Деньги в розницу: банки и микрокредиты в Украине (продолжение)

1

414

Продолжаем тему, начатую в предыдущей части публикации

Кредитополучатели теперь ответственные

В сфере – ипотечного кредитования украинские банки в значительной мере утратили сегодня свои позиции. Так, несмотря на то, что в общем размере кредитного портфеля финансовых учреждений ипотека по состоянию на 1 ноября 2015 года составляла приличную долю – 36% — ее в течение года выдавали лишь восемь банков. В этом списке присутствуют весьма почтенные учреждения – «Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «Креди Агриколь». Разумеется, все эти кредиты выдавались в национальной валюте  Эти 36% – в основном лишь так называемые «старые долги» кредитополучателей под покупку жилья, которые  одалживали деньги у банков на протяжении 2005-2013 годов.

Читайте также: Все о потребительских кредитах: виды и классификация

Что касается годовых процентов по таким кредитам, то они колебались от 22,3 до 27,5%. Однако, разумеется это лишь «открытые» цифры. Так называемые «скрытые» платежи составляют также весомые суммы,  и тогда эта процентная ставка делается еще выше на несколько пунктов.

«Отмечу, что нынешний ипотечный заемщик в корне отличается от того, который был еще 3-4 года назад. Так, сегодня берут кредиты те, кто осознает, что по ним он вполне сможет рассчитаться. И это я могу проследить по опыту работы с нашими клиентами», — говорит директор по развитию розничного бизнеса «Альфа Банка Украина» Артур Атанов.

С ним трудно поспорить по двум причинами. Во-первых, скажем так помягче, не совсем дальновидных и небогатых (а зачастую даже и очень бедных) людей, которым еще несколько лет назад направо-налево банки раздавали ипотечные кредиты порой даже в весьма экзотической валюте – такой как швейцарские франки — лишь бы всучить им подобную услугу, уже очень мало. Да и, во-вторых, именно таким небогатым людям, а ныне зачастую даже и богатым, но с плохой кредитной историей, банки также не дадут ни гроша. В такой обстановке эксперты не видят причин для уменьшения процентов по кредитованию на покупку жилья в 2016 году.

«Навар» на депозитах уменьшается

Также банкиры отмечают, что высокими будут оставаться и процентные ставки, побуждающие людей открыть депозит. Однако тут финансовые воротилы хитрят, либо не очень хотят договаривать правду – ставки по вкладам физических лиц продолжают свое снижение. Так, автору статьи довелось пооткровенничать на эту тему с заместителем председателя правления банка «Кредит Днепр» Андреем Моисеенко.

«При условии стабильности курса гривны и в целом экономической ситуации в стране, снижение депозитных ставок до конца года составит 2-3%. Для финансового сектора такая тенденция является позитивным сигналом. Мы можем затем понемногу уменьшать ставки по кредитам», — говорит он.

Правда, это утверждение идет в разрез с мнением директора Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс», который однозначно утверждает, что кредиты в 2016 ни в каком случае не подешевеют. Словом, пророков среди банкиров нет. Да и выгода тоже огромная – накручивать баснословные процентные ставки по кредитам и давать народу возможность поучаствовать в довольно рискованном мероприятии – получение таких же высоких процентных ставок по депозитам.

Depositphotos_26745055_m

Читайте также: Стоит ли брать быстрый кредит: приманка или выгода?

Так, сегодня лучшие депозиты во многих банках дают до 24-25% годовых. А вот получат ли назад они свои гривны и доллары с процентами либо уже и без них?! Люди помнят крушение финучреждений и в 2014 и в 2015 году, когда они со страхом и надеждами ожидали возвращения своих кровно заработанных денег с процентами в лопнувших банках. Тем не менее, надо отметить, что, по наблюдениям автора, именно 2015 год в этом смысле является немного уникальным. Так, если в 2014-м у населения отмечался массовый отток депозитов в страхе потерять свои сбережения, и желанием хранить их лучше «под подушкой», то в нынешнем – произошло все наоборот.

Обнищавшие люди  дабы заработать себе на пропитание уже сами несли свои деньги в банки. В 2015 году отчетливее стала вырисовываться и другая тенденция – население потянулось к так называемым депозитариям. Это ячейки в банке, в которых можно хранить любые ценности, включая и деньги.  Автор еще в марте-апреле пытался найти такой ящик, но в Киеве, например, это сделать было довольно непросто.  Стоимость услуг по пользованию такого депозитария в 2015-м также выросла в 2-3 раза. Например, хранение в депозитной ячейке небольшого размера сроком на 1 год составляет до 3,5 тысяч гривен. Эксперты отмечают, что популярность таких депозитариев в 2016 году не станет меньше.

Судьба «трехголосованного» закона

И напоследок нельзя не упомянуть закона, который принимался депутатами трижды, но не был подписан ни главой парламента, ни, разумеется, Президентом. Он так и остался пылиться в столах высоких чинов. А ведь этот документ касается немалой прослойки нашего общества. Речь идет о проекте «Закона  № 1558-1 О реструктуризации валютных кредитов». Действительно, честные и небогатые кредитополучатели надеялись, что их услышат и им помогут в значительной мере рассчитаться со своими непомерными долгами по ипотеке в валюте, курс которой за последние два года сильно вырос.

кредит-долг

Читайте также: Финансовый «антимайдан»

Скорее всего,  как недавно заявил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины Руслан Демчак, будет принят абсолютно новый законопроект, который готовится ныне различными институциями. И вне сомнения он будет типично лоббистским, который будет выражать интересы и Нацбанка, и ряда депутатов-банкиров.

«Курс нацвалюты там будет закреплен на момент выдачи кредита и подписания договора между банком и физлицом. Однако мы сделаем ряд уступок, например, если человек брал ипотеку на покупку жилья, которое для него является единственным, то мы простим ему 25% долга. Если социальное единственное жилье – 50% долга», — заявил он.

Отметим, что это все-таки помощь. Таким образом, на конец 2015 года и в преддверии 2016-го розничный банковский и небанковский рынки страны претерпели изменения. Будем надеяться, что 2016 год принесет больше спокойствия в души и дома обычных клиентов наших банков, ломбардов, кредитных союзов и прочих учреждений.

Автор: Антон Горохов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

1 комментарий

  1. Ну что ж, сейчас идет процесс дестабилизации во всех сферах, не только банковской, остается уповать на новый законопроект. Хотя, верно замечено, ЧЬИ интересы на самом деле будет он выражать. Думаю, что особенно надеяться на 2016-ый год еще все-таки рановато, еще годик нас точно будет «трясти». Но в конце концов мы войдем в русло.
    Хотелось бы, конечно, чтобы на депозитарии снизили цены, н-но..

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: