«Долларизация экономики» — благо или зло?

0

547

«Долларизация экономики» — понятие очень условное, но суть вопроса оно выражает довольно метко. В понимании профессионалов этот термин означает, что степень участия долларов США в финансовой системе страны и экономике очень высока. В ряде случаев «бакс» даже подменяет роль национальной валюты государства.

Один наглядный пример. Почти каждая страна мира формирует так называемые «золотовалютные резервы». Это определенный запас, фонд, который имеет правительство для покрытия непредвиденных расходов. При этом, в качестве резервной валюты для таких фондов почти все страны мира в большей мере используют доллары США.

Почему – ответ очевиден. В современном мире данная валюта является универсальным средством расчета, а глобальная финансово-экономическая система «долларизирована» в той или иной мере. Не будем сейчас подробно вдаваться в исторические причины, приведшие к такой ситуации. Достаточно того, что экономика Соединенных штатов Америки самая крупная в современном мире, имеет огромный потенциал и управляется наиболее профессиональными менеджерами.

Зачем бороться с долларом?

Еще со времен СССР доллар стал занимать значительное место в экономической жизни наших граждан. Но тогда с хождением валюты среди населения нещадно боролись (была предусмотрена уголовная ответственность). С другой стороны в это же время абсолютно легально существовали магазины, в которых за иностранную валюту, конвертированную в советские квазиденьги (чеки, боны), можно было приобрести товары, которые в обычной торговой сети купить было практически нереально. Но почему в Советском Союзе пытались ограничить обращение свободно конвертируемых валют (классический термин из советской реальности), значительную роль среди которых играл именно доллар США? Ответов несколько.

13547175876055 (1)

Во-первых, запрет свободного хождения иностранных валют на территории государства ограничивает возможность оценить покупательную способность национальной валюты. Люди, жившие при СССР, прекрасно помнят, что за советский рубль в свободной торговле можно было купить довольно мало товаров, особенно в течение последних десяти лет существования государства. Все что-то и как-то доставали. Нелегально естественно. Причем все чаще в расчетах использовались именно пресловутые доллары США. Некоторые экономисты эту ситуацию называли скрытой инфляцией. Вроде деньги есть, цены на товары в национальной валюте не растут, а то и снижаются. Но реально что-то свободно и легально купить за рубли становиться все труднее.

Второе связано с подрывом национальной финансовой системы. В СССР действовал жестко привязанный курс рубля к основным иностранным валютам. Привязка имела чисто административный характер и никак не отвечала реальной стоимости рубля на мировых рынках.

Третье, и самое главное — свободное обращение иностранной валюты внутри государства подрывает национальную финансово-экономическую безопасность. Кто эмитирует деньги, которые принимают к оплате, тот и правит. Поэтому каждое государство, заботящиеся о безопасности своей финансовой системы ограничивает обращение иностранных валют на внутреннем рынке.

Валютные кредиты расшатывают экономику?

С момента обретения Украиной независимости на разных этапах становления ее финансовой системы подход к валютному регулированию изменялся, зачастую слишком резко и непоследовательно. В нашей стране до сих пор чувствуется наследие СССР по отношению к валютным операциям.

В начале 90-х годов контроль здесь осуществлялся очень слабо. По мере подготовки к введению гривны государство предприняло ряд шагов для установления контроля над валютным рынком. Страна вынуждена была с одной стороны либерализовать валютные отношения, а с другой обеспечить условия для установления собственной валютной системы и обезопасить ее от негативных влияний.

Читайте также: Финансовый «антимайдан»

Первое серьезное испытание национальная валютная система пережили в 1998 году, когда наблюдалась паника на финансовых и валютных рынках. Похоже, именно тогда у наших граждан появился инстинкт отслеживать колебания на наличном валютном рынке и скупать доллар, когда его курс начинал расти, а также непременно продавать, если курс снижался. В итоге этих нелогичных колебаний простой граждан почти обязательно терял, а наживались те, кто был способен влиять на рынок. Такая ситуация сохраняется до сих пор.

Тем не менее, для стабилизации валютного рынка государством был предпринят ряд важных шагов, среди которых:

  •  снижение норм обязательной продажи валютной выручки с последующей полной отменой этого норматива;
  •  урегулирование порядка поступлений в страну иностранной валюты и порядка выведения валютных средств;
  • разрешение свободного предоставления банками кредитов в иностранной валюте физическим лицам с последующим запретом таких операций.

На последнем пункте хотелось бы остановиться более подробно. По мнению автора статьи, легализация валютных кредитов физическим лицам на любые цели (ипотека, покупка автомобилей и просто потребительские цели) было крупнейшей ошибкой. Для каких целей наши граждане в основном покупают иностранную валюту? Для сбережения и накопления, для поездок за границу с различными целями. А с появлением валютных кредитов еще и для погашения обязательств по ним. Что в итоге получилось. В случае непонятных колебаний на валютном рынке человек может и отказаться от поездки за границу или поостеречься переводить излишки национальной валюты в иностранную. Но если у него долг перед банком, который нужно обслуживать и погашать именно в той валюте, в которой получен кредит, то ситуация усугубляется. Точно также банк в свою очередь обязан возвращать вклады именно в той валюте, в которой он их принимал.

240315 (1)

Так что тут заемщику деваться некуда. Но если курс валюты растет, то соответственно увеличивается и сумма долга. Естественно, что в такой ситуации заемщик буде пытаться купить побольше валюты впрок. Когда таковых много — это создает панику, которая способствует еще большему падению курса национальной валюты.

Читайте также: В НБУ решили, что валютные депозиты возвращаются

Поэтому еще раз повторим. Легализация свободного и практически бесконтрольного кредитования в иностранной валюте граждан своей страны, а также субъектов хозяйственной деятельности, не ведущих внешнеэкономической деятельности, пагубно отражается на национальной финансовой системе страны и ее безопасности.

Как бы то ни было, но на данный момент, бороться с «долларизацией экономики» Украины невозможно. Это современная мировая система. Резкие изменения здесь чреваты тяжелыми катаклизмами, а эволюционный путь освобождения может растянуться на десятилетия. Тем не менее, в стране необходим взвешенный подход к регулированию валютного законодательства, исходя из национальных интересов — не только нынешних, но и грядущих поколений.

Автор: Петр Лях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в курсе финансовых событий:

 Добавить меня в рассылку

Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: