Гениальные стартапы, которые все троллили на старте

0

230

Любой стартап на начальной стадии может столкнуться с таким: скептики, противники либо же просто завистники начинают ругать, высмеивать все попытки создания революционного продукта. Такие люди утверждают, что ничего у вас не получится, что за этот проект не нужно и браться. Безусловно, все они уверены, что идея ваша – просто глупость, а вы не стоите какого-либо вложения денежных средств инвесторов.

Стоит ли обвинять такие начинания?

Сознайтесь, когда вы узнали о Twitter, имели ли вы возможность представить, что из него получится общественная компания стоимостью 20 млрд. долларов? Либо вообразите, что двое студентов обратились к вам с бизнес-идеей относительно создания поисковой системы, когда вам известно, что Yahoo твердо монополизировал рынок.

Стартапы

Стартапы

Безумство идеи – бомба на миллиард долларов

А сейчас постарайтесь поставить себя на место именно тех бизнесменов, которые мучаются сомнениями по поводу того, насколько перспективен их проект. Вы зададите вопрос, для чего необходимо было бросать обычную работу, при этом рискуя всем ради той идеи, в которую и не верят.

Если вы сами окажетесь в подобном состоянии, прочитайте эту статью. Пусть она будет для всех напоминанием, что и сегодняшние повелители интернет-рынка с огромными капиталами были когда-то незащищенными крохами.

Чтобы удостовериться в подобном, взгляните, как общество объясняло новости о запуске 4-х стартапов, которые в настоящее время считаются крупнейшими игроками онлайн-рынка.

Заголовки изданий, комментарии к ним

Рассмотрим представленные на сайте заголовки изданий и реальные комментарии к ним.

Odeo объявило о запуске Twitter

В июле 2006 г. Techcrunch опубликовал статью о том факте, что Odeo запускает Twitter. Многие скептики сразу же раскритиковали проект. Заголовок выглядел так: «Odeo запускает Twttr». И некоторые комментарии:

«Он НИКОГДА не будет популярным». Стоит обратить внимание, что автор выделил слово «НИКОГДА».
«Ничего инновационного. Этот сервис не ориентирован ни на кого. Twttr имеет ужасное звучание. Мой любимый сервис Pluggd. Для подкастинга лучше всего подходит: обладает интегрированным интерфейсом и эффективнейшим поисковиком». Действительно, Twitter и по сей день не ориентируется ни на кого.

Успешен ли стартап

Успешен ли стартап

«Odeo оказался провалом с самого начала. Это неприбыльная модель. Разговаривая с их инвестором, я поинтересовался, какова их модель извлечения прибыли. Ответ состоял в том, что модель заключается в продаже кому-либо данной компании. Это был проект в условиях web 1.0. Теперь же они сделали Twttr – более тупая идея, только для web 2.0. Тогда почему бы Charles River Ventures не сжечь деньги на вечеринке? По-моему, в этом случае придет больше людей, чем нынче посетителей у Odeo».

Этот автор знает название (CRV), делает предположение о выгодности сжигания денег на барбекю.

Читайте такжеНовогодний маркетинг. Как подготовить бизнес к праздничному ажиотажу

Burbn объявили о запуске Instagram

Изначально Instagram был мобильным приложением на основе геолокации. Это заголовок статьи о запуске Instagram: «Что вышло из Бурбона: Instagram предоставляет возможность быстро разместить красивые фотографии в соцсети». А это первые комментарии:

«Даже при условии наличия у них фильтров, разве нужно еще приложение, которое сделает фото более интересными? Это вовсе не то приложение для возможности «поделиться моментами жизни». Вот у меня имеется действительно хорошая идея: вложить деньги в реальные бизнес-модели, гарантирующие создание долгосрочных ценностей для экономики». Да, это хорошая идея. Может, кто-то поговорит с инвесторами и объяснит им, что им нужно вкладывать денежные средства в реальные бизнес-модели?

«Отдать полмиллиона за наличие каких-то фильтров? Нужно сделать плагин абсолютно для всех программ, где будет наличие всех фильтров – и все». Таким образом, кому-то нужно сделать плагин для камер с установленными фильтрами? Ну да, что-то похожее уже сделали. Это мобильное приложение Instagram. Хорошее, кстати.

Новости о запуске и финансировании Uber

Так, в случае с Uber рассмотрим два заголовка. Отрицательных отзывов в начале работы данной компании было так много, что нужно иметь представление о том, как происходило изменение настроения в комментариях по ходу становления Uber.

Первый заголовок «UberCab берет на себя хлопоты относительно вызова такси». В первом же комментарии сообщается, что монополия Uber уже разваливается (это комментарий 2012 года). Под этой статьей имелось еще несколько комментариев, в которых основатели Uber называются «мошенниками». После этого следовали полезные конструктивные советы.

Читайте такжеУчимся иметь дело с синдромом самозванца

Пресса и ее влияние на стартап

Через семь месяцев появилась статья: «Полное одобрение: Uber выделяется 11 млн. долларов от инвестора Benchmark Capital». Вот комментарий: «Говорю точно, что такие огромные деньги приведут к неприятностям. Крупная компания, предоставляющая аренду лимузинов Carey, получает 300 млн в год. Эта сфера почти не растет, получить высокую маржу здесь невозможно. Разве что это будет семейный бизнес.

Если же рассматривать со стороны технологического подхода к делу, то уже имеется limores.net, зарабатывающий 20 млн в год, и groundtravel.com, получающей 8 млн в год. Даже если Uber сможет обойти эти компании и стать лучше, то ей не удастся получить миллиард долларов. Могу с уверенностью сказать, что сделали они неправильный выбор».

Экскурс в «правильную» экономику

Этот автор устроил экскурс в экономику, объяснил, по какой причине оценка Uber считается завышенной. Только скажите кто-нибудь Трэвису Каланику, что его Uber является отныне семейным бизнесом.

Комментарий покороче: «Ничего себе! 11 млн за компанию по вызову такси! Как же я сам не догадался сделать такую же!» А разве Uber является диспетчерской по вызову такси? Все пользователи данного приложения были бы удивлены, если бы им это сказали.

Pinterest и «самая тупая идея»

Итак, платформу Pinterest запустили в марте 2010 г. Компанией был закрыт 1-й раунд финансирования размером 10 млн дол. в 2011 г. (середина года) и затем следующий раунд размером 27 млн долларов – октябрь 2011 г. Благодаря этому оценка капиталов компании — около 200 млн долларов.

«Подтвержден факт, что Pinterest получает $27 мил от фонда Andreessen Horowitz». Относительно Pinterest комментаторы уже не столь скептичны, как в отношении иных компаний. К тому же, сайт TechCrunch начал использовать к этому времени систему Facebook. Скорее всего, это тоже сыграло свою роль.

Комментарий: «Самая тупая идея, изжившая себя 5 лет назад. Хотя пока имеются на свете наивные инвесторы, то будут и деньги».

Еще один комментарий сообщает о том, что Pinterest – «сложная система закладок», но очень удобная.

Слушай только себя

Теперь всем известно о 4-х великих стартапах, которые именно в день запуска нещадно все троллили. На сегодняшний день можно лишь вспомнить эти комментарии, с легкостью посмеяться над ними, хотя до сих пор имеются сотни таких стартапов, которых ожидает то же самое.

Безусловно, это урок для нас. Необходимо всегда помнить о том, что, следуя за своей мечтой, прислушиваясь к себе и работая до седьмого пота над процессом достижения своей цели, вы получите результат, который оправдает все эти испытания. Стоит игнорировать противников и недоброжелателей, сосредотачиваться на своем проекте и добиваться успеха назло всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: