Хеджирование рисков или, как уберечься от потерь

0

653

Как известно, фондовый, форексный или любой другой рынок непредсказуем в своих движениях. Никто не может точно сказать, какой будет цена на товар в будущем. И если вы хотите купить или продать актив не прямо сейчас, а спустя какое-то время, предугадать стоимость сделки невозможно. Если вас не устраивает такое положение дел, и вы хотите быть уверены в расходах или поступлениях завтрашнего дня, используйте механизм хеджирования. Рассмотрим более подробно, что это означает и как применяется в различных случаях.

страхование рисков

Основная идея

Общий замысел хеджирования состоит в том, чтобы заключить дополнительную сделку, которая компенсирует возможные потери по основной операции. Например, вы взяли кредит на товар в валюте, однако продаете его за гривну. В случае роста курса доллара ваш бизнес может понести убытки. Чтобы этого избежать, вы договариваетесь со своим покупателем, что цену товара вы будете определять в долларах и пересчитывать по текущему курсу в гривны. Теперь, если курс прыгнет вверх, у вас не будет проблем с возвратом валютного займа. Но зато, если он опустится вниз, покупатель заплатит вам меньше гривен, чем мог бы по старой системе цен. Это будет плата за страховку от риска девальвации.

На международных финансовых рынках для хеджирования контрактов используют специальные инструменты — форварды, фьючерсы и опционы. Они входят в группу, которую называют деривативы (от английского слова derivative, что значит «производный»). Их используют для страхования рисков изменения цены на актив в момент проведения окончательных расчетов.

Читайте также: Очередной закон о деривативах на подходе

Форварды и фьючерсы — взгляд в будущее

Механизм действия хеджирования рисков изменения стоимости на фондовых или валютных рынках заключается в подписании договора на будущую поставку по оговоренной сегодня цене. В зависимости от того, какой конкретно инструмент применяется, будущая сделка может быть обязательной или контракт просто предоставляет право ее совершить. Как работает эта схема, можно понять на следующем примере.

Предположим, вы собираетесь выращивать и продавать зерно. Пока что у вас ничего нет, но осенью урожай будет собран. Какая к тому времени будет цена на рынке, никто не знает. Но вас вполне устроит стоимость в двести долларов за тонну. Вы находите покупателя, которого тоже устраивает такая цена. После чего заключаете форвардный контракт, по которому вы обязуетесь продать ему осенью партию зерна по цене двести долларов за тонну. Когда наступает дата закрытия контракта, возможны два варианта.

Первый: рыночная цена ушла вверх. Вы могли бы торговать по триста долларов за тонну, но вынуждены поставлять свое зерно по двести. В этом случае у вас появится недополученная прибыль, которую можно рассматривать как плату за страхование рисков. Либо цена уйдет вниз, к примеру, на пятьдесят долларов. В этом случае вы убережете себя от убытков, получив свои ожидаемые двести долларов за тонну.

Опцион: всегда есть выбор

Если вы не хотите связывать себя обязательством на поставку зерна по фиксированной цене, но боитесь понести потери при падении рынка, можно использовать опционы. Они дают право заключить сделку, но только, если вы сами этого захотите. Таким образом, вы покупаете опцион на поставку зерна по цене двести долларов. Если цена уйдет вниз, вы реализуете свое право на поставку и не понесете убытки. Если цена двинется вверх, вы не воспользуетесь правом поставок по опциону. Понесете только комиссионные расходы за оформление самого контракта, но зато более выгодно продадите на рынке свое зерно.

Читайте такжеВ чем смысл грамотных инвестиций

Иногда опцион используют для заключения встречных обязательств. Например, когда вы заключаете форвардную сделку на продажу товара, а опцион покупаете на его же приобретение по этой же цене. Тогда, в случае падения стоимости, вы не используете опцион, а в случае роста подставляете поставки по опциону. В то время как свой товар продаете по более высокой рыночной цене. При такой схеме исключается недополученная прибыль в случае улучшения рынка, но добавляются комиссионные расходы на оформление опциона.

Хеджирование риска поставок без товара

На современном финансовом рынке форварды и опционы превратились из инструмента защиты бизнеса от убытков в разновидность азартной игры. Трейдеры приобретают деривативы, не имея нужды в реальных активах. При закрытии контракта просто производится выплата разницы стоимости между рыночной ценой и ценой контракта.

Например, я оформляю фьючерс на поставку нефти через месяц по цене 50 долларов за баррель. У меня нет и никогда не было нефти. А моему покупателю она совершенно не нужна. Через месяц мы проверяем рыночную цену барреля «черного золота». Допустим, она стала 45 долларов. Это значит, что я могу купить нефть по 45 долларов и продать своему контрагенту по сделке форвард за 50 долларов. После чего он сможет снова продать ее по 45 и понесет убыток в пять долларов за каждый баррель. Но на бирже пропускаются все эти операции, и сделка закрывается просто уплатой мне пяти долларов за баррель от покупателя.

Читайте также: Игра на фондовой бирже: Уолл-стрит на дому

Вывод

Хеджирование рисков позволяет запланировать свои денежные потоки вне зависимости от рыночной ситуации. В то же время, оно требует определенных транзакционных расходов. Поэтому такие операции не очень распространены в нашей стране. Как правило, небольшой расход сегодня выглядит неприятней, чем возможный большой убыток завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: