный почтовый ящик с указанием номера мобильного телефона и контактного лица. Оказалось, что автором заинтересовались в виду наличия опыта руководящей работы в различных структурах.

Читайте также: Коррупция в Украине: пока борьба безрезультатна

На следующий день была сделана попытка связаться по указанному номеру, что удалось сделать далеко не сразу. Номер был постоянно занят, что говорило о загруженности и словоохотливости его обладателя. Наконец удалось дозвониться. Абонент действительно оказался очень разговорчив, общением с ним длилось не менее получаса, хотя ожидалось, что речь пойдет всего лишь о приглашении на собеседование.

maxresdefault

Для начала на том конце «провода» обстоятельно рассказали о задачах организации в непростом деле борьбы с коррупцией, особо отметив, что Бюро является общественной организацией, а никак не государственной, как многие думают. Говорилось о непростой и даже опасной деятельности по выявлению признаков коррупции в высших эшелонах власти. Далее было сказано о важности создания региональных центров по борьбе с коррупцией во всех областях, районах и населённых пунктах страны. В связи с этим автору было предложено своими силами и за свой счёт организовать офис Бюро в районе проживания или места работы и проводить антикоррупционную деятельность без отрыва от основной трудовой деятельности. То есть, нужно найти офис, повесить табличку, набрать штат, работать и… Зарабатывать!!!

Грабь награбленное!

Вот тут самое время был впасть в ступор. Сказанные ранее слова о престижности антикоррупционной деятельности, о возможности без проблем решать любые вопросы, имея удостоверение сотрудника Бюро, о «золотой карте» и прочих радужных перспективах, наподобие продвижения кандидатуры на руководящие должности в органы государственной власти, выглядели не особенно убедительно. Даже идея за свой счёт организовать районную контору по противодействию коррупции не казалась абсурдной. Общественная организация как-никак! Но зарабатывать?! Как можно зарабатывать борясь с коррупцией?

corruption_logo_R

Оказалось можно. Идея в следующем. Если кандидатуру нового члена Бюро согласовывает коллегия ОО «АБУ», то он получает «фирменное» удостоверение. Потом надо найти офис, подобрать штат и начинать сбор информации о коррупционных деяниях. Особо была отмечена очень дельная и, главное, свежая мысль, что информация стоит денег! Юридическую помощь в регистрации и организационную в подборе сотрудников Бюро гарантирует. Да, ещё одна незначительная деталь. Вступительный взнос в организацию составит 8050 грн. Каких-то 320 Евро, — как было сказано. «Сумма незначительная, вы её быстро отобьёте и начнёте зарабатывать». На очевидный вопрос «Как?!» был получен примерно следующий ответ: «Вы являетесь региональным представителем общественной организации. Наше финансирование идёт за счёт благотворительных взносов. Вам могут пожертвовать 10 гривен, а могут – миллион». Вот тут наступил момент прозрения. Хотелось воскликнуть: «Ведь это же и есть коррупция!!!». Но приобретённая привычка дослушивать до конца и не перебивать дала возможность проникнуться гениальностью идеи сполна.

Читайте также: Госгеокадастр обещает упростить оформление земли в пять раз

Итак, представьте себя сотрудником означенной общественной организацией. Вы получаете информацию о признаках коррупции в деятельности некоего, к примеру, чиновника, собираете материал и фактаж. Далее, согласно инструкции Бюро, можно обращаться в правоохранительные органы, заказывать экспертизы, требовать проведения расследования и т.д. Но зачем? Нужно просто стимулировать означенного чиновника на небольшое пожертвование в пользу Бюро на благую цель – борьбу с коррупцией. То есть – плати и больше не греши. А будешь грешить – реквизиты для благотворительных взносов ты знаешь. Часть таких «благотворительных взносов», а именно 50%, полагается перечислять центральной организации, а остальное, как уверили автора, остается в полном распоряжении «борца с коррупцией» и отчета в расходовании не требует. Главное — никаких налогов! Организация ведь не прибыльная. Вот так! Просто и гениально. Но не ново. «Грабь награбленное» и «экспроприируй экспроприаторов».

Борьба или видимость?

По данным Кабинета министров Украины в 2011 году была утверждена государственная программа на 2011-2015 года по предупреждению и противодействию коррупции. Выделено из бюджета 820 млн. грн. Большую часть (803,5 млн. грн.) должно было освоить Министерство здравоохранения, остальное делили между собой Минсоцполитики и Госагенство по вопросам науки, инноваций и информатизации. Никаких средств на финансирование общественных организаций по борьбе с коррупцией не выделялось. Но они, как оказалось, существуют и неплохо себя чувствуют. За счёт пожертвований.

В связи с этим возникает вопрос: «Как вновь создаваемое «Национальное антикоррупционное бюро Украины» будет осуществлять свою деятельность параллельно с работой описанных выше организаций, которые к тому же имеют аналогичное наименование?». По логике вещей первым громким антикоррупционным деянием должно стать искоренение «антикоррупционных» коррупционеров. Но когда заработает в полную силу государственная структура — «Национальное антикоррупционное бюро Украины», и заработает ли вообще, непонятно. Судя по оперативности назначения главы НАБУ, это будет не скоро. Но хочется верить, что сама эта идея не останется только на бумаге, в виде «галочки» в перечне «исполненных» требований иностранных кредиторов. Иначе, зачем на Майдане погибли десятки и пострадали тысячи людей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: