Федеральная резервная система США: НБУ по-американски

0

1108

Федеральная резервная система США (ФРС) сегодня осуществляет контроль над самой мощной банковской системой мира. В настоящее время туда входит порядка семи тысяч учреждений с суммарным размером активов свыше пятнадцати триллионов долларов. В то же время структура ФРС и организация ее подчинения существенно отличаются от центробанков других стран. Попробуем рассмотреть более подробно, что скрывается за понятием Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки.

ФРС

История появления

Федеральная резервная система появилась в США только в 1913 году. До этого американская банковская история чередовала периоды частичного надзора со стороны национального банка (одного или нескольких) и полного отсутствия какого-либо централизованного контроля. Такая нестабильность была вызвана нежеланием Конгресса и некоторых президентов сосредотачивать в одной организации все рычаги регулирования  банками страны. Как результат, американскую финансовую систему периодически сотрясали значительные кризисы.
После того, как в начале двадцатого века произошел масштабный коллапс ликвидности, и в стране наступил острый дефицит наличных, стало ясно — надо что-то делать. В результате в конце 1913 года Конгрессом был принят закон о Федеральном резерве. А вслед за этим создано специальное федеральное агентство. В его задачу входил контроль за деятельностью коммерческих банков на территории США.

Читайте также: Голдман: Доллар США растет и собирается раздавить евро

Кто входит в состав ФРС

Структура Федеральной резервной системы включает в себя двенадцать учреждений, расположенных в разных штатах. Каждое из них осуществляет контроль за деятельностью в своем регионе. Поскольку форма собственности ФРС — акционерная, каждый из региональных банков системы распространяет свои акции среди местных финансовых учреждений. Вступление в федеральный резерв — дело добровольное. Банк может как являться его акционером, так и не являться. Те, кто решают войти в состав системы, обязаны купить ее акции на сумму шесть процентов от своего капитала. Три процента оплачиваются сразу и столько же — по первому требованию. На купленные акции начисляются дивиденды. Взамен акционер получает право на льготное получение денежных ресурсов и участие в выборе управляющих ФРС.

Кто руководит федеральным резервом

Оперативное руководство ФРС осуществляет Совет из семи управляющих. Они назначаются президентом и утверждаются Сенатом. Срок действия полномочий каждого члена Совета -четырнадцать лет. Однако президент имеет право уволить их досрочно. Из состава Совета один раз в четыре года избираются Председатель и его заместитель. Возможно их последующее переизбрание без каких-либо ограничений. На сегодня главой ФРС является Джанет Йеллен, а ее заместителем Стэнли Фишер.
К функциям Совета относится утверждение нормативных актов, разработанных для американского банковского сообщества, в частности, определение нормативов валютного резервирования. А также глобальный надзор за функционированием финансового механизма страны.
Общий контроль деятельности ФРС осуществляет Конгресс. Перед его специальным комитетом представители федерального резерва должны отчитываться два раза в год. Дополнительно ежегодно предоставляется общий отчет для Палаты представителей Конгресса.

Что входит в обязанности

В числе главных функций ФРС — надзор за уровнем ликвидности банков и управление денежной эмиссией. Те области финансов, неполадки в которых в свое время послужили одной из причин создания организации. Также в обязанности системы входит обеспечение общего надзора за работой финансовых учреждений, разработка и утверждение нормативной базы их деятельности. В частности,  утверждение норм валютного резервирования.

Читайте также: Золотовалютные резервы: что это такое, и какова их судьба в Украине

Среди параметров, отслеживаемых ФРС, не только банковские риски, но и общий экономический рост страны, уровень безработицы и показатели инфляции.

Дополнительно федеральный резерв занимается предоставлением финансовых услуг правительству США и государственным учреждениям, контролирует работу системы внутренних и внешних платежей.

Вывод

При создании ФРС удалось достичь уникального в своем роде компромисса между регулирующими функциями и отсутствием зависимости от власти. В своей работе федеральный резерв не руководствуется исключительно интересами банков или интересами государства. Ни один из государственных органов не может отдавать ему прямые приказы. В то же время, существует контроль как со стороны Конгресса, так и со стороны исполнительной власти и банковского сообщества. Такая сбалансированная структура взаимоотношений позволяет добиться максимальной эффективности не только с точки зрения надзора над банковскими структурами, но также позволяет объективно анализировать состояние экономики в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: