Государственный внешний долг Украины: сколько мы должны сегодня

0

288

В последнее время мы все чаще слышим о том, что нашей стране кто-то дает в долг. При этом каждая новая сумма преподносится властью как успех и достижение, которое поможет возродить экономику и помочь простым людям. Политики из другого лагеря, наоборот, пугают всех колоссальными долгами, которые нам всем придется рано или поздно отдавать. Рассмотрим, какую сумму внешнего долга успела накопить Украина, и как это значение менялось в последние годы.

Что входит в понятие внешнего госдолга

Под внешним государственным долгом подразумеваются деньги, занятые страной у иностранных кредиторов. Сюда входят как средства, одолженные непосредственно у различных кредитных организаций (например, у МВФ), так и гарантии, предоставленные правительством по обязательствам различных госкомпаний. Также в этой сумме учитываются облигации, выпущенные государством для размещения на зарубежных рынках (евробонды).

Иногда СМИ манипулируют терминами, употребляя понятие «валового внешнего долга». Размер его в несколько раз больше, чем величина внешнего госдолга, и может вызвать трепет у простых людей. Но следует понимать, что в этот параметр включаются все обязательства, возникшие на территории нашей страны перед иностранцами. Так, например, туда входят долги компаний перед их инвесторами или кредиты, привлеченные банками за рубежом. Государство никак не отвечает за погашение таких обязательств, и ассоциировать их с понятием «долг Украины» было бы не совсем корректно.

Мировая практика

Большинство стран мира активно наращивают свой внешний долг. Безусловным лидером в этой области являются США. Они должны свыше 18 триллионов долларов. Данная сумма практически равна годовому ВВП этой страны. Не отстают и другие государства. Так, например, Великобритания должна порядка десяти триллионов, что превосходит ее годовой ВВП почти в четыре раза. С другой стороны, Китай должен чуть менее 800 миллиардов, что равняется всего 9 процентам его ВВП. Российская Федерация должна 555 миллиардов (10 процентов от ВВП).

Внешний госдолг Украины

Госдолг УкраиныРазмер внешнего государственного долга нашей страны постоянно растет. Эта тенденция началась еще в 1994 году, и с тех пор практически каждый год Украина становится должна все больше и больше. Но темпы увеличения этой суммы разные. Так, за период с 2000 до 2005 сумма госдолга выросла крайне незначительно. Но уже в 2006 она прибавила почти миллиард долларов, составив 9,5 миллиардов долларов США. В 2009 году, когда начал разрастаться экономический кризис, тогдашнее правительство начало активно наращивать долги. В 2010 год наша страна вошла уже с более чем 23 млрд. долларов иностранных заимствований. В 2010 эта цифра уже превысила 33 миллиарда. А 2014 год мы начали, имея на плечах долг почти в 41 млрд. долларов. В мае 2015 года он стал равен почти 45 миллиардам.

Для чего он нужен

Чаще всего иностранные заимствования направляются на пополнение золотовалютных резервов страны и поддержание различных государственных программ и расчетов. Таких, например, как плата за российский газ. С ростом суммы долгов появляется еще одна причина просить у кредиторов новые деньги. Это необходимость возвращать проценты и делать плановые погашения по одолженным ранее средствам.

Что в итоге

В результате мы видим, что хотя сумма внешнего государственного долга нашей страны и растет, значение его еще очень далеко от показателей мировых лидеров. Даже рассматривая его в соотношении с нашим уменьшающимся ВВП. Поэтому главным является не то, сколько наша держава назанимала денег у иностранных кредиторов, а то как она этими деньгами распорядилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: