Инфляционное таргетирование — новая монетарная политика НБУ

0

551

Сейчас довольно часто из уст представителей национального банка, в том числе и его главы, можно услышать о новой монетарной политике, которую еще называют «инфляционным таргетированием». Понятие это довольно новое для нашей экономики, поэтому попытаемся все расставить по своим местам и выяснить, что же здесь имеется в виду, а также, каков опыт внедрения подобного подхода в других странах и сможет ли новая политика повлиять на развитие экономики и жизнь граждан Украины.

О новой монетарной политике в нашей стране заговорили всерьез не так уж давно – с приходом на пост Главы НБУ Валерии Гонтаревой (больше это связано с требованиями МВФ, чем с именем Валерии Алексеевны). Если брать туже Польшу, которая имела с Украиной похожие стартовые позиции после распада СССР, то там данная политика применяется уже более 15 лет. Поэтому Украина только начинает свой путь, но, как показывает практика других стран – результат того стоит.

Смена парадигмы

Денежно-кредитная политика играет важную роль в экономике каждой страны. С ее помощью центральный банк имеет возможность влиять поведение экономических субъектов, а соответственно и на всю экономику. Наверняка, все ощутили влияние обесценивания национальной валюты (девальвации гривны) за последний год – цены значительно выросли, уровень жизни стал самым низким в Европе. Нижеприведенный рисунок демонстрирует уровень богатства граждан в разных странах Европы (по данным исследования Credit Suisse, проведенного в 2015 году). Как видим, Украину обогнали все, в т.ч. ближайшие соседи — Беларусь и Молдова.

wealth-per-capita-europeДенежно-кредитная политика проявляется посредством применение определенного монетарного режима. Общепризнанными являются три основных типа: фиксация валютного курса, монетарное и инфляционное таргетирование. В Украине до последнего времени использовалась политика жесткой фиксации обменного курса. Но, на данный момент НБУ от него отказался и частично перешел в режим инфляционного и монетарного таргетирования.

Безымянный

 

Кто это начал?

Использование инструмента инфляционного таргетирования популярно во всем мире уже довольно давно. Официально данный режим применяется в Австралии, Великобритании, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии, Польше, Чехии и во многих других странах. В США, хотя официально и не признано (не закреплено законодательно) но также действует политика инфляционного таргетирования. С каждым годом список стран-приверженцев данной модели растет.

123

Источники: Petursson T. G. Inflation control around the world: why are some countries more successful than others?; Roger S. Inflation targeting at twenty: achievements and challenges. Annual Report on Exchange rate arrangements and exchange rate restrictions. International Monetary Fund, 2013.

На этом поприще стоит отметить успехи Новой Зеландии, в которой вышеупомянутая монетарная политика практикуется с 1990 года. К тому же это первая странна, которая начала использовать данный режим. После Новой Зеландии другие странны, стали более активно переходить к практике инфляционно таргетирования. Великобритания официально ввела у себя режим ИТ в октябре 1992 года. За последующие восемь лет уровень инфляции снизился в стране снизился с 10% до 2,5% в 2000 году. В Польше таргетирование инфляции используется с конца 90-х годов. За прошедший период страна достигла больших успехов – годовой уровень инфляции составляет здесь всего нескольких процентных пунктов и стабильно держится.

Читайте также: Что такое инфляция 

Если просмотреть на список стран, которые первыми ввели режим инфляционного таргетирования, то это преимущественно страны с высокоразвитой экономикой. В добавок, нет стран которые перешли бы обратно на другой режим монетарного управления.

Что мы получим от новой монетарной политики

Суть инфляционного таргетирования сводится к фиксированию инфляции на определенном уровне и поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе путем использования доступных (рыночных) инструментов. При этом на краткосрочных временных промежутках допускается «свобода действий» для реакции на внутренние и внешние изменения.

Таргетирование инфляции состоит из следующих этапов:

  • Определение цели – уровня инфляции, которого Центробанк желает достичь в конце периода (как правило, на года);
  • Использование, в случае необходимости, определенных монетарных инструментов для достижения цели;
  • Сопоставление планов и полученных результатов.

Главным инструментом инфляционного таргетирования является учетная ставка Центробанка. Увеличивая, или снижая ее центральный банк может влиять на темпы привлечения коммерческими банками депозитов и осуществления кредитования. Механизм работает по принципу удорожания/удешевления финансовых ресурсов. В Украине данный механизм все еще работает плохо. За примерами далеко ходить не надо. Недавно учетная ставка НБУ была снижена с 30% до 22%, но это никаким образом не повлияло ни на банковский сектор, ни на экономику в целом. Объясняется это просто — отсутствием нормальных рыночных механизмов в Украине, они еще только на стадии зарождения.

Читайте также: Инфляция и девальвация: спасет ли депозит сбережения?

Важным моментом является цель ИТ – определенный уровень запланированной инфляции устанавливается наперед. Исходя из этого, вся информация и планы центрального банка доступны заблаговременно, что позволяет строить собственные планы предприятиям и физическим лицам. Коммуникация с рынком — один из главных элементов успешной политики в этом направлении, игроки должны слышать регулятора и, главное, доверять ему.

Используя режим инфляционного таргетирования можно добиться многих важных целей, в числе которых:

  • Усиление доверия к национальной валюте;
  • Дедоларизация экономики;
  • Защита сбережений населения от обесценивания;
  • Уменьшение ставок по кредитами;
  • Стабилизация активности экономических субъектов.

Для достижения цели и перехода на новою монетарную политику должны соблюдаться некоторые условия. Одним из них является независимость НБУ в принятии собственных решений. На сегодняшний этого не наблюдается, ведь Нацбанк, фактически, зависим как от Администрации Президента, так и от МВФ. Также требуется развитое коммуникационно-информационное поле для взаимосвязи банков и НБУ. Чего также, пока не наблюдается. Говорить об успехе сможем лишь в том случае, когда снижение учетной ставки будет получать адекватную реакцию на рынке.

Читайте также: Инфляция, дефляция, девальвация: плохо, очень плохо и еще хуже

Но, что даст инфляционное таргетирование среднестатистическому гражданину Украины? В первую очередь это будет проявляться в стабильности национальной валюты. К тому же, с улучшениям экономических условий начнет развиваться бизнес, а вместе в ним вырастет благосостояние населения. Однако это все при условии, что процесс пойдет удачно. В любом случае, ожидать быстрого эффекта от введения инфляционного таргетирования не приходится. Но, без него шансов на восстановление отечественной экономики просто нет.

Автор: Александр Коваленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: