Идеи стартапа, которые обречены на провал

0

548

Некоторые бизнес-проекты «выстреливают» буквально с первых дней старта, а другие так же быстро становятся провальными, не успев даже как следует раскрутиться. Хотя многие проекты кажутся довольно привлекательными и на первый взгляд востребованными. В чем причина таких неудач и какие бизнес-идеи можно отнести к заведомо провальным?

Музыка нас связала…

Музыка – это неотъемлемая часть жизни практически каждого человека. С появлением интернета людям стало намного легче наслаждаться музыкальными произведениями, ведь у них появилась возможность скачивать их с различных сайтов, не платя за это ни копейки. По сравнению с тем, что раньше нужно было покупать компакт-диски с записями бесплатные скачивания треков – просто бальзам на душу.

Музыка – это неотъемлемая часть жизни

Музыка – это неотъемлемая часть жизни

Естественно, такой поворот событий не мог не отразиться на состоянии звукозаписывающих компаний: люди на столько привыкли к бесплатному, что доходы музыкальных лейблов резко упали. Первый прогресс и намек на возможное восстановление музыкальной индустрии появился лишь в 2012 году. Все это время в Сети успешно существует лишь два музыкальных стартапа – iTunes и Spotify. Да и то, чтобы стать таковыми, им пришлось сделать все мыслимое и немыслимое для привлечения инвестиций, пользователей и усовершенствовать интерфейс и навигацию по сервису.

В то же время множество музыкальных сервисов — Wimp, Rara, Kroogi, Яндекс.Музыка и другие не оправдали ожиданий. А все потому, что пользователи интернета, похоже, так никогда и не научатся платить деньги за то, что и так можно скачать бесплатно на других ресурсах.

Читайте также: В чем смысл грамотных инвестиций

Ридеры с технологией RSS

Еще несколько лет назад RSS-ридеры были очень популярны, особенно детище от Гугл — Google Reader. Это самый крупный сервис с технологией RSS, который позволял собирать в одной ленте все новости от блогов и сайтов, на которые пользователь был подписан. Причина неудач RSS-ридеров проста и кроется в отсутствии возможности монетизации сервисов.

Даже если разработчики размещают какие-либо рекламные материалы, то пользователи просто-напросто игнорируют их, поэтому приходится думать, какими же еще способами можно заработать на этих сервисах. Отсутствие модели монетизации привело к тому, что большинство мелких сервисов прекратили свое существование: Newsgator, Bloglines, а с недавних пор к ним присоединился и Google Reader.

Социальные сети: дубль два

А может, и не два, а даже три или четыре. Однако какую бы по счету не придумывали социальную сеть – проект все равно обречен на провал. Ведь невозможно придумать второй Фейсбук или Твиттер, которые бы имели столь оглушительный успех. Хотя попытки периодически предпринимают: в свое время были запущены проекты Google, Airtime, SixDegrees и прочие.

Одним из крупных сервисов за последнее время, который пытался повторить успех Фейсбук, эксперты называют социальную сеть Renren, созданную в Китае. Еще в 2011 году она провела публичное размещение акций, торгуя каждую по 14 долларов, а вот год спустя за те же самые акции уже давали от силы 3 доллара.

Сами пользователи сети говорят о том, что в ней стало слишком много навязчивой рекламы, поэтому проект пришел в упадок. Отсюда можно сделать вывод, что хоть реклама и двигатель прогресса, но обращаться с ней нужно крайне осторожно. Даже мегапопулярный Фейсбук все еще ищет альтернативные методы монетизации.

Транспортировка будущего

Казалось бы, все доступные способы транспортировки людей уже известны и работают давно. Однако некоторым предпринимателям все еще приходят в голову креативные идеи на эту тему. Руководству венчурной компании OVP  предложили взяться за реализацию проекта по созданию экологически чистой и эффективной транспортной системы.

Проект предполагал создание дирижаблей небольшого размера, которые были бы рассчитаны на одного человека. Руководство компании идею оценило, только добавило, что такая транспортировка будет осуществляться ну очень медленно. Еще более креативным выглядит стартап по созданию монорельсовой дороги, которой будут управлять пассажиры самостоятельно с помощью механики.

Для этого предлагалось построить систему, в которую входили пластиковые «капсулы», а сидящие в них люди должны были посредством педалей перемещать сами себя. Как ни странно, но проект получил аж 1 миллион долларов, но за пару лет исчез с горизонта.

Читайте также: Инфляционное таргетирование — новая монетарная политика НБУ

Сайты знакомств

Сайты знакомств – это те же самые соцсети, а  значит, большинство из них ждет та же участь, что и остальных, появившихся после Фейсбука и Твиттера. По данным статистики ежегодно появляется не меньше 200 бизнес-проектов, которые хотят реализовать идею объединения соцсетей и сайтов знакомств. Как и следовало ожидать, удержаться на плаву удается единицам.

Секрет успеха крупной социальной сети состоит в том, что заполучив 1 миллион пользователей, она может по прошествии года обзавестись 800 миллионами. В случае с социальной сетью такого не произойдет, потому что пользователи наоборот отсеиваются, а из 1 миллиона в лучшем случае может остаться 80 тысяч. Эксперты прогнозируют, что через несколько лет от сайтов знакомств может не остаться и следа.

Из чего добывать энергию?

Энергетические стартапы, по крайней мере в США, практически все обречены на неудачу. Да и в других странах ситуация обстоит не лучшим образом. Так, в 2011 году закрылся проект Кремниевой долины под названием Solyndra – его основной специализацией была переработка солнечной энергии. В 2011 году обанкротился стартап Beacon Power, который накапливал кинетическую энергию. Даже выкуп его частным инвестором не позволил реанимировать проект.

Solyndra неудачный стартап

Solyndra неудачный стартап

В 2014 году прекратил свое существование завод по изготовлению фотоэлементов Abound Solar, которому была даже дана беспроцентная ссуда от правительства США. Повсеместно в мире сокращают объем венчурных инвестиций на проекты по выработке альтернативной энергии.

Поисковые системы: лучше не придумаешь

Есть такие ниши, которые занимают раз и навсегда, и другие проекты просто не выдерживают конкуренции. Речь идет о поисковиках: Google, Яндекс и других. Сколько бы не прилагали усилий – все равно лучших технологий поиска, чем существующие, никто придумать не смог.

Например, известный проект SearchMe, хоть и пытался применить технологию CoverFlow – навигацию между изображениями и словами – так и не смог соперничать с лидерами поиска. После него были Cuil и Collecta, однако им не удалось превзойти ни скорость Гугла, ни его удобство и функциональные возможности.

Футболки, еще раз футболки

Футболки сегодня не продает разве что ленивый. Поэтому практически все подобные бизнес-проекты заведомо обречены на провал. Обычно это почти одинаковые модели, дизайн и отсутствие новаторского подхода.

В помощь путешественникам

Пока ниша была не заполнена – она была перспективной и тем, кто успел застолбить место первым, сулила хорошую прибыль. Однако поток новаторских идей приложений и сервисов для путешественников закончился, а новые разработки в основном копируют уже существующие проекты. Среди них – сайты по поиску и бронированию отелей, продаже авиабилетов, путеводители по миру онлайн и другие.

Успешными в этом сегменте были и  остаются Booking.com, TripAdvisor и некоторые другие ресурсы, а все остальные худо бедно держатся на плаву или вовсе закрываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: