Кому я должен — всем прощаю. Налоговая

0

198

Общий тренд неплатежей и реструктуризации долгов охватил всю страну от правительства до мелкого бизнесмена. Все грамотно и толково объясняют, как тяжело и плохо сейчас жить, и почему вернуть долг совершенно невозможно. НБУ даже готов создать для этого специальную службу.

Читайте также: НБУ и Минфин «помогут» банкам с плохими заемщиками

Затем кредитору предлагают простить долг или подождать с ним год-другой. Налоговая служба тоже решила не отставать от остальных. По словам А.Абромавичуса, министра экономического развития и торговли, планируется реструктуризация задолженности государства по переплатам налога на прибыль и возмещению НДС. Общая сумма долгов, о возврате которых бизнесу придется пока забыть, составляет порядка сорока семи миллиардов гривен.

При этом министр заметил, что уровень налогов в нашей стране один из самых низких в Европе. Поэтому необходимо больше внимания уделять их «администрированию». Вероятно, имелось ввиду усиление положенного сбора и уменьшение положенного возврата.

Напомним: по словам Романа Насирова, руководителя Государственной фискальной службы, в ноябре планировался выпуск облигаций для покрытия долга по НДС. Объем будущей эмиссии ожидался на уровне двадцати миллиардов гривен.

Теперь, вероятно, в правительстве решили, что, вместо печатания новых денег на покрытие долгов, задолженность можно просто переместить в будущее. С точки зрения сдерживания инфляционных процессов, это, конечно, правильное решение. Но, скорее всего, у тех предприятий, которые ждут от казны возмещения по переплаченным налогам, будет другое мнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: