Инвестиционные фонды: можно ли заработать на рынке, которого нет

0

157

На Западе инвестиционные фонды пользуются большим спросом как у частных лиц со свободными деньгами, так и у корпораций. Объемы средств, которыми оперируют зарубежные инвестфонды исчисляются миллиардами долларов. По популярности привлечения свободных средств они значительно превосходят банковские депозиты, ставки по которым в Европе и США очень низкие. В Украине инвестиционные фонды или, как их у нас называют, институты совместного инвестирования (ИСИ), не так известны. Рассмотрим общие принципы деятельности этих организаций и то, как это происходит в нашей стране.

Инвестфонд

Как это работает

Основная идея работы инвестиционного фонда — это собрать средства у желающих и передать их профессионалам для дальнейшего размещения. В Украине деньгами инвесторов, поступившими в распоряжение ИСИ, управляют специальные компании. Они называются компаниями по управлению активами (КУА). В их задачу входит найти наиболее доходные и безопасные способы заработать на имеющихся деньгах. Среди инструментов, которые официально называются в числе используемых КУА — это ценные бумаги а банковские депозиты.

Понято, что для того, чтобы положить деньги на депозит с более выгодными условиями, вам не нужно нанимать целую компанию. Достаточно просто пройтись по интернету и выбрать подходящие параметры вклада.

Читайте также: Как выбрать депозит — 6 полезных рекомендаций

КУА специализируются на специфическом и малоизвестном рынке ценных бумаг. Мало кто ориентируется в доходности акций украинских предприятий и их надежности. Задача КУА -сформировать портфель из наиболее выгодных ценных бумаг.

Инвесторы, решившие вступить в ИСИ, приобретают специальные ценные бумаги (акции, инвестиционные сертификаты или паи). Доходность по ним в отличие от депозита определяется не в виде постоянных процентов. Заработать на инвестиционном фонде можно, если продать свой пай или сертификат по цены выше, чем цена покупки. Поэтому параметр, по которому ранжируются фонды, это изменение стоимости активов за период времени. Теоретически эта стоимость должна увеличиваться. Но на практике некоторые ИСИ показывают по своим активам отрицательную доходность.

Что происходит у нас

Украинский фондовый рынок пережил бурный рост в начале двадцать первого века. В 2001 году был принят закон, регламентирующий создание и деятельность ИСИ. А с 2003 года началось массовое создание украинских инвестиционных фондов. К сожалению, эта активность продолжалась недолго. Кризис 2008 года фактически разрушил молодой фондовый рынок Украины. Началось массовое падение стоимости акций. В результате доходность отечественных ИСИ ушла в минус. Инвесторы поспешили забрать свои деньги, и рынок инвестиционных фондов пришел в упадок.

Сегодня в нашей стране инвестиционные фонды продолжают существовать. Некоторые функционируют при международных банках, таких как «ОТП»,  «Райффайзен банк» или «Укрсиббанк». Другие — при крупных международных инвестиционных компаниях, таких как, например, «Дрэгон Капитал». Но подавляющее большинство фондов — независимые структуры.

 Уровень доходности

Наибольшую доходность по итогам девяти месяцев 2015 года (на уровне 80%) показал инвестфонд ОТП Валютный под управлением КУА ОТП Капитал. Причем основной рост пришелся  на первые три месяца года, когда произошла резкая девальвация национальной валюты. После этого доходность находилась на уровне трех процентов. Еще десяток фондов показали прибыльность в пределах до двадцати процентов. Остальные «порадовали» своих инвесторов отрицательной доходностью.

Таким образом, в нашей стране утрачено основное преимущество ИСИ перед банковскими депозитами — высокая доходность. К тому же обычные вкладчики защищены от банкротства банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц, пусть и в пределах двухсот тысяч гривен. Дополнительно нужно помнить, что доход по вкладу не может быть меньше заявленного в договоре, что бы ни происходило вокруг. Участники же ИСИ должны надеяться только на профессионализм КУА и благоприятную ситуацию на рынке. Первый фактор сегодня еще как-то можно оценить и выбрать наилучший вариант, опираясь на статистику работы компании по управлению активами за последнее время. Что же касается второго фактора, то здесь ожидать положительных сдвигов в ближайшем будущем не приходится.

 Что ждет нас впереди

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, поддержав трудовой почин НБУ, принялась очищать ряды торговцев, брокеров и депозитарных учреждений. За 2015 год было аннулировано 48 лицензий на депозитарную деятельность, 21 лицензия на управление активами, 75 лицензий на брокерскую деятельность. Частично эта активность была связна с закрытием банков, которые также работали и с ценными бумагами. Однако, учитывая сокращение почти в два раза объемов операций на украинском фондовом рынке, можно говорить о том, что перспективы для ИСИ в Украине пока нет.

Возможно, когда экономика начнет восстанавливаться, акции отечественных предприятий станут расти. Следовательно, на них можно будет зарабатывать тем инвестиционным фондам, которые доживут до этого момента. Но пока что им остается только наблюдать, как западные коллеги ворочают сотнями миллиардов, выбирая оптимальные размещения денег пенсионных фондов и компаний. В то время как весь оборот украинского фондового рынка за девять месяцев 2015 года еле перевалил за десять миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: