Инфляция, дефляция, девальвация: плохо, очень плохо и еще хуже

0

500

В последнее время мы все чаще слышим фразы: «уровень инфляции», «девальвация гривни». Чаще всего ничего хорошего новости с такими словами нам не несут. В то же время, словосочетание «зафиксирована дефляция» преподносится как позитивное сообщение. Давайте попробуем разобраться в том, что значат эти выражения в приложении к нашей повседневной жизни, а также с точки зрения макроэкономической ситуации.

Инфляция: все растет все изменяется

Как известно, инфляцией называется рост цен на товары и услуги. Это процесс постепенный и происходит в нашей стране постоянно. За все годы независимости отсутствие инфляции было зафиксировано только в 2012 и 2002 годах.

В обычных условиях инфляция вызывается избытком денежной массы и, соответственно, снижением покупательской способности национальной валюты. При нормальном экономическом состоянии государства рост денежной массы — это нормальное явление.

Читайте также: Просто о сложном: денежная масса и денежная база

Оно вызывается ростом кредитования, расширением деловой активности и ускорением денежного оборота. Считается, что инфляция на уровне 3-5 процентов в год свидетельствует о здоровом росте экономики.

В нашей стране на протяжении ее экономической истории преобладает высокий уровень инфляции. В период становления национальной валюты в начале девяностых показатели роста цен составляли сотни и тысячи процентов в год. После введения гривни ситуация улучшилась. Но в основном за год уровень инфляции превышал десять процентов. Удалось сдержать ее рост только в период с 2001 по 2003 год и с 2010 по 2013.

инфляция

Следует заметить, что это были периоды относительной политической и экономической стабильности. Кризис 2008 года подбросил показатель роста цен до 22 процентов. Нынешняя ситуация выводит показатели инфляции на уровень начала девяностых, когда экономика страны была фактически разрушена.

Необходимо помнить, что инфляция — это процесс постепенный и имеет макроэкономическую природу. Следует отличать его от скачка цен, который происходит очень быстро и сразу на большие значения. Скачки цен чаще всего вызваны внезапными форс-мажорными обстоятельствами. Со временем цены после скачка могут возвращаться к своим прежним значениям, если вызвавший его фактор устраняется.

Дефляция: не все так хорошо, как кажется

Под дефляцией понимается постепенное снижение цен на товары. С точки зрения обычного человека, этот процесс не может не радовать. С каждым днем на свою зарплату вы можете купить все больше и больше товаров. Но, на самом деле, для экономики дефляционные процессы имеют очень негативные последствия. Начало снижения цен означает спад деловой активности. Замедляется оборот денег, прекращается кредитование. Падение спроса, вызванное дефляционными ожиданиями, вынуждает снижать производство.

Дефляция, продолжающаяся на протяжении длительного периода — первый признак прекращения развития экономики (стагнации). В Европе дефляция и стагнация продолжаются уже несколько лет. Пока что все попытки правительств и Центробанка ЕС активизировать экономику приводят только к временным результатам.

В нашей стране дефляция традиционно наблюдается в летние месяцы. Это вызвано сезонным удешевлением продуктов питания, которые составляют основу для расчета индекса потребительских цен. Однако затем осенний рост стоимости товаров опять выводит общий показатель по году на инфляционный уровень.

Девальвация: все именно так плохо, как кажется

Девальвацией называется снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. В развитых странах со свободно конвертируемыми валютами периодическое небольшое колебание денежной единицы почти никак не сказывается на повседневной жизни.

Однако, как показали последние события, курс доллара имеет первостепенное значение для Украины. Это связано с тем, что, во-первых, наша страна практически не производит товары народного потребления. Большая часть того, что лежит на полках магазинов, от телевизора до зубной щетки, приходит из-за границы. Таким образом, выручая от продажи гривну, поставщики товаров должны покупать на нее валюту по рыночному курсу, чтобы оплатить поставки товара.

Во-вторых, даже те товары, которые производятся в Украине, расходуют импортное сырье или топливо. Логистические расходы, привязанные к цене на бензин, есть в себестоимости любого товара, даже украинского. А цена на заправках не настолько зависит от мировых цен на нефть, как любили нас убеждать трейдеры в период роста цены за баррель. Она напрямую зависит от котировок доллара.

Таким образом, экономика Украины фактически является импортозависимой. Поставки зерна, угля и другого сырья, выравнивающие платежный баланс страны, не заменяют полное отсутствие независимого национального производителя и отсутствие своих энергоносителей. А значит, девальвация зеркально отражается на всех уровнях нашей жизни. Именно поэтому НБУ сегодня пытается жесткими административно-командными методами сдерживать курс национальной валюты. Забыв всю свою постмайданную риторику про «рыночное регулирование» и «свободное курсообразование».

Читайте также: Чем обеспечена стабильность гривны на рынке сегодня

Вывод

На сегодня самым страшным врагом простого украинца является девальвация. Она задирает цены в магазинах, превращая еще вчера высокие гривневые зарплаты в крохи, а дешевые валютные кредиты в непосильное бремя. Высокая инфляция на сегодня – это, по большей части, следствие крушения национальной валюты. А обеспокоенность Европы по поводу постоянного снижения стоимости товаров на полках супермаркетов нам предстоит понять еще очень не скоро.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: